Оперативно-диспетчерская служба (ОДС) Западных электрических сетей ОАО "Магаданэнерго", возглавляемая В.В. Прокопенко (фото 1), занимает одно из ведущих мест в стройной системе бесперебойного снабжения электроэнергией Оймяконского улуса.
Диспетчерская, как ее обычно здесь кратко называют, расположена в здании подстанции "Нера-Новая". В довольно большом светлом зале основное место занимают "Схема электрических сетей" на стене и пульт управления, за которым несут свою бессменную вахту 4 диспетчера, сменяя друг друга в течение суток.
По информации начальника диспетчерской службы Виктора Владимировича, их служба отвечает за бесперебойное снабжение района электроэнергией, а также оперативным режимом работы. Кроме этого руководит переключениями в электрических сетях и ликвидацией аварий, которые выполняет СЭС (служба электрических сетей). - Мы напрямую работаем только со старательскими артелями, различными ООО и ЗАО, а также с "Теплоэнергосервисом", поставщиком электроэнергии непосредственно в квартиры жителей всего района, - пояснил Виктор Владимирович.
Начальник диспетчерской службы очень тепло отозвался о своих работниках. Диспетчер Г.И. Корунский (фото 2) является одним из старейших работников ЗЭС, в ноябре исполнилось 32 года как он проходит через проходные этого большого предприятия. Геннадий Иванович в первые годы работал электромонтером, затем мастером группы линий электропередач, старшим мастером, был назначен главным инженером районной электросети (РЭС), а с 1995 года несет непростую диспетчерскую вахту.
Геннадий Иванович разъяснил, что сложность работы данной службы в том, что заречные населенные пункты района летом отрезаны от центра. но какая бы ситуация не была на наших реках, необходимо бесперебойно и качественно подавать электричество потребителям. На вопрос о сложности профессии ответил: "Если знаешь свое дело хорошо, относишься к работе ответственно - сложностей не должно быть. Хочется добавить к сказанному, что ждем молодежь в энергетические службы, приходите к нам уже подготовленными и с определенной базой знаний за плечами. Обращаясь к жителям, прошу быть терпимыми, надо понять, что аварию в одночасье не устранишь. Нашим электромонтерам приходится зачастую, учитывая зимний небольшой световой день, работать под прожекторами машин". Следует добавить, что Геннадий Иванович имеет звание "Почетный энергетик Российской Федерации".
Более 20-и лет работает в диспетчерской службе П.К. Усов (фото 3). Петр Константинович один из немногих награжден нагрудным знаком "Заслуженный работник энергосистемы Востока", в трудовой книжке с прежних времен имеется запись "Ударник коммунистического труда". Во время нашего посещения ОДС за пультом управления находился А.Н. Солодкин. В этом зале чувствовался напряженный ритм, ни один звонок не оставался без внимания. И четвертым диспетчером работает А.С. Бурнос, человек недавно поступившей на эту службу, но очень ответственно выполняющий ее.
В этой службе несет свою вахту и инженер по режиму Е.Г. Корунская (фото 4), старейшая работница предприятия. В ведомстве Екатерины Григорьевны находятся все расчеты: расчет установившихся режимов, обработка данных по структуре баланса технологического расхода (потерь электроэнергии), учет электроэнергии по всем подстанциям. Эту должность она занимает уже 5 лет, а до этого работала и дежурной подстанции "Нера-Новая", и техником. За 29 лет "много воды утекло", сменилось не одно поколение работников во всех службах, пришлось работать со многими начальниками, но в каждой должности Екатерина Григорьевна вносит свою лепту - работу без брака. Наша встреча в диспетчерской подошла к концу, но ощущение сопричастности к такому важному объекту, как подача электроэнергии в самой холодной точке земли, осталось. Здесь работают очень ответственные люди, знающие, что их работа - объект № 1 для всех проживающих в Оймяконье.
Валентина КУЛИКОВА.
|