В январе 2013 года в с. Томторе было создано Оймяконское отделение Якутской республиканской общественной организации «Ассоциация Олонхо». История объединения, ключевыми целями которого являются сохранение, увековечивание и пропаганда якутского фольклора, берёт начало с 1999 года.
За это время Олонхо было признано ЮНЕСКО нематериальным шедевром человечества, количество членов организации значительно выросло, создана целевая программа по сохранению, изучению и распространению героического эпоса.
Работа Оймяконского отделения «Ассоциация Олонхо» была разделена на несколько секций-направлений: «Ытык сирдэр» (сакральные ландшафтные места), «Сахалыы сиэр-туом» (национальные обряды, праздники), «Джесегей» (якутская лошадь), «Саха ууha» (поддержка мастеров и народных умельцев), «Саха фольклора» (сказки, легенды), «Саха танаhа» (национальные костюмы)» и «Саха аhа» (якутская кухня).
Сегодня, 1 февраля, во 2-м Борогонском наслеге состоится отчёт собрания общественности улуса по итогам годовой работы Оймяконского отделения ЯРОО «Ассоциация Олонхо». Ожидается участие главы района Михаила Захарова, который в этот же день проведёт в с. Томторе отчёт о работе улусного муниципалитета за 2013 год.
Незаметно пролетел первый месяц 2014 года, который, несомненно, будет богат масштабными мероприятиями районного, республиканского и федерального уровня. Весной исполнится два года с момента избрания жителями района главы улусной администрации Михаила Захарова. За это время состав муниципалитета серьёзно изменился. Новая команда местного самоуправления отчитывается перед населением во второй раз. В данный момент отчёт проходит в сельском кусте – сегодня, в завершающий день программы, итоги прошедшего года заслушивают жители с. Томтора. В первой половине недели отчёт состоялся в с. Терюти и двух посёлках Оймяконья – Артыке и Усть-Нере. Репортаж из Терюти был опубликован в номере от 29 января.
В ПОСЕЛОК автомобилистов представители органов местного самоуправления, руководители предприятий и организаций улуса прибыли 28 числа. Традиционно отчёт прошёл в Доме культуры п. Артыка. Как рассказал перед началом мероприятия глава посёлка Алексей Моргун, на сегодняшний день здесь проживают 340 жителей, из которых 244 – пенсионеры.
Наиболее острые проблемы остаются прежними – полностью изношенный жилфонд, небольшие зарплаты, отсутствие кадров. Последний вопрос особенно актуален – учитывая отток населения, в ближайшем будущем, по мнению Алексея Григорьевича, в п. Артыке может совсем не остатьс
... Читать дальше »
25 января все студенты страны отмечали Татьянин день. А у учащихся Усть-Нерской средней школы им. Героя России И. Хоменко в этот день был свой праздник. Суета в актовом зале школы с раннего утра подсказывала, что совсем скоро здесь начнется что-то интересное. Ближе к обеду учителя, ученики и родители стали занимать свои места в зале. И вот под звуки фанфар ведущие сообщили о начале традиционного ежегодного слета отличников и хорошистов «От труда к успеху», на котором подводятся итоги и чествуются лучшие ученики школы, достигшие успеха в разных направлениях.
Краткая справка. Слет отличников и хорошистов проводится в Усть-Нерской школе с 1986 года. Первоначально мероприятие проходило под названием «Слет отличников и призеров улусных олимпиад». А с 1998 года и по настоящее время праздник называется «Слет отличников и хорошистов». В 2013-2014 учебном году в школе обучаются 303 ученика. На слет приглашаются отличники и хорошисты, призеры школьного конкурса «Лучший по предмету» и призеры улусных олимпиад по предметам.
Слет начался с просмотра видеофильма «Школьные новости», в котором сообщалось, что школа вошла в список 100 лучших школ России, а ее директор Н.Н. Ткаченко, соответственно, стала «Лучшим директором школы 2013 года».
Подведение итогов самого интересного в Год охраны окружающей среды районного конкурса «В гармонии с природой», инициированный редакцией, ждали с нетерпением те, кто действительно смог увидеть и оценить красоту окружающего мира, сохранив на снимках уникальные кадры; одушевить деревья, разговаривая на их языке, оберегая живущих рядом лесных соседей.
Напоминаем нашим читателям, что все работы участников по двум учрежденным номинациям «Лицом к лицу» (фотографии, рисунки) и «Декоративно-прикладное творчество» (панно, композиции с использованием природных материалов) были выставлены в читальном зале Усть-Нерской библиотеки. А по номинации «Литературно-художественное творчество» интересные размышления-рассказы учащихся Терютьской средней школы публиковались в «Северной заре».
На мой взгляд, организаторы конкурса «В гармонии с природой» достигли своей цели не количественным привлечением участников, а состоявшимся диалогом - прикосновением к самым трогательным моментам жизни человека в природе или природы в человеке. Главное, здесь на выставке нужно разглядеть характер героев, прожить тот самый момент, запечатленный в кадре или рисунке, и продолжить начатую историю самому. Обязательно с добрым концом.
