12 сентября исполнилось 85 лет Александру Исаевичу Райхлину. С 1963 по 1973 годы он возглавлял Верхне-Индигирскую геологоразведочную экспедицию. А.И. Райхлин - лауреат Государственной премии СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени. В настоящее время проживает в Москве. Воспоминания ветерана Индигирки в редакцию любезно предоставил начальник геологического отдела ВИЭ Петр Михайлович Полянский.
Начало марта 1963 года. Погода солнечная. Морозно. Я лечу на Индигирку. Самолет начинает снижаться. Горы, которые были где-то далеко внизу, начинают приближаться к самолету и обступать его со всех сторон, а самолет проваливается все ниже и ниже и, кажется, что этому падению не будет конца. Кругом в своей первозданности и суровости ослепительно сверкают заснеженные горы, одетые снизу щетиной леса. Пейзаж как бы скопирован с картин Рокуэлла-Кента. Мне хочется здесь жить и работать. Доехать до поселка дал мне машину начальник аэропорта. Принял меня главный инженер ВИРГРУ. Бывший начальник управления Арский Михаил Михайлович улетел в Якутск за новым назначением.
Ещё в Якутске серьезные геологи, специализировавшиеся по разведке россыпного золота, такие как А.И. Кукс и другие, не советовали мне принимать ВИРГРУ. Они говорили: "Куда ты едешь? ВИРГРУ уже 7 лет не выполняет план прироста запасов золота, район выработался. Там большой, хороший коллектив геологов, но против природы не пойдешь". При моём утверждении в должности в Мингео СССР всерьез рассматривался вопрос о постепенном сворачивании на Индигирке геологоразведочных и добычных работ. Но у меня на этот счет были другие мысли, которые хотелось проверить на практике. Меня давно интересовал вопрос наличия и возможности извлечения из россыпей мелкого золота. Я считал, что по вселенскому закону природы, мелких частиц всегда должно быть во много раз больше, чем крупных, и следует целенаправленно искать пути, позволяющие извлекать мелкое золото. Содержание золота в коренных месторождениях значительно (иногда в разы) превышает содержание его в россыпях, образованных этими источниками. Это объясняется, в первую очередь, применяемыми технологиями обогащения, позволяющими извлекать до 90 и более процентов золота из руды. При опробовании россыпей основным прибором является до сих пор старательский лоток и поэтому применение любой более совершенной технологии извлечения позволило бы получить дополнительное золото. Возможность значительного увеличения добычи за счет извлечения мелкого золота подтверждалась и работами по технологии извлечения, проводившимися в НИИ горного дела ЯФ СО АН СССР.
На очередном пленуме Оймяконского райкома КПСС в 1963 году, на котором мне пришлось присутствовать, я высказал мнение, что пока из золота не начнут строить туалеты, его добыча на Индигирке будет продолжаться. А если конкретнее, то ближайшее будущее золотодобычи в Оймяконье будет базироваться на развитии минерально-сырьевой базы (МСБ) рудного золота, которая в скором времени будет сопоставима с МСБ Магаданской области, добыча же из россыпей будет уменьшаться, и только в 90-х годах начнут в значительных количествах добывать золото из техногенных россыпей.
В первое же время работы на Индигирке я организовал доставку из Ботуобинской ГРЭ отсадочных машин, специалиста обогатителя Федора Крамаренко, а в здании химлаборатории, которое требовало серьезного ремонта, была устроена маленькая обогатительная установка. Пески на обогащение решили вывозить с Большетарынского дражного полигона (где уже работала драга), часть которого ещё не была передана горнякам в эксплуатацию. На этой, ещё не переданной горнякам, части дражного полигона было пройдено несколько ревизионных линий разведочных шурфов. Промыв пески на обогатительной установке с использованием отсадочных машин, мы почти вдвое увеличили содержание золота в песках и опробования, соответственно, запасы по этой части дражного полигона. Это стало возможным за счет дополнительного извлечения мелкого золота и более качественной проходки шурфов и опробования.
Выполнением плана прироста запасов впервые за последние семь лет все в районе были очень удивлены. В РК КПСС вынуждены были снять с повестки партконференции дежурный вопрос о неудовлетворительной работе ВИРГРУ, а в Мингео РСФСР полгода решали, принимать или нет дополнительно полученный прирост запасов. Но в конечном итоге дополнительный прирост запасов был принят и коллектив впервые за семь лет получил производственную премию. Но руководители Индигирского горнопромышленного управления (ИГПУ), осуществляющего добычу золота, заявили, что они знают о мелком золоте, которое остаётся в хвостах. И что придет время, они их перемоют, а сейчас невыгодно ставить к промприборам отсадочные машины. Противником применения отсадочных машин при промывке песков был и главный геолог экспедиции Бычок Б.Г. Он считал, что золото в россыпях бассейна р. Индигирки в основном крупное и ощутимой, за счет мелкого золота, прибавки не будет. В результате мнение горняков, поддержанное главным геологом экспедиции, одержало верх, и работы по извлечению мелкого золота пришлось закрыть. Нужны были другие пути по пополнению сырьевой базы россыпного золота.
