Понедельник, 03.06.2024, 11:54
Форма входа
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2013 » Ноябрь » 18
    Как только улеглись страсти вокруг международного конкурса "Мисс Вселенная" в московском "Крокус Сити-Холле", в другом  - конкурсе красоты "Мисс Азия-Сибирь 2013", проходившем в городе студентов  Красноярске,  наша землячка   Людмила Попова была признана самой красивой девушкой.

    В финальной части конкурса приняли участие 16 студенток из Красноярска, Томска, Абакана, Кызыла, Уфы, Горной Шории (Кемеровская область) и  т.д. В национальных костюмах  девушки представили себя и свой регион. Во время конкурса красавиц на сцене состоялся флешмоб, новость о том, что Универсиада-2019 пройдет в Красноярске, была встречена бурными аплодисментами зрительного зала. 

    Наша землячка, коронованная "Мисс Азия-Сибирь 2013" Людмила Попова - студентка Политехнического института Сибирского федерального госуниверситета г. Новосибирска, родилась и выросла в с.Томторе. Как рассказывают ее родители - учитель черчения Яна Семеновна и начальник пожарного караула Алексей Титович Поповы, Люда ещё в прошлом году начала готовиться к конкурсу и была решительно настроена на победу. Её участие в конкурсе ещё раз доказало, что самые красивые девушки живут на полюсе холода. 

    Второе место заняла красноярская студентка из Киргизии Гульноза Усмонова, на третьем  - представительница Тывы Ондар Сайзаана.  

    Категория: Новости | Просмотров: 518 | Добавил: Vitaliy | Дата: 18.11.2013 | Комментарии (0)

    Вопросы социально-экономического развития - основная цель рабочего визита в Оймяконский район президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова. Действительно, прошлое посещение улуса главой региона было полностью связано с прошедшим летним паводком. Задачи, поставленные для устранения последствий половодья, проблемы, которые выявило наводнение, стали главной темой обсуждения на встрече Егора Афанасьевича с оймяконцами 28 июля. 11 ноября, во время второго приезда президента в Оймяконье, внимание было уделено более разноплановым вопросам.

    Рабочая группа прибыла в наш район в немного измененном составе: А.Н. Скрыбыкин - Заместитель Председателя Правительства РС (Я); В.А. Местников - народный депутат РС (Я), председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления; Н.Н. Попов - первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я); А.З. Колодезников - министр ЖКХ и энергетики РС (Я); В.С. Михалев - генеральный директор ОАО "Теплоэнергосервис"; С.Н. Владимиров - заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РС (Я); А.В. Горохов - министр здравоохранения РС (Я); С.Я. Дереповский - министр архитектуры и строительного комплекса РС (Я); А.В. Каминский - заместитель министра финансов РС (Я); О.Н. Федорова - министр экономики и промышленной политики РС (Я); С.С. Та ... Читать дальше »
    Просмотров: 604 | Добавил: Vitaliy | Дата: 18.11.2013 | Комментарии (0)

    Народным Комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участкового надзирателя. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции. В связи с реформой МВД 2011 года и реорганизацией милиции в полицию сотрудники МВД, работающие в должности участковых уполномоченных, стали называться участковыми уполномоченными полиции, а праздник, соответственно, переименован в День участковых уполномоченных полиции.

    В канун профессионального праздника участковых редакция "Северной зари" провела  блиц-опрос среди сотрудников УУП, который представил блюстителей порядка в неожиданном ракурсе.  

    Вопросы:
    1. Ваша работа - это…
    2. Ваша заветная мечта?
    3. Любимое блюдо.
    4. "Мои достижения”.

    Капитан полиции Анжелика Матвеева:
    - Административный обход в любое время года  протяженностью 2-3 км это и есть настоящий "марш-бросок”, удерживающий нас в нужной физической форме. 
    Всегда мечтала  работать в милиции, трудилась сначала в родном Покровске, а с 2009-го - инспектором ГАИ в Усть-Нере.
    Мое  любимое блюдо - корейский салат. 
    Несколько раз защищала честь мундира в шашечных боях.
    ... Читать дальше »
    Категория: Закон и порядок | Просмотров: 510 | Добавил: Vitaliy | Дата: 18.11.2013 | Комментарии (0)

    Так уж сложилось, что с наступлением холодов редакцию "Северной зари" буквально засыпают жалобами на коммунальные организации. Основная причина - холод в квартирах и несвоевременное устранение технических неполадок. Понять людей можно. Устав от безрезультатных хождений по разным инстанциям, они идут в редакцию.

    - Что толку звонить или писать в коммунальные предприятия, если все равно результата не будет, - объясняют потерявшие веру в незамедлительную реакцию со стороны обслуживающих организаций читатели сотрудникам газеты. 

    Но потребителям писать заявления все-таки необходимо. Если дело коснется суда, это будет неоспоримым доказательством того, что не вы, а именно поставщики услуг бездействовали. Не стоит забывать слова из "Песенки бюрократа" В.И. Лебедева-Кумача  - "Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек". В наших реалиях все именно так. 

    В сегодняшней статье приведу пример, как без документального доказательства можно столкнуться с реальными трудностями. 