Каждый ребенок по своей природе – созидатель творчества, и это получается у него порой гораздо лучше, чем у нас, взрослых. Дети инстинктивно тянутся к прекрасному и очень редко выбирают себе в идеал безобразное. Обладая тонким эстетическим чутьем, дети останавливают свой выбор на том, что им больше всего нравится, и родители должны ориентировать их в этом направлении. Просто приглядитесь к тому, как ребенок любит больше всего проявлять себя.
Творчество – дело добровольное и не может приходить через силу. В нашем центре развития детского творчества «Пегас» работает множество кружков, где святой долг каждого педагога помочь ребенку нащупать тонкие нотки прекрасного.
Много лет назад я пришла в детский центр для того, чтобы детей увлечь в сказку – «Волшебный мир игрушки». В кружке представлены занимательные мягкие игрушки – сказочные персонажи, грибы, цветы... Все поделки обращают на себя внимание своей необычностью: они, как люди, с глазками, носиком, ручками, ножками. И у каждой свой характер и настроение. Но главное в том, как через творчество дети преодолевают свои личные проблемы, реализуют свой небольшой жизненный опыт, освобождаются от неприятного и утверждают позитивное в собственной жизни. Дети очень любят дарить родным и друзьям оригинальные игрушки, сшиты
... Читать дальше »
Знакомство с этим человеком было лёгким и непринуждённым. Из токарного помещения вышел моложавый мужчина и представился - Александр Васильевич Ерёмин.
Он - токарь-фрезеровщик механического цеха ОАО «Теплоэнергосервис». Приехал в наш посёлок из Хабаровска. Его супруга, Зухра Гильметдиновна, закончила институт народного хозяйства и получила направление в Усть-Неру в ВИГРЭ. В 1982 году молодая семья обосновалась в нашем районе.
Александр Васильевич и сам к тому времени успел получить рабочую специальность, закончив после службы в армии механический техникум, отделение «Обработка металлов резанием» и отработал в Хабаровске на заводе «Дальдизель».
Приезд Ереминых на полюс холода совпал с периодом бурного развития промышленности в нашем районе. Обоим предоставили работу вначале на Сарылахе, где Александр Васильевич был принят на участок помощником бурильщика.
Через три месяца семья переехала в Усть-Неру, где руководство ВИГРЭ выделило жильё по улице Индигирская. 10 лет глава семьи отработал токарем в гараже ВИГРЭ. А в 1993 году был приглашён в котельную ЗЭС токарем. Поработал и в артелях. Но в
... Читать дальше »
Администрация МО «Оймяконский улус (район)» представляет вниманию жителей Оймяконского района информацию по разъяснению федерального законодательства по вопросу предоставления жилищной субсидии в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.10.2002 г. № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» принят Закон Республики Саха (Якутия) от 24.06.13 года 1212-З № 1331 «О направлении средств федерального бюджета на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
Закон предусматривает направление не более чем 30 процентов средств федерального бюджета, выделяемых республике, на предоставление жилищных субсидий гражданам, состоящим во второй очереди «пенсионеры»... Читать дальше »
События, происходящие сегодня в далекой Украине, волнуют не только украинцев. Они беспокоят всех, кому дорог мир в своем доме. Наши читатели – устьнерцы и гости поселка высказали свое мнение по поводу ситуации, сложившейся в этой стране.
Татьяна Иванова, бухгалтер:
- Не беспокоит, болит… Трудно быть равнодушной к такому. Это – большая трагедия.
Из истории знаем, что Север в свое время поднимали представители разных национальностей, в большинстве своем славяне – русские, украинцы, белорусы. Во времена Союза наши родители жили здесь дружно, как одна большая семья. Из нашей недавней истории: в конце 1990-х гг. на Севере, в частности, в Оймяконском районе, работали преимущественно русские и украинцы. Но ветер перемен «лихих» 90-х раскидал людей так, что многие не по своей воле вынуждены были выехать за пределы своей «второй родины». Немало оймяконцев сегодня живет на своей исторической родине - Украине. Родные, родственники некоторых остались на полюсе холода, воспитывают здесь детей и внуков.
В среду слышала, как говорил по телевидению президент Путин: «У нас есть такое выражение: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. То есть, страдает всегда народ». И это верно. Жалко простых людей, которые оказались в заложниках у безмозглых политиков, националистов-оппозиционеров
... Читать дальше »
Администрация МО «Оймяконский улус (район)» информирует: с 27 января 2014 г. максимальная розничная цена для населения одной булки белого хлеба весом 0,7 кг, выпекаемого ИП Миловой Е.А. (п. Артык), составляет 37 руб. 03 коп. При выявлении превышения вышеуказанной максимальной стоимости хлеба граждан просят обращаться в отдел экономики и прогнозирования МО «Оймяконский улус (район)» или по тел. 2-16-50.