Молодёжная политика - одно из приоритетных направлений в работе нашего государства. Поддержка молодых специалистов, создание новых рабочих мест, помощь в трудоустройстве и многое другое - одни из многих пунктов программы помощи молодому поколению россиян, реализуемой в стране. О работе по этому направлению в нашем районе мы поговорили с главным специалистом отдела по молодёжной политике и туризму МО "Оймяконский улус (район)" Станиславом ГРИГОРЬЕВЫМ:
О молодых специалистах
- Наверное, многим известно, что улусы республики всегда были и остаются привлекательными для молодых специалистов. Недавно окончившие вузы ребята приезжают сюда для получения трудового стажа. Неудивительно, что ежегодно в наш улус в поисках начала новой самостоятельной жизни приезжает порядка двадцати человек.
В основном это, конечно же, представители сфер образования и здравоохранения, хотя есть работники и других отраслей. Задача нашего муниципалитета - создать максимально удобные условия для молодых сотрудников, чтобы впоследствии они захотели здесь остаться.
В этом плане не последнюю роль играет отдел молодёжи районной администрации. Моя задача - направить приезжих специалистов в правильном направлении, дать дельные советы, куда идти, к кому обращаться. Вообще говоря, первые шаги в неизвестном для себя месте - самые трудные, и молодым работникам обязательно нужна поддержка. Чтобы приезжающие молодые специалисты знали, что нужно делать, было сделано одно предложение, о котором далее.
Сообщество молодых специалистов
После проведения юбилейных мероприятий, посвящённых 175-летию купца-мецената Н.О. Кривошапкина, мы хотим организовать встречу с активной молодёжью Усть-Неры, главным вопросом на которой будет создание сообщества молодых специалистов. Представители рабочей молодёжи разных сфер деятельности будут помогать и направлять приезжающих, которые сразу становятся членами сообщества.
Необходимо создать механизм поддержки молодых специалистов, которые не знают, куда обращаться по тому или иному вопросу. В каждой из основных сфер деятельности в сообществе должен быть представитель (например, образования, здравоохранения и т.д.), который бы помогал своим коллегам "по цеху".
Кроме этого на планируемой встрече с молодёжью райцентра будет обсужден ряд вопросов, касающихся взаимодействия между администрацией и молодыми специалистами района, а также перспективы развития предпринимательства и досуга, благо, развиваться есть чему.
Предпринимательство и досуг
Наиболее активные представители молодёжи, те, кто не проводят все свободные вечера за телевизором и компьютером, всегда найдут, чем себя занять. Некоторые жалуются на отсутствие вариантов досуга в райцентре, и им можно возразить. Всё лето у нас был открыт стадион "Металлург", где каждый желающий мог побегать, поиграть в футбол, волейбол и баскетбол.
Рабочая молодёжь организовала игры популярной по всей России сети Encounter, которые проводились практически каждую неделю. Также еженедельно представители молодого поколения устраивают матчи по пейнтболу. Как говорится, кто ищет - тот всегда найдет. Однако мы не собираемся на этом останавливаться.
Наш район - весьма манящее место для молодых предпринимателей. Отдел молодёжи также всегда идёт навстречу любым предложенным идеям, которые хотят реализовать ребята. Так, у нас в планах - открытие компьютерного клуба, который бы стал первой ступенью в создании молодёжного досугового центра.
Туризм
Нельзя не упомянуть и ещё один пункт в списке моих обязанностей. Оймяконский район всегда был и будет привлекателен в плане туризма. Побывать в одном из самых холодных населённых мест приезжает достаточно большое количество человек.
В данный момент в с. Томтор строится туристический комплекс, а в с. Оймякон проводится капитальный ремонт гостевого дома Т.Е. Васильевой. Надеемся, что эти два объекта войдут в обязательную программу поездки по нашему улусу и привлекут больше новых туристов.
В заключение хочется вернуться к вопросу работы с нашей молодёжью.
Оказывая поддержку молодым специалистам, помогая в организации досуга, мы надеемся на взаимовыручку. Молодёжь должна помогать в развитии района, активизации его жизнедеятельности. В следующем году у нас проводится молодёжный Ысыах, и мы надеемся, что молодые оймяконцы примут активное участие в его подготовке и проведении.
Виталий ВАСИЛЬЕВ. Фото А. Старостина.
|