В этом году сенокосную кампанию в Якутии решили начать рано, не дожидаясь 12 июля - Петрова дня, с которого по обычаю приступают к сенокосу. Такое решение было принято минсельхозом для того, чтобы заготовить качественное сено. В прошлом году, несмотря на наличие необходимого запаса сена, качество его в некоторых улусах было неудовлетворительным, только 30% от общего объема отвечало ветеринарным требованиям.
Заместитель министра сельского хозяйства Николай Афанасьев ещё в июне озвучил перед главами муниципальных образований планы нынешней сенокосной страды. Так, по подсчетам Минсельхоза республики, учитывая данные с мест, на предстоящую зимовку нужно заготовить 521,5 тысячи тонн сена, 13,6 тысячи тонн сенажа и 15 тысяч силоса, что больше, чем в прошлом году.
- В Оймяконском улусе план заготовки сена по улусу составляет 5011 тонн, - проинформировал редакцию главный специалист МКУ УСХ Евдоким Кондаков. - Но погода вносит свои жесткие коррективы: из-за проливных дождей многие сенокосные угодья остаются в воде. На сегодняшний день на поля вышли лишь немногие фермеры. выполним ли план хотя бы на половину, полностью зависит от погодных условий.
|
(Встреча в Томторском школьном музее)
9 июля литературн-краеведческий музей Томторской средней школы посетила группа туристов из Новой Зеландии,Чехословакии и Москвы. Встречали гостей на Кадыкчанской трассе жители Томтора. Цель этого путешествия - проехать на мотоциклах по трассе, построенной на человеческих костях, а также посетить музей Томторской средней школы.
В школу гости пришли в десять часов утра и пробыли почти до трех. Сначала они встретились с отдыхающими на детской площадке детьми, поиграли с ними, рассказали о своем путешествии и в конце всем до единого подарили подарки. Ребята были в восторге от гостей, которые к тому же прокатили всех на своих мотоциклах. Школа и томторские ребятишки гостям очень понравились. Но особое впечатление на гостей произвел музей, который рассказывает об истории ГУЛАГа.
Руководитель музея, заслуженный учитель РФ М.П.Боярова рассказала гостям об истории музея, улуса и вообще о ГУЛАГе. Для туристов было все интересно, они без конца задавали вопросы Марии Поликарповне. Было сказано очень много благодарных и теплых слов в адрес педагога-энтузиаста. "Спасибо Вам огромное за ваш бесценный труд по сохранению такой важной для страны памяти. Ваш музей даёт нам возможность не забыва
...
Читать дальше »
|
В районном центре прошел двухмесячник по саночистке. Все территории организаций, учреждений и дворовые территории должны были быть очищены от мусора, благоустроены и оформлены в эти два месяца.
И.о. директора МУП "Хотой" В.Е. Поцелуев рассказал, что с приобретением второй мусороуборочной машины, которая работает и в выходные дни, меньше стало заполненных баков.
- За два месяца нашим предприятием было вывезено 4803 куб.м бытового мусора. у нас машин немного: КО-440, 2 самосвала, КамАЗ и КамАЗ - мусоровоз (объем 21 куб.м), - пояснил Виктор Евгеньевич, - наши рабочие трудились до 20-22 часов, но зачастую результаты были не видны. Самые грязные улицы - Мацкепладзе и Андрианова. Вечером убрали, утром горы мусора. Уборщики подъездов постоянно жалуются, что жильцы оставляют мусор где угодно, могут и под дом пакет бросить, и на лестничной площадке оставить.
Хочется, как пример, поблагодарить директора ООО "Альянс" Г.Л. Зарянскую за отличную совместную работу. Ее работники все делают добросовестно и вовремя. Еще ни разу не было задержки оплаты с их стороны. Работники ООО "Янтарь" привели в порядок улицу Чисхана-Заболоцкого. Жаль, что такие примеры - единичные, - отметил Виктор Поцелуев.
|
Трагедия произошла 11 июля на берегу реки в селе Березовка Среднеколымского района Якутии.
Здесь около пяти часов дня во время купания утонули двое детей. Одному мальчику было восемь лет, он перешел в третий класс, второй - шестилетний воспитанник детского сада. Предварительно известно, что дети купались втроем. С мальчиками была 11-летняя девочка. Когда она заметила, что ребята, "барахтаясь" в воде, начали тонуть, она побежала за родителями. Прибежавший к месту происшествия отец одного из мальчиков, успел лишь вытащить их из воды. К этому времени дети погибли.
Это печальное событие в очередной раз заставляет обратить внимание родителей на усиление контроля над своими детьми, особенно во время купаний на реках и в водоемах. Никоим образом недопустимы случаи оставления детей на воде без присмотра взрослых, сообщает пресс-служба МВД по РС (Я).
И нас не обошла эта беда стороной. 12 июля в 17 ч. 11мин. на моторной лодке "Крым", принадлежащей жителю п. Чумпу-Кытыл Момского улуса С. (1970 г.р.), в лодке которого находился его брат (1974 г.р.), случилось несчастье.
При попытке завести заглохший мотор, лодку затащило под баржу, стоящую в 30-и метрах по течению. В результате чего она опрокинулась, люди оказались за бортом. Брата гражданина С. уд
...
Читать дальше »
|
|