В соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2007 года № 17 - ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена", ЕГЭ является основной формой государственной (итоговой) аттестации выпускников 11(12) классов и вступительных испытаний в вузы и ссузы.
В 2011 году на территории Оймяконского улуса государственная (итоговая) аттестация в форме ЕГЭ будет проводиться в соответствии с Порядком проведения ЕГЭ, утвержденным приказом Минобразования и науки Российской Федерации 24 февраля 2009 года.
Всего в улусе будут открыты 4 пункта проведения экзамена (ППЭ): Усть-Нерская гимназия, Терютская, Томторская, Оймяконская средние школы. В этом году в ЕГЭ примут участие 94 выпускника школ 2011 года и 46 выпускников прошлых лет (ВПЛ).
В текущем году вводятся некоторые изменения. Так, в отличие от прошлых лет, победители Всероссийской олимпиады школьников смогут рассчитывать на льготы при поступлении только в один вуз. К 20 июня все вузы будут обязаны вывести на сайтах пороговые значения зачислений по всем предметам. Также в этом году в соответствии с ФЗ РФ от 2 июня 2010 г. "О профессиональном образовании" в части совершенствования единого государственного экзамена впервые наличие мобильных телефонов в экзаменационных аудиториях официально поставлено вне закона. Уличенных в нарушении этого правила будут удалять из аудиторий и штрафовать. Перечень санкций установлен в Кодексе административных правонарушений - штраф до 50 тыс. рублей для физических лиц, т.е для абитуриентов, и до 500 тыс. рублей для юридических и должностных лиц, т.е. для организаторов экзаменов.
Для организации и проведения ЕГЭ, учета его результатов формируется региональная база данных участников ЕГЭ. Срок формирования базы данных заканчивается 1 марта ежегодно. Для включения в базу по ЕГЭ выпускники прошлых лет подают заявление по строго указанной форме в Управление образования или в филиал УМК с.Томтор.
ЕГЭ в основные сроки - с 27 мая по 14 июня - сдают выпускники текущего года и ВПЛ, подавшие заявление до 1 марта 2011 года. Расписание ЕГЭ:
27 мая (пятница) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература; 30 мая (понедельник) - русский язык; 3 июня (пятница) - иностранные языки (английский, фран цузский, немецкий, испанский), химия; 6 июня (понедельник) - математика; 10 июня (пятница) - обществознание, география; 14 июня (вторник) - история, физика.
Для участников ЕГЭ, не сдававших их по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально): 16 июня (четверг) - иностранные языки, обществознание, биология, ИКТ; 17 июня (пятница) - география, химия, литература, история, физика.
Для выпускников текущего года, получивших на ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике: 18 июня (суббота) - русский язык; 20 июня (понедельник) - математика.
Выпускники прошлых лет, получившие неудовлетворительный результат по русскому языку или математике, на пересдачу в дополнительные дни не допускаются.
Начало экзамена - в 10.00 ч. по местному времени. Сбор участников ЕГЭ в ППЭ в 9.20 ч.
Для обеспечения прав участников ЕГЭ существует система общественного контроля за соблюдением объективности и прозрачности процедур оценки качества образования. Присутствие общественных наблюдателей будет обеспечено во всех пунктах проведения экзаменов улуса. Если участник ЕГЭ не согласен с результатами экзаменов, то он может подать апелляцию в свою школу или конфликтную комиссию в г. Якутске в течение 2 дней после объявления результатов ЕГЭ. Кроме того, можно подать апелляцию по процедуре проведения ЕГЭ в ППЭ в день проведения экзамена. Для выпускников, окончивших школу с золотой или серебряной медалью, с прошлого года отменены все льготы при поступлении в вузы.
Выпускники текущего года получают свидетельства о результатах ЕГЭ только в том общеобразовательном учреждении, которое они закончили. Выпускники прошлых лет - в Управлении образования. Свидетельства по ЕГЭ будут выдаваться не ранее 28 июня т.г. и будут действительны до 31 декабря 2012 года.
Дорогие выпускники! В канун серьезных учебных испытаний позвольте пожелать вам успехов на экзаменах и исполнения намеченных планов. Уважаемые родители, не менее сложные задачи стоят и перед и вами. Будьте терпимы, добры и по-особенному внимательны к детям в этот важный для них период.
Светлана ЛЫСАЯ, главный специалист Управления образования.
|