С первых дней работы на Индигирке мне стало ясно, что проблема обеспечения горняков запасами россыпного золота кроется не в истощении недр, а в решении экономических вопросов и в изменении стратегии геологоразведочных работ. Цена на золото, заложенная в сметно-финансовых расчетах горняков, была значительно выше цены, заложенной в кондициях, по которым геологи считали прирост запасов. Получалась парадоксальная ситуация: геологи ВИРГРУ, разведав очередную россыпь, не могли зачислить подсчитанные по ней запасы в выполнение плана, в то время как горняки эту россыпь прибыльно отрабатывали, и их геологическая служба включала эти запасы в своё выполнение. Эту очевидную несуразицу нужно было решать в первую очередь. И её решил старший специалист по золоту ЯТГУ Николай Васильевич Нестеров. Это позволяло экспедиции за счет ревизии ранее проведенных работ ряд лет выполнять план прироста запасов, восполняя их убыль от добычи. Дальнейшие перспективы были туманны. Необходимо было срочно разработать стратегию проведения поисково-разведочных работ, обеспечивающую выполнение плановых заданий. На мой взгляд, следовало выходить с поисками в перспективные, периферийные районы территории - Предпорожный и Адычанский, за счет сворачивания работ вблизи приисков Маршальского и Победы, где в течение последних лет не было получено положительных результатов, также добиваться увеличения ассигнований на золото. Были организованы две новые разведочные партии - Адычанская и Предпорожная и ликвидированы две партии вблизи приисков. В этот же период по моей инициативе ВИРГРУ было преобразовано в ВИГРЭ, что соответствовало организационной структуре, принятой в ЯТГУ.
Первый год моей индигирской деятельности был "высоко оценен" - мне объявили 11 выговоров, приказы с которыми я до сих пор храню в личных архивах. Но выполнение плана прироста запасов золота в первый же год работы заставило изменить отношение ко мне в лучшую сторону.
Проведение поисково-разведочных работ в мало изученных окраинных частях района деятельности экспедиции давало определенные надежды, но не решало коренным образом задачи устойчивого обеспечения запасами россыпного золота действующих приисков. Для этих целей нужно было увеличить объём ассигнований хотя бы в два раза. В тот период планирование ассигнований на прирост полезных ископаемых осуществлялось по принципу "от достигнутого уровня". Например, ЯТГУ выделялось на год 10 млн руб. на получение 20 т запасов золота. Прирост 1 грамма золота на Индигирке обходился в 1 руб., а на Нежданинском месторождении - в 20 коп. Естественно, что в угоду выполнения плана в первую очередь деньги выделялись на разведку Нежданинского месторождения и в последнюю - на Индигирку, где золото добывалось уже "сегодня", а Нежданинское месторождение будет отрабатываться не скоро, только сейчас, по истечении 50 лет, готовятся материалы для его разработки.
Все эти вопросы нам помог решить в то время заведующий промышленным отделом обкома партии ЯАССР Сергей Николаевич Маркин. Знакомясь с состоянием дел в экспедиции, он старался вникнуть в существо проблемы, разобраться в коренных причинах, мешающих добывать золото в предусмотренных планом объёмах. Разговор был долгим, с 7 вечера до часу ночи. Прощаясь, он сказал: "Готовьте материалы, будем слушать на бюро обкома".
Решение бюро обкома рекомендовало ЯТГУ освободить экспедицию от выполнения плана прироста запасов на 1964-1965 годы, оставив в силе план на следующую пятилетку. Сейчас модно ругать партию, и есть за что. Ничем нельзя оправдать проводившиеся репрессии и многое другое. Но было в её деятельности и много положительного, о чём свидетельствует приведенный выше пример.
Дела в экспедиции шли хорошо. Коллектив получал ежеквартально максимальные производственные премии и занимал призовые места в республиканском и во всесоюзном соревнованиях. Начальник ЯТГУ Иван Семенович Бредихин, побывав в экспедиции и ознакомившись с нашими делами, сказал мне: "Готовь дырку в пиджаке, будем представлять по итогам пятилетки к ордену". Представление было сделано, я был награжден орденом "Трудового Красного Знамени".