    В нашу редакцию обратилась жительница Усть-Неры Н.И. Милецкая. В 2010 году она переехала в новую квартиру. Пришедшая зима сразу выявила проблемы низкого температурного режима в жилье. После обращения в теплосеть ей провели замену части труб, после чего Наталья Ивановна самостоятельно промыла батареи, но холод в квартире сохранился. Было еще нескол ... Читать дальше »
    Категория: ЖКХ | Просмотров: 532 | Добавил: Vitaliy | Дата: 18.11.2013 | Комментарии (0)

    "Мои соседи очень шумные. В ночное время от их шума, музыки  и бесконечного хождения взад-вперед никакого покоя нет. Сегодня вот опять не выспалась, с самого утра голова раскалывается…".

    (Из разговора двух женщин в поликлинике).

    Соблюдать тишину и покой в ночное время обязаны все. Но некоторые пренебрегают установленными правилами и нарушают закон. 

    Уважаемые читатели "Северной зари", сегодня мы рассмотрим  статью 3.5  главы 3 Кодекса об административных правонарушениях РС (Я). Какую ответственность влечет за собой нарушение покоя граждан и тишины в ночное время? Вопросы эти рассматриваются Административной комиссией.

    Глава 3. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ.

    Статья 3.5. Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время

    1. Совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину в ночное время, на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях, за исключением действий граждан и юридических лиц, направленных на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвы ... Читать дальше »
    Категория: Местное самоуправление | Просмотров: 526 | Добавил: Vitaliy | Дата: 18.11.2013 | Комментарии (0)

    Бытует выражение, что "капля никотина убивает лошадь". Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 кг вредных смол.

    К сожалению, сигарета прочно вписалась в нашу жизнь. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России - 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в девятых-десятых - уже 21-24 процента. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. 

    Курящий человек сам ограничивает свои физические и умственные возможности, что становится причиной социальной неуспешности. Пассивное курение не менее опасно - оно пагубно влияет на дыхательную систему. Кроме того, табачный дым - сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.

    15 ноября мировая общественность объявила Днем борьбы с табакокурением. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие эту пагубную привычку. ... Читать дальше »
    Категория: Социум | Просмотров: 387 | Добавил: Vitaliy | Дата: 18.11.2013 | Комментарии (0)

    На днях редакционная почта пополнилась еще одним письмом. Его автор Софья Сиразова живет в Оймяконском межулусном доме-интернате, расположенном в соседнем посёлке Артыке. И вот, что она пишет:

    "Я хотела бы поделиться рассказом о жизни в Оймяконском доме-интернате для пожилых людей. После закрытия дома-интерната в Момском улусе нас распределили сюда, где я волею судьбы встретила свою вторую половинку. Здесь уютная домашняя обстановка, тишина, идеальный уход, достойное и разнообразное питание. А руководит всем Елена Александровна Очеретяная. Она - прекрасной души человек и организатор достойных условий для своих подопечных. Лично делает обход, заботясь о благополучии каждого. Отдельная благодарность всему обслуживающему персоналу: медсёстрам, санитаркам, работникам пищеблока за те условия, которые предоставляют эти люди с добрым сердцем".

    У многих людей существует предубеждение, будто дом-интернат - это место изгнания ставших "лишними" в семье пожилых людей. В связи с этим нередко вырисовывается  картина брошенных, никому не нужных стариков, полуодетых и голодающих на государственных пайках. Есть и такие дома-интернаты в нашем государстве, в которых всю "красоту", как телевизоры в комнатах и прочие блага цивилизации, выносят напоказ перед посещением очередной комиссии. На самом  деле всё з ... Читать дальше »
    Категория: Социум | Просмотров: 483 | Добавил: Vitaliy | Дата: 18.11.2013 | Комментарии (0)

    Для  выпускников этот год - самый волнительный, потому что нам всем предстоит определиться с выбором профессии, а успешное поступление зависит от результатов ЕГЭ. При этом решающую роль будут играть приобретенные нами знания в школе.

    Вот и прошли долгожданные осенние каникулы. В то время, когда остальные ученики отдыхали, мы, выпускники, провели каникулы с пользой. С 5 по 8 ноября в Томторской средней школе прошли занятия осенней математической школы, на которые приехали ученики с Оймяконского, Сордоннохского и Ючюгейского наслегов. Организатором математической школы является  учитель математики, директор Сордоннохской школы Алексей Александрович Егоров.

    Каждый день мы учились с девяти утра до пяти вечера. В эти дни вместе с предметниками мы увлечённо разбирали задания ЕГЭ. И это все прошло не зря. Все ученики были довольны.  В конце недели сдали пробный экзамен и с волнением ждали результатов. Организаторы дали всем сертификаты и, кроме того, наградили тех, у кого были высшие баллы. Одним из них был Алексей Васильев  - президент Томторской школы. Во время математической школы проводились разные веселые игры и зажигательные дискотеки.

    В стенах нашей родной школы все мероприятия проходят на высоком организационном уровне. Мы выражаем искреннюю благодарность всем учителям, организаторам и Алексею Александровичу за индивидуальный подход ... Читать дальше »
    Категория: Письма читателей | Просмотров: 420 | Добавил: Vitaliy | Дата: 18.11.2013 | Комментарии (0)

    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz