14 мая - 5 июня по всей территории Республики Саха (Якутия) проводился праймериз - предварительное внутрипартийное голосование по определению кандидата для выдвижения на должность главы региона от партии «Единая Россия». В этот раз модель проведения несколько изменилась - в нынешнем праймеризе помимо единороссов также принимали участие представители общественности.
Голосование в улусах республики было разделено на восемь частей-встреч, в каждой из которой принимали участие сразу несколько районов. В отдалённых от центра Якутии муниципальных образованиях праймериз состоялся посредством видеоконференции. В седьмой из восьми встреч кандидата определяли семь районов - Абыйский, Аллаиховский, Нижнеколымский, Момский, Среднеколымский, Усть-Янский и Оймяконский.
Члены Оймяконского отделения «Единой России», участники общественных объединений улуса в режиме онлайн выслушали программы всех кандидатов для выдвижения на должность Главы РС (Я) - Александра Ильина, Татьяны Коломицыной, Сергея Ларионова, Александра Ноговицына и Егора Борисова, находившегося в тот момент в столице страны.
От нашего района, исходя из возможностей технической площадки в здании Управления финансов, приняли участие двадцать человек. Также на праймеризе присутствовали секретарь улусного отделения партии Михаил
...
Читать дальше »
|
В результате продолжительных дождей и обильных осадков в реках Оймяконского района значительно повысился уровень воды. Особенно ситуация обострилась в селе Ючюгее, где одноименная река в результате подъема уровня воды 5 июня подтопила дворовые территории трёх жилых домов.
Уровень воды повышался до 23.00 час. В тот же день силами районной администрации и администрации поселения была проведена оперативная кампания по подготовке к возможной чрезвычайной ситуации. Был развёрнут пункт временного размещения жителей села в местном Доме культуры, вмещающем до ста человек. Силы и средства для проведения экстренной эвакуации находятся в режиме постоянной готовности. Организована оперативная группа в составе сотрудников администрации, проводящая круглосуточное дежурство.
В улусном муниципалитете состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. На основании протокола комиссии было издано распоряжение главы МО «Оймяконский улус (район)» Михаила Захарова № 337 об объявлении в с. Ючюгее локальной ЧС и введении на территории Оймяконского района режима повышенной готовности.
Ближе к полуночи ситуация в селе стабилизировалась. По состоянию на 00.00 ч. 6 июня уровень воды упал на 35 см, на данный момент угрозы затопления нет. Уровень воды в р. Индигирке в районе п. Усть-Неры составляет 532 см, но ожидается падение в связи с падением воды в р. Нере. Для контроля всей ситуации утром 6 числа глава муниципалитет
...
Читать дальше »
|
На основании решения Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности от 2 июня 2014 г. № 85, решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности МО «Оймяконский улус (район)» от 5 июня 2014 г. № 8, распоряжаюсь:
1. Объявить с 15 июня по 15 июля 2014 г. месячник безопасности на водных объектах на территории МО «Оймяконский улус (район)».
2. Главам наслегов, ОИУ ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия)», отделу ГО и ЧС МО «Оймяконский улус (район)», МКУ «Управление образования Оймяконского района», руководителям организаций независимо от форм собственности:
2.1. Повысить эффективность работы, направленную на обеспечение безопасности в детских оздоровительных учреждениях и туристических лагерях, а также принять меры по недопущению гибели детей, увеличению количества мест организованного отдыха на воде.
2.2. Совместно провести работу по выявлению незарегистрированных мест массового отдыха населения на водоемах, принять меры по обустройству и открытию безопасных мест купания и отдыха на водоемах, обращая особое внимание на оборудование мест отдыха детей на водных объектах.
2.3. Выставить аншлаги с информацией о запрете купания в выявленных местах.
2.4. Создать специализиро
...
Читать дальше »
|
На основании решения Комиссии по предупреждению и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности МО «Оймяконский улус (район)» от 5 июня 2014 г. № 7, в связи с размывом дорог республиканского значения между населенными пунктами Оймякон – Томтор – Орто-Балаган – Ючюгей из-за повышения уровня воды в ручьях и реках в результате обильных осадков и продолжительных дождей распоряжаюсь:
1. Ввести режим «Повышенная готовность» на территории Оймяконского района.
