В допетровской Руси 14 сентября, по старому стилю 1 сентября, праздновали Новолетие, то есть Новый год, совпадавший с началом осени. В православных храмах вспоминали преподобного Симеона Столпника (Симеон Летопроводец), строжайшего постника, неустанно молившегося за род человеческий в особой келье в форме столпа, где невозможно было присесть или прилечь на отдых... В этот день вся Якутия пребывала в торжественном настроении - на избирательных участках шли выборы Главы республики - Ил Дархана. В Усть-Нере в этот день осень напомнила о себе холодным северным ветром, а на торговой площади перед магазином «Петушок» - шумной ярмаркой «Урожай – 2014».
- Покупайте щедрые дары устьнерской земли: овощи, зелень, мечта француза - лук-порей, последний букет лета из георгинов, дельфиниума и гладиолусов! – бойко зазывали народ завсегдатаи «зеленого рынка» две Александровны. Людмила Палиенко – огородник с 30-летним стажем, ветеран труда, в прошлом крановщик мостовых кранов (на фото 1):
- Нынче урожай хороший и место для торговли выбрано удачно. Создатели праздничной атмосферы: актив женсовета и администрация поселка Усть-Неры подключили к ярмарке разные диаспоры. Пошел нарасхват узбекский плов от Николая Холмуродова, горячая выпечка Тамары Бопхоевой, ООО «Армен», дыни из теплицы Любови Ивановой. Благодаря предпринимателю из Киргизии Тамаре Сыдыковой, вложившей в ремонт кровельного козырька прилавка (напротив магазина «Петушок») 8 тысяч, и погода нынче нам не указ. Правда, есть серьезные конкуренты: арбузы, дыни, персики, виноград из Средней Азии; картофель, капуста из пригорода Якутска - Жатая. Потому и цена нашей капусты чуть ниже – 70 руб.; кабачки – 200; морковь – 100; свекла – 200; огурцы самых разных сортов: «Наташа», «Маша», голландский «Герман» - за 400 рублей.
Наталья Волдаева по знаку зодиака Телец, может, потому и любит трудоемкие вложения в землю, которым посвятила больше 25 лет (на фото 2):
- Кто ни разу не занимался огородом или тепличным хозяйством, не оценит по достоинству чужой труд, требующий много времени, сил, здоровья, финансов. В итоге всё это стоит того, чтобы на вашем столе всегда были свежие овощи, богатые витаминами и минералами, прямо с грядок, выращенные без всяких пестицидов и химикатов. В феврале, во время выращивания рассады, наши квартиры превращаются в рабочие фазенды и только с наступлением тепла - под солнечный свет, на улицу. Всё лето хозяйство требует внимательного ухода, правильной поливки, ведь конец огородного сезона наступит только в октябре. Семена, удобрения приобретаем у ИП Людмилы Штукатуровой, которая работает по прайс-листу с известными московскими фирмами. Главную подкормку земли – кружочки навоза покупаем у частников за 80 рублей, осенью – уголь для отопления теплицы за 5 тысяч. Эти цены связывают руки и ноги тем, кто хотел бы иметь свое подворье. здесь уместна заинтересованность улусной администрации, специалистов УСХ, которые могли бы заключить договоры с сельскими крестьянскими хозяйствами по доставке навоза в райцентр.
Мы идем в ногу со временем: ищем полезные советы по уходу за овощами, цветами в интернете. Начинающим советую почитать российский журнал - кладезь идей «Настоящий хозяин». У нас есть постоянные покупатели, которые отдают предпочтение местной продукции, нежели привозной, выросшей неизвестно где и на каких удобрениях. Почему цены у нас такие высокие? Так, если бы сегодня на ярмарке стояли человек 20 продавцов-огородников, то, соответственно, из-за конкуренции цены значительно бы снизились...
Мария ВИНОКУРОВА
Фото автора
|