За заслуги в области здравоохранения, экономики и финансовой деятельности, вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд наградить Знаком отличия "Гражданская доблесть"
КОЛОМОЙЦЕВА Вячеслава Анатольевича - главного врача Оймяконской центральной районной больницы, заслуженного работника здравоохранения Республики Саха (Якутия).
Довольно часто устьнерцы звонят в редакцию с вопросами отопления. В основном жители райцентра жалуются на недостаточно тёплые батареи, относительно тёплую воду из крана. Также их волнует, начали ли уже брать оплату за горячее водоснабжение. О режиме работы объектов ОФ ОАО "Теплоэнергосервис" мы спросили у директора предприятия С.И. ЗЕМЛЯНОГО.
- Со стороны Оймяконского филиала ОАО "Теплоэнергосервис" необходимая температура в котельных предоставляется согласно графику, разработанному совместно с главой МО "Оймяконский улус (район)" М.М. Захаровым, - пояснил Сергей Иванович. - Температура теплоносителя устанавливается в соответствии с температурой воздуха в посёлке.
Сентябрь в п. Усть-Нере выдался относительно тёплый, поэтому на котельных была обеспечена температура порядка сорока градусов.
Уже из соответствия с графиком, по мере понижения температуры наружного воздуха в п. Усть-Нера, котельные также повысят температурный режим.
Что касается оплаты за горячее водоснабжение, она будет производиться, начиная с 25 сентября.
С 2000 г. организатором детских объединений Усть-Нерской гимназии работает педагог-организатор высшей категории Т.А. Боченина: человек творческий, работоспособный и увлеченный.
- Я человек счастливый. Мне доверили работать с детьми. Эти слова я выбрала девизом к своей любимой работе, - говорит Татьяна Анатольевна. - Детская организация гимназии, названная "Калейдоскоп", имеет устав, девиз, свои законы, актив и работает по нескольким направлениям.
Участники "Калейдоскопа", а это учащиеся 5-8 классов, участвуют в коллективных творческих делах гимназии. Одним из добрых дел является оказываемая помощь ветерану труда Акулине Егоровне Атласовой, проживающей по улице им. Гагарина. Мы не только вспоминаем эту труженицу 1-2 раза в году, мы ее часто навещаем и оказываем необходимую помощь.
- У меня много авторских сценариев, - продолжает она повествование о своей работе. - по ним мы в школе отмечаем наши праздники: "Встреча якутской зимы" (проводится, обычно, на осенних каникулах), "Какие мы?", "Ни дня без доброго дела" и другие дела.
Также являюсь руководителем литературно-музыкального кружка "Романтик", программа которого включает трехлетнее обучение для учащихся 5-11 классов.
Ежемесячно проводится мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары в п. Усть-Нере и в каждом поселении с предоставлением отчета в Государственный комитет по ценовой политике - Региональную энергетическую комиссию РС (Я).
Согласно Распоряжению главы МО "Оймяконский улус (район)" от 03.09.12 г. № 325 "О привлечении главного специалиста" в период с 4 по 7 сентября 2012 г. в п. Усть-Нера была проведена проверка следующих магазинов: ООО "Алина" (м-ны "Белла" и "Изюминка"), ООО "Резонанс" (м-н "Петушок"), Центральный рынок: ИП Ибрагимова, ИП Алексеева, ИП Сарыгина, ИП Бачаева, ИП Булгакова (м-ны "Фея" и "Мое солнышко"), ИП Бопхоева (м-н "Колизей"), ИП Пристинская (м-н "Хлебосол"), ООО "Шанс" (м-н "Сияние Севера"), ООО "Лотос" (м-н "Солнечный"), ИП Кузнецова (м-н "Виктория") - по применению предельной розничной торговой надбавки в размере 38% (Постановление главы МО "Оймяконский улус (район)" от 18.12.2009 г. № 22 "Об утверждении единой розничной торговой надбавки по организациям торговли, независимо от форм собственности в сфере продуктов питания на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в Оймяконском районе на 2010 г."), применяемой к закупочным ценам на социально значимые продовольственные товары на территории Оймяконского улуса, согласно Перечню социально значимых продовольственных товаров, хозяйствующими субъектами торговли, независимо от организационно-пр
... Читать дальше »
Во время проведения юбилейных торжеств в честь 175-летия купца, мецената и просветителя Н.О. Кривошапкина нам удалось поговорить с приглашенным почетным гостем, его потомком Александром Гаврильевичем ТЫЛЛАР. Он рассказал о корнях, происхождении своей редкой фамилии и поделился впечатлениями о проведенном юбилее именитого предка.
- Александр Гаврильевич, поздравляем с приездом в родные края! А когда вы были здесь в последний раз?
- В первый и последний раз я был на земле предков в 1953 году, в возрасте 19 лет, будучи студентом третьего курса Магаданского горно-геологического института. Меня тянуло сюда, и по совету своего преподавателя по петрологии и минералогии - политссыльного, освобожденного из лагерей без права выезда, Евгения Константиновича Устиева, я приехал в село Оймякон на практику. Работал горным мастером на центральном оловоруднике. В моем подчинении было 11 заключенных в штольне. Рудник находился в 40 км от Индигирки.
После практики один раз приезжал в Усть-Неру, на 70-летие улуса. Тогда главой был В.А. Местников, и было большой честью принять его приглашение на юбилейные торжества.
- Случались ли курьезные случаи во время прохождения студенческой практики?
- Случались. Однажды до участка Берег-Юрдэ довелось добираться на
... Читать дальше »
В последний раз мы затрагивали деятельность районного Общества инвалидов весной этого года. За полгода здесь произошло немало значимых событий, о которых нам поведала председатель Оймяконского улусного общества Татьяна Семёновна ТЕГИНА:
- С момента новой активизации работы Оймяконского улусного общества инвалидов прошло уже больше года, и можно смело сказать, что прогресс в работе произошёл очень большой, значение организации в социальной жизни района также увеличилось, что не может не радовать. Примером этого может служить то, что многие инвалиды ранее даже и не знали о существовании Общества, которое должно было решать их самые насущные проблемы.
Мы старались искать людей, наиболее нуждающихся в нашей помощи - одиноких, без родственников; оказали им помощь, нашли им постоянную поддержку. Нам даже удалось выйти на связь с матерью одного мужчины, которая выразила нам благодарность, этой весной приехала и забрала его. Все люди, с которыми мы работали, это настоящий пример силы воли, главное - им нужна поддержка.
Недавно мы перешли на новую форму работы, если до этого приоритетной задачей Общества инвалидов было проведение небольших мероприятий для желающих, сейчас наша основная задача - участие в крупных Всероссийских акциях, проводимых центральным правлением Общества инвалидов и организация акций муницип
... Читать дальше »
Промышленный комплекс района обеспечивает занятостью около 50% работников, от общей численности работающих на предприятиях и организациях. Номинально начисленная среднемесячная зарплата работников отрасли превышает средний уровень по району в 1,5 раза.
Профильной отраслью промышленности является цветная металлургия, доля которой в объеме промышленного производства составляет более 90%.
Занимая особое место в экономике, цветная металлургия является ведущей отраслью всего промышленного комплекса района. Она представлена отраслями: добычей драгметаллов и сурьмяной промышленностью. В общем объеме промышленной продукции отраслевой выпуск занимает 89,6% (8083,5 млн рублей).
В промышленности добычи драгоценных металлов индекс физического объема производства к соответствующему периоду прошлого года составил 114,9%. Индекс производства в сурьмяной промышленности к соответствующему периоду прошлого года составил 115,9%.
Лесная, деревообрабатывающая промышленность в районе представлена производством деловой древесины. Индекс физического объема производства к соответствующему периоду прошлого года составил 159,7%.
Электроэнергетика является одной из сфер жизнеобеспечения района. Индекс физического объема производства к соответствующему периоду прошлого года составил 100,0%.
Полиграфическую промышленность в районе пре
... Читать дальше »
В 1987 году мама с моим сыном Димой и двумя племянниками возвращались из Москвы. В поезде мальчики подружились еще с одним мальчиком - якутом, который спал на верхней полке. И ночью этот ребенок упал.
Мама успокоила его и уложила спать рядом с собой, а только утром поняла, что это не ее ребенок.
Так она познакомилась с родителями мальчика. Вернувшись домой, она пошла на работу в курортную поликлинику и встретила эту семью, и узнала, что они разыскивают Валентину Дмитриевну Крылову, которая работала в п. Усть-Нера в 1977-80 годах в рентгенкабинете. Вместе с лабораторией они выезжали по приискам и охотничьим стоянкам. Мама расплакалась и сказала, что это ее родная сестра, которой уже нет четыре года, а встрече с ними она очень рада.
Этих людей, по национальности якутов, звали Степан и Ульяна. Их фамилия была, по-моему, Степановы. Два года они приезжали к нам в гости, а потом началась перестройка и мы потеряли друг друга.
Очень прошу редакцию напечатать эту историю. Рада буду услышать что-либо об этой семье да и не только, может, кто-то помнит и Валентину Дмитриевну Крылову (мою тетушку), и Валентина Дмитриевича Бузукова. Очень рада буду встрече и любой весточке из Оймяконья.
Мой адрес: г Анапа, ул. Астраханская, 18, можно писать и по такому: г. Анапа Новороссийская, 75, кв. 2. Антоненко Ни
... Читать дальше »
Приглашаем вас 3 октября, в 17.00 час. в ДК "Металлург" на благотворительный концерт-лекцию "Память бессмертна" заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста РС (Я) Александра Самсонова.
Мы, жители северного поселка, свято храним в сердцах благодарную память о тех, кто защищал Родину и принес мир народам. Многие из нас еще скорбят по погибшим на полях войны родным. Мы все гордимся подвигом наших дедов и отцов.