2. Главам наслегов МО «Борогонский 2-й наслег», МО «Оймякон Полюс холода», МО «Сордоннохский наслег», МО «Поселок Артык», МО «Ючюгейский наслег» рекомендовать:
2.1. Ввести режим «Локальной чрезвычайной ситуации» на территории населенного пункта.
3. Главам наслегов:
3.1. Организовать незамедлительно мероприятия по оповещению населения и руководителей организаций независимо от форм собственности через средства массовой информации, сотовой и телефонной связи, подворового обхода и т.д.
3.2. Обеспечить круглосуточное наблюдение за уровнем воды на ручьях и реках.
3.3. Подготовить пункты временного размещения населения и места отгона скота из зон возможного подтопления.
3.4. Обеспечить запасы продуктов питания первой необходимости, питьевой воды, ГСМ.
3.5. Привести в режим &laq
...
Читать дальше »
|
У каждого человека на слуху такое понятие, как социальный работник. Но чем они занимаются, знают далеко не все. Инвалиды, пенсионеры, которые в силу жизненных обстоятельств остались одни на закате своей жизни, многодетные семьи, сироты. Все они нуждаются в ежедневной помощи социального работника. Такие, вроде бы простые для нас вещи, как вынести мусор, сходить за продуктами, оплатить комуслуги и т.д., для этих людей является непосильной задачей, которую помогают выполнить поистине важные для государства люди. Каждый день они обзванивают своих многочисленных подопечных, выполняя все их просьбы. Эти люди в силу своей специальности должны обладать определённым набором человеческих качеств, таких как добропорядочность, обходительность, внимательность к чужим проблемам, ответственность. Для многих из людей, которые пользуются услугами этих работников, они являются единственной ниточкой, соединяющей их с внешним миром.
Знакомьтесь - Татьяна Петровна Шуклина, социальный работник государственного Управления социальной защиты населения по Оймяконскому району. Она прибыла к нам с семьёй в 1993 году с прииска «Маршальский», где работала завхозом в больнице. Из объявления в газете Татьяна узнала о вакансии социального работника. Решила устроиться на год-другой, да так и осталась на долгие годы.
Я пог
...
Читать дальше »
|
Сегодня, 7 июня, нашему земляку, уроженцу села Ючюгей Василию Винокурову исполняется 70 лет.
Василий Степанович Винокуров - кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Эвено-Бытантайского, Анабарского и Оймяконского улусов, член-корреспондент РАЕН, заслуженный работник науки и образования Российской Академии естествознания, народный депутат Верховного Совета ЯАССР, Республики Саха (Якутия) XII созыва (1990-1993 гг.) от Оймяконского избирательного округа.
Чествование юбиляра состоится в г. Якутске в рамках расширенного заседания Ученого совета 11 июня текущего года. Свои поздравления В.С. Винокурову оймяконцы могут прислать по факсу (84112) 21-45-72 или электронной почте agronii@mail.ru
Доброй славой не только в нашем районе, но и в республике пользуется заслуженный работник сельского хозяйства, человек, знающий много и больше, чем кто-либо о сельском хозяйстве республики, автор многих статей и научных работ по развитию северного коневодства, оленеводства, якутского скота, сотрудник Агроконсультационного комплекса Министерства сельского хозяйства республики В. С. ВИНОКУРОВ.
Сын якутских колхозников Василий Степанович выбрал дело по душе, став квалифицированным специалистом, зоотехником-ученым, окончив Якутский государственный университет. Могла ли предполагать мать Василия Степановича, Матрена Афанасьевна, прос
...
Читать дальше »
|
Один из крупнейших банков Самарского региона - ФиаБанк уже не первый год работает в Оймяконском районе. История его работы берет начало еще с февраля 2007 г., когда был открыт филиал «Индигирский» в поселке Усть-Нере специально для местных жителей и организаций. Наша территория уже не первый год является стратегически важной для Банка, а его услугами пользуется немалая часть жителей посёлка. При этом ходят слухи, что банк собрался покинуть регион. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к директору филиала «Индигирский» ЗАО «ФИА-БАНК» Олегу Муратову.
- Олег Анатольевич, в последнее время жителей райцентра, которые уже привыкли пользоваться услугами ФиаБанка, беспокоит ситуация в руководимом вами Банке. Ходят слухи, что вы не намерены продолжать работать в регионе, что терминалы и банкоматы выключают, и это связано с шатким положением банка. Это правда?
