Много ли 14 лет или мало? Такой период жизни из своих 90 лет прожила Александра Николаевна Кочкина в микрорайоне "Нерский". Как говорят, "Пути Господни неисповедимы". 76 лет жизни, самый главный период, прошел в благодатном крае Кировской области. В деревне Большие Кочкины большинство семей носили эту фамилию, да и деревня была совсем небольшая, всего 42 дома.
- В школе училась совсем мало, с 10 лет работала няней, ухаживала за детьми, - рассказывает Александра Николаевна. - Родители умерли рано - отец работал на лесоповале, простудился и заболел, а у мамы было больное сердце, тоже Бог забрал вскоре. Когда мне исполнилось 16 лет, осталась с 3-летней сестренкой Валей. С детства-то была приучена всю домашнюю работу выполнять. Тогда матери приучали своих дочерей к ведению домашнего хозяйства. В каждом дворе, кроме коров, свиней, другая живность водилась, птицы было много, за всем уход был нужен, да и огород требовал много внимания.
Рассказ моей собеседницы прерывался воспоминаниями о тяжелой и непростой жизни. Растить сестренку было нелегко, поэтому устроилась на ферму телятницей. Несмотря на молодость, ей доверили 47 телят, которые требовали внимания и постоянной заботы: накормить, напоить, проследить за каждым, да и больных телят выхаживала сама телятница. Через много лет Александра получила "повышение", ей доверили дойную группу коров.
Больные суставы и постоянно ноющая левая нога - отголосок работы на ферме и лесоповале.
Война ворвалась неожиданно. Старший брат Николай, у которого давно была семья, погиб в первый день войны в районе Бреста. До сих пор нет никаких сведений о его захоронении. Четыре года работали под девизом "Все для фронта, все для победы!". Выручал свой огород, картошка была на столе каждый день.
Из деревни все мужское население отправили на фронт, остались старики, женщины и дети. Горе приходило в каждый дом, ни один мужчина из их деревни не вернулся.
Во время войны Александру Николаевну направили на лесозаготовки, от травм никто не был застрахован, и она однажды попала под падающее дерево. Хорошо, что кости остались целы, только вот нога с тех пор часто дает о себе знать.
После войны на личную счастливую жизнь молодые женщины не надеялись, осталось много вдов, а у девушек и выбора не было. Сердобольная Александра вышла замуж за инвалида I группы и прожила в браке 11 лет. Вероятно, благодаря хорошему уходу, вниманию и заботе Петр прожил эти годы. Свою миссию на земле Александра Николаевна выполнила, родила сына Геннадия и дочь Лидию. Послевоенное время было не самым сытным, еще долго страна залечивала раны.
Лидия с мужем приехали к нам на Север на заработки, двое детей уже взрослые, нарожали им 6 внуков, так что прабабушка не обделена их вниманием. Все труднее с возрастом стало жить одной, не хотелось переходить к сыну, у которого тоже было много своих забот.
Приехавшая с семьей в отпуск дочь решила забрать маму к себе. Надо отдать должное моей собеседнице, она оказалась не только двужильной, но еще и очень смелой - не каждый человек в 76 лет, бросив все нажитое, способен отправиться в столь далекий путь на самолете, который всю жизнь видела только в небе. Лидия заверяет, мама - ее первая помощница, которая и за коровой присмотрит, и картошку летом польет, да и в теплице наведет порядок. Может и у плиты постоять, приготовить нехитрый обед.
Александра Николаевна вспоминает, что первая пенсия была 22 рубля, несмотря на дешевизну, денег катастрофически не хватало. Сейчас идут надбавки за прожитые столь почтенные годы, на скромную жизнь хватает.
В этой семье есть проблема, и она немалая. Сейчас Александра Николаевна с дочерью проживают на территории бывшей агробазы в вагончике. Раньше жили на 4-м километре, но несмотря на принимаемые усилия и немалую оплату сантехнических работ, септик постоянно заливал их домик, он стал непригоден для проживания. Перебрались в вагончик, обустроили все вокруг: теплица, скотный двор, огород. Но по каким-то непонятным причинам ее не прописывают на проживаемой жилплощади. Александра Николаевна - ветеран тыла, имеет медаль "Ветеран труда", на столе разложила перед нами ежегодные поздравления Президента России. Сказала много добрых слов в адрес С.А. Закусило, председателя Совета ветеранов. Не забывают ее, не только на каждый праздник навещают, но и постоянно заботятся. Не жалуется на жизнь Александра Николаевна. Вот только проблема с пропиской беспокоит…
В памяти пожилой женщины остались далекие воспоминания: просторные луга, березовые рощи и незабываемый запах черемухи в мае, когда земля уже проснулась и наливается живительной силой.
Пролетели незаметно 90 лет и зим. Несмотря на ухудшающуюся память, немало еще она хранит событий не только семейных, но и нашей многострадальной страны.
Дай Бог дожить многим до этих лет, не растерять любовь к окружающим.
Валентина КУЛИКОВА.
Фото А. Старостина.