Ввод советских войск в Афганистан (27 декабря 1979 г.) вызвал волну протестов в общественном мире. Война, о которой молчали, продлилась в два раза дольше Великой Отечественной и унесла 14 453 жизни наших «цинковых мальчиков, оставшихся навеки 19-летними…».
Пропали и попали в плен 417, из которых 119 человек были освобождены из плена, 97 к 2004 году вернулись домой. 201 человек – без вести пропавшие и 18 – интернированы в другие страны, предавшие Родину и попросившие политического убежища в странах Запада. Война обошлась Советскому Союзу примерно в 80 миллиардов долларов.
За годы войны службу в ОСКВ прошли от 620 000 до 3 000 000 советских военнослужащих, которые, «вернувшись домой, не носили боевых наград, хранили в себе боль и переживания. Они навечно уходили от нас, так и не поведав даже близким, того, что скрывала от мира «подпись о неразглашении». На войну уходили вчерашние школьники, порой, не зная точно, где она, эта страна, в которой предстоит служить. Но глубоко понимая смысл слова «долг», они выполнили его с честью» (из книги Ивана Черкашина «Время выбрало их»).
13 февраля в Усть-Нерской гимназии состоится «Урок мужества» и встреча с воинами-интернационалистами Оймяконского улуса, инициированный Советом ветеранов и центральной библиотекой. Что мы знаем о войне без лица, которая коснулась и нашего малочисленного района? Редакция «Северной зари» открывает специальную рубрику «Свеча памяти», где будут освещаться жизнь тех, кого уже сегодня нет рядом с нами …
Как трудно в сапогах шагать в июле. Но ты – солдат и всё сумей принять: От поцелуя женского до пули, И научись в бою не отступать. Готовность к смерти – тоже ведь оружие И ты его однажды примени… Мужчины умирают, если нужно, И потому живут в веках они.
(Михаил Львов, 1943 год)
Мария ВИНОКУРОВА
|