- Конечно же, нет, сейчас ФиаБанк становится сильным как никогда. В конце 2013 года руководство Банка приняло стратегию развития, согласно которой ФиаБанк в течение 5 лет должен дорасти до банка федерального уровня, а активы Банка увеличатся в 3 раза в течение пяти лет. Количество точек обслуживания вырастет до 77, а капитал вырастет до 6,2 млрд.
...
Читать дальше »
|
Утвержден Распоряжением главы МО «Оймяконский улус (район)» 29 мая 2014 г. № 307
...
Читать дальше »
|
С Анатолием Евгеньевичем СЫСОЕВЫМ мы были знакомы давно, но никогда не случалось поговорить по душам.
Мужчина должен знать и уметь многое. Такое ощущение осталось и от недавнего общения с этим человеком. Он родился в Усть-Нере, прожил всю сознательную жизнь здесь и, возможно, многие знают этого скромного, уравновешенного и немногословного парня.
Он окончил Кировоградское высшее лётное училище, получив престижную профессию авиадиспетчера. И с того момента, что составляет уже 22 года, работает в службе движения аэронавигации Северо-Восточной Сибири.
Кроме опытного руководства воздушными судами, он также умело выполняет всю домашнюю работу. Пройдя по его квартире, обратила внимание на еще незавершённый ремонт, который Анатолий делает сам. Скажете, что это должен уметь каждый мужчина? И будете абсолютно правы. Но зачастую хозяева нанимают специалистов со стороны, не надеясь на собственный опыт и умение.
Было время, когда купить мебель в райцентре было проблематично. Но вот появились первые предприниматели, которые стали снабжать жителей Усть-Неры красивыми гарнитурами, привезёнными из центральных городов. Как таковых сборщиков мебели в посёлке не было, и Анатолий взялся за дело сам, руководствуясь собственной смекалкой и умением. Хозяева приобретённой меб
...
Читать дальше »
|
По информации главного бухгалтера Управления сельского хозяйства Аграфены Бынзарь, за год по району согласно плану должно содержаться всего 1795 голов крупного рогатого скота, 3760 лошадей, 550 свиней, 55 кур и 14 тыс. оленей.
План производства мяса составляет на год 493 т живого веса, валовый надой молока – 2059 т. План производства цельномолочной продукции составляет 269 т, сливочного масла – 12 т.
По состоянию на 1 июня текущего года план выполняется. Так, по улусу надоено 497 т молока, произведено 75 т мяса. Численность крупного рогатого скота составляет 1891, лошадей – 4786, оленей – 14 870 голов. Свиней всего 893, в основном свиноводством в районе занимается крестьянское хозяйство «Стенин» (м-н «Нерский»), а кур в районе 313.
- Выполнение плана по численности скота, лошадей, птиц, оленей при благоприятных условиях ожидаемо, - говорит Аграфена Егоровна. – Самой сложной задачей для сельхозпроизводителей является выполнение плана по валовому надою молока. По плану от одной коровы должны надоить 3430 кг молока, тогда как по республике этот план составляет всего 2000 кг. Управление сельского хозяйства улуса сейчас ведет работу по уменьшению, регулированию плана. Во-первых, надо учитывать наши природно-климатические условия (северный улус), во-вторых, породу крупного рогатого скота, содержащегося в местных хозяйствах.
На поддержку скотоводства выделяется субсидия в размер
...
Читать дальше »
|
Пушкин и русский язык - неразделимы. Литературное творчество Александра Сергеевича сопровождает нас на протяжении всей жизни.
Мы наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Перечислять произведения А.С. Пушкина не имеет смысла - они знакомы любому человеку, живущему в России или говорящему по-русски.
6 июня отмечается 215 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Вместе с этой датой отмечается День русского языка. Гений Александра Сергеевича не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность русского слова, но явился основателем нового классического искусства, сравнимого с лучшими образцами мировой эстетики.
Ежегодно в этот день во всех библиотеках России проводятся выставки, чтение произведений великого поэта, научные конференции. Библиотеки Оймяконья так же включились в пушкинский праздник. Усть-Нерская библиотека предложила книжно-иллюстрированную выставку и слайд-презентацию о жизни поэта, исторических местах, где жил и работал гений века, провели конкурс чтецов среди юных читателей.
