День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности празднуется в России ежегодно во второе воскресенье октября. В 2012 году День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается 14 октября.
Праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации от 31.05.1999 г.
В этот день чествуют работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков работает на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие сельхозпродукты.
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - это праздник тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии.
Своим самоотверженным и добросовестным трудом работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обеспечивают население России качественными продуктами питания.
Стабилизация и увеличение производства основных видов продовольствия на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции - залог успешного развития сельского хозяйства России.
О том, как развивается сельское хозяйство в нашем районе, рассказали нам специалист администрации МО "Оймякон - Полюс холода" Надежда Ананьевна Аммосова и специалист администрации МО "Борогонский 2-й наслег" Николай Ильич Спиридонов.
C сентября этого года наши ряды пополнились новыми работниками: руководителем УСХ назначен В.Л. Константинов, специалистами в Усть-Нере - В.П. Бессонов, в Томторе - Н.И. Спиридонов, в Оймяконе - Н.А. Аммосова, в Сордоннохе - Л.С. Аммосова, в Ючюгее - И.И. Карпов. На данное время во всех наслегах ведется работа по обеспечению устойчивого функционирования сельскохозяйственного производства на 2013 год на основе указа президента РС(Я) "О комплексных мерах по развитию села РС(Я)". Рассматриваются вопросы по следующим направлениям:
- установление субсидии на сохранение поголовья скота в 2012 году в размере 6 тыс. рублей на 1 голову маточного поголовья крупного рогатого скота (коров) для всех категорий хозяйств, с 2013 года - не менее 10 тыс. рублей на 1 голову с совершенствованием действующего механизма поддержки производства и переработки продукции скотоводства;
- реализация 2013 года программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм с оказанием государственной поддержки в размере не менее 100 млн рублей, с учетом средств федерального бюджета, в том числе на приобретение сельскохозяйственных животных;
- совершенствование механизмов государственной поддержки производства и переработки сельскохозяйственной и промысловой продукции в целях поддержки местного производства и обеспечения населения экологически чистой продукцией.
В заключение хотелось бы поздравить с профессиональным праздником всех работников сельского хозяйства и пожелать, чтобы в 2013 году были достигнуты все поставленные цели, реализованы все этапы программ для развития сельского хозяйства нашего улуса. Серафима ВИНОКУРОВА, с. Томтор. Фото автора.
|