Успешная работа экспедиции продолжалась девять лет, но уже в 1972 году план прироста запасов был выполнен за счет рудного золота золото-сурьмяного месторождения Сарылах.Это месторождение было открыто в 1966 году молодым геологом К.В. Дельяниди. По запасам сурьмы и качеству руд месторождение было уникальным. Работа по разведке месторождения была напряженной, но мне представлялась обычными трудовыми буднями, правда окруженными романтикой уникального открытия и повышенной ответственностью - объект стоял на контроле в ЦК КПСС и, соответственно, в Министерстве геологии СССР. И самое интересное, что это открытие произошло в нужное время. Тогда имелось более 40 договоров с зарубежными странами на поставку металлической сурьмы. Основную массу руды для выплавки сурьмы получали из Китая и Кореи. После охлаждения отношений с этими странами поставки сурьмяных концентратов в СССР резко сократились и нависла угроза невыполнения заключенных договоров с выплатой крупных неустоек. По этой причине разведка месторождения шла в форсированном режиме, а руководители Кадамжайского завода, единственного в СССР выпускавшего металлическую сурьму, просили поставлять им руду в любом виде, в любой таре и любым видом транспорта. Но золото-сурьмяная эпопея - это отдельная тема.
По россыпному же золоту снова остро встала проблема дальнейшего укрепления и развития МСБ действовавшего золотодобывающего предприятия - ГОКа "Индигирзолото" (бывшего ИГПУ).
И опять, как всегда случалось в трудные моменты, решение пришло неожиданно. В этот раз нас выручило не мелкое золото, а наоборот - крупное. Естественно, что крупного золота в природе значительно меньше, чем мелкого, и его распределение в песках более неравномерное, и поэтому представительная проба для определения среднего содержания в песках должна быть значительно большей. Несмотря на эту очевидность, в то время были написаны научные статьи и защищены диссертации, в которых доказывалось, что при разведке россыпей ударно-канатным способом бурения месторождения не только не будут пропущены, но и будут надежно разведаны. Однако практика разведки россыпей траншеями на Урале, в Магаданской области, а также комбинатом "Индигирзолото", где пробой являлся весь объем вынутых из недр песков, показала обратное. При разведке россыпей с крупным золотом траншеями запасы резко возрастали.
Находясь в командировке в Ольчанской ГРП со старшим геологом геологического отдела Середой Иваном Ануфриевичем и рассматривая план россыпной золотоносности долины реки Ольчана, где красными "червячками" были показаны выявленные поисковыми работами мелкие россыпи, мне пришла мысль переоценить запасы золота за счет крупнообъемного опробования, то есть разведать траншеями всю долину р. Ольчана. Применив коэффициент увеличения запасов, полученный комбинатом "Индигирзолото" при проведении траншейной разведки, мы подсчитали прогнозные запасы в долинах рек Ольчана, Неры, Большого и Малого Тарынов и удивились полученным результатам. Запасы золота в этих долинах позволяли десятки лет добывать его, не снижая уровня добычи, а затраты на геологоразведку резко падали, что позволяло выделить средства и силы на освоение новых россыпных районов и поиски коренных источников россыпей.
Там же, в Ольчанской партии мной был написан путевой приказ о начале работ по переоценке россыпной золотоносности долины р. Ольчана траншейным методом разведки. Несколько позже была составлена информационная записка, в которой была сделана прогнозная оценка возможного прироста запасов золота в долинах рек Ольчана и Неры. В составлении информационной записки, которая для сведения была направлена в ЯТГУ, райком и обком КПСС, приняли активное участие старший геолог геологического отдела И.А. Середа, начальник геологического отдела экспедиции О.В. Степанов и главный геолог Ольчанской ГРП И.Е. Покидов. Внедрение этого метода разведки теперь оценивается как второе "рождение" россыпной золотоносности Индигирки. За внедрение метода траншейной разведки группа сотрудников экспедиции была удостоена серебряной медали ВДНХ, но почему-то зачинатели этого метода в списки награжденных не попали.
Мне пришлось жить и работать в условиях Крайнего Севера в течение 20-и лет, из них 10 лет - на Индигирке. Это лучшие годы моей жизни. Я до сих пор влюблен в эти суровые края, от которых веет вечностью, в людей, живущих и работающих там, также как и я, прикипевших к Северу всей душой. Там была настоящая жизнь…
Александр Исаевич Райхлин. Москва, 2012 г., сентябрь.
|