Детская библиотека организовала выставку под названием «Он наш поэт, он наша слава!». На ней были представлены книги разных авторов о жизни и творчестве Пушкина, воспоминания: каким его видели люди разных поколений (дневники, переписка поэта с друзьями). Прошел обязательный конкурс чтецов. <
...
Читать дальше »
|
В редакцию от жителей райцентра поступило два письма, косвенно и напрямую касающихся прошлогоднего половодья. Ответить на данные обращения мы попросили и.о. главы МО «Посёлок Усть-Нера» Григория ПАСКАЛА.
Вынуждены задать вопрос через средства массовой информации, так как все предыдущие обращения к представителям районной и поселковой администрации оказались безответными. Осталась лишь черная полоса от холодного равнодушия по отношению к тем надеждам и тревогам, занимающим нас уже почти год, а точнее - с момента паводка 23 июля 2013 года.
Кем и на каком основании было дано распоряжение о необходимости выкопать возле дома № 7 по улице Трудовая канаву? Почему мы должны дышать отходами, откачанными из септика соседнего дома и вылитого в эту яму? Постепенно канава превращается в мусоросборник - неоднократно жильцы дома Трудовая, 4 выбрасывали в неё мусор, хотя до ближайшего контейнера метров пятьдесят, а на справедливые замечания в свой адрес посылали куда подальше.
К сожалению, из одной проблемы вылилась другая - сейчас в наш двор невозможно подъехать ни с одной стороны. После паводка мы, жильцы дома, вместе с ребятами-волонтёрами собрали весь накопившийся мусор в большую кучу, но из-за отсутствия подъезда её так и не убрали, и по сей день всё это безобразие леж
...
Читать дальше »
|
1 июня краеведческий музей посёлка Усть-Неры радушно распахнул двери для всех желающих - детей и взрослых, пригласив окунуться в мир детства. Здесь прошла выставка кукол и детских игрушек, с которыми играли в детстве ставшие взрослыми устьнерцы.
У входа всех встречал плюшевый мишка, важно сидящий на стуле. А в помещении звучали песни из полюбившихся всем мультиков. Несмотря на то, что день был пасмурный и накрапывал небольшой дождь, от желающих посетить выставку не было отбоя. Их встречали неваляшки, плюшевые зайцы, пластмассовые игрушки, а уж кукол – не сосчитать.
Кто же организовал эту выставку? С этим вопросом мы обратились к Светлане Анатольевне ЗАКУСИЛО, директору краеведческого музея.
- Идея создать выставку «Мы родом из детства» появилась ещё два года тому назад. Силами жителей посёлка было собрано много экспонатов. Сейчас появились новые игрушки, сделанные руками работников Центра развития детского творчества «Пегас». Это куклы из папье-маше, тканевые. Есть даже модульная кукла «оригами», выполненная Верой Пичкалёвой, педагогом дополнительного образования центра. Кроме того, коллекцию якутских кукол предоставила автор Мария Зырянова, так же педагог центра.
В мехах, шл
...
Читать дальше »
|
Одна из удивительных историй, которую рассказали преподаватель музыкальной школы Л. Мадорский и профессор музыкальной академии им. Гнесиных А. Зак.
Педагогические теории далеко не всегда кажутся очевидными. Особенно, если говорить о теориях, так или иначе связанных с музыкальным воспитанием. На наш взгляд, это происходит потому, что благотворное влияние правильного музыкального воспитания не так заметно, как влияние воспитания физического или, скажем, трудового. Не так заметно и трудно измеримо. Например, практически невозможно доказать, что ребенок, полюбивший классическую музыку, становится добрее, обладает более тонкой духовной организацией. Способен в большей степени, чем ребенок, музыкального воспитания лишенный, к сочувствию, милосердию, состраданию, к тому, чтобы почувствовать боль другого человека.
Примерно так же обстоит дело с мнением ученых о том, что дети, которые слушали классическую музыку еще до рождения, лучше развиваются физически, более продвинуты интеллектуально, легче обучаемы. Впрочем, последнюю теорию в какой-то мере подтверждает эта удивительная, почти невероятная история. Ее рассказала хорошая знакомая, не доверять которой нет оснований.
Виолончелистку Ирину Кулешову (фамилия и имя по ее просьбе изменены) знаю со студенческих лет. Она училась в институте им. Гнесиных, что бывает не часто, на двух факультетах – струнном и композиторском. Подавала как виолончелистка большие надежды, могла стать солисткой,
...
Читать дальше »
|
|