В конце года вышел 10-тысячный номер районной газеты . Уважаемые "северозаринцы"! Я - ваш старейший подписчик. Выписываю газету с марта 1954 года.
Тогда мы с мужем, Филяновым Николаем Иосифовичем, жили на прииске им. Покрышкина. Могу сравнить газету того времени и теперешнюю. В советское время она являлась главным пропагандистом идей Коммунистической партии и коллективным организатором. Она прославляла тружеников производства, ударников коммунистического труда.
Нерадивых, лодырей, выпивох - высмеивала. На предприятиях и в организациях были товарищеские суды, на которых разбирались дела вот таких нарушителей трудовой дисциплины. И все потом опубликовывалось на страницах газеты.
Нас привлекали активно писать в газету, учили. Для этого в начале 60-х годов работники "Северки" организовали курсы рабкоров. Нам порекомендовали также выписать журнал "Рабоче-крестьянский корреспондент", в котором очень хорошо освещалась работа селькоров и рабкоров по всей стране.
В газете той поры освещались и недостатки в работе промышленных и других предприятий и организаций райцентра, приисков, наслегов. А также торговли и общественного питания, которые входили в состав Продснаба. На критику в газете реагировали быстро как руководители этих предприятий, так и райком партии и исполком народных депутатов трудящихся.
Но несмотря на имеющиеся недостатки, что-то не припомню жалоб населения на отсутствие тепла. Бежишь бывало из тепла дома в тепло своего учреждения и не чувствуешь холода на улице. Помню, уже весной в газете появлялись планы летних ремонтных работ. А с июня по август жители Усть-Неры видели, как "вкалывают" на этих работах по полной программе работники котельных, сантехники… и к 1 сентября уже давали тепло в квартиры, учреждения, детские сады, школы, больницу. Не ждали, когда температура воздуха опустится до +8 градусов. И не было такого, что сразу там побежало, тут потекло…
Чувствуется, что сейчас у нашей газеты нет уже той власти, какая была раньше, при компартии (даже "четвертая власть" называлась). Но видно, что работники редакции с душой, в полной мере стараются сделать каждый номер интересным и содержательным. Не забывают и праздники, отрадно, что отметили 90-летие Великого Октября, а также 70-летие со дня рождения 1 секретаря райкома партии Красноштанова В.Ф. Это был человек слова и дела. За это его и уважали.
Было хорошо, когда этим летом и осенью давали прогнозы астрологический и погоды на неделю. Жаль, что перестали печатать.
Но лично мне наша "районка" нравится. Уважаемые сотрудники газеты "Северная заря", так держать!
Анна ДОРОДНЫХ, ветеран тыла и труда, вдова участника Великой Отечественной войны.
|