На прошлой неделе в районной администрации состоялось совещание по проведению мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения видного государственного, советского и партийного деятеля, заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Красноштанова В.Ф., которые пройдут в октябре этого года и будут широко отмечены общественностью нашей республики.
Как известно, Распоряжением президента Якутии Е.А. Борисова № 254-РП от 21 апреля 2012 г. создана республиканская комиссия по подготовке и проведению этой знаменательной даты под председательством зам. председателя правительства РС (Я) А.А. Стручкова.
В совещании, проведенном в улусном муниципалитете, приняли участие: И.В. Мальцев, 1-й заместитель главы района, Р.М. Садыкова, заместитель главы по социальным вопросам, представители отдела культуры, общественности и СМИ.
В плане мероприятий намечены пункты: организация бесед, лекций, "круглых столов" по освещению его деятельности, а также организация выставочных материалов.
В рамках проводимых общественных мероприятий осенью в п. Усть-Нера будет установлена мемориальная доска на здании бывшего райкома партии (здание ЦРДТ "Пегас) и проведено торжественное собрание актива и общественности Оймяконского улуса, посвященное светлой памяти Красноштанова В.Ф. Планируется издание книги о его работе в нашей республике.
Уважаемая редакция газеты "Северная заря"! Через "районку” хочу выразить искреннюю признательность и сердечную благодарность администрации Оймяконского улуса и главе М.М. Захарову, зам. главы по социальным вопросам Р.М. Садыковой, главе п. Усть-Нера Г.П. Беляевой, начальнику Управления социальной защиты населения О.Д. Ивановой.
В конце марта этого года у нас в доме случилась большая авария, затопили соседи сверху, вся квартира была в воде. Все соседи были на работе, верхняя квартира была закрыта. Мне было обидно до глубины души: недавно в своей квартире мы сделали ремонт, а виновники-соседи даже не извинились. Спасибо девочкам детского дома, которые помогли с уборкой после аварии.
Меня поддержала морально и материально администрация района.
В канун юбилея поселка Усть-Нера поздравляю всех вас от души, желаю успехов в нелегкой работе, крепкого здоровья. Пусть беда и горести обходят вас стороной!
Все-таки не зря я прожила так долго, мне сегодня 86 лет. Десятки лет трудилась на благо нашего поселка и считаю, заслужила уважения. Мои внуки меня не подводят, получили высшее образование и достойно трудятся в других районах республики.
Уважаемая редакция, я также поздравляю вас с праздником, желаю всего доброго, здоровья и успехов в работе. Так держать и дальше!
Варвара Григорьевна СИВЦЕВА, ветеран трудового фронта.
... Читать дальше »
Село Ючюгей известно тем, что это место компактного проживания коренных народностей Севера - эвенов. Такие семьи как Громовы, Баишевы, Неустроевы, Слепцовы и другие являются оленеводами, их предки издревле занимались разведением оленей на бескрайней тундре.
Одной из уважаемых семей села являются Громовы. Глава семейства Федор Иннокентьевич вспоминает своего деда Алексея, который был кавалером Георгиевского креста, а в советское время награжден медалью Сталина ("За доблестный труд в Великой Отечественной войне"). Его мать, Екатерину Андреевну Громову в селе очень уважали. Прадедушка Андрей Егорович Данилов был уважаемым и творческим человеком.
Мать большого семейства Аксинья Гаврильевна тоже потомок семьи оленеводов. Ее отец Гаврил Афанасьевич Слепцов предположительно родом из Момского улуса. У матери Елены были еще две сестры, и обеих звали Еленами. А эвенское имя у матери было Ньелтык (Солнышко).
У Федора Иннокентьевича родных братьев и сестер было тринадцать, а у Аксиньи Гаврильевны - семь. У Федора Иннокентьевича и Аксиньи Гаврильевны в семье детей семеро. Старший сын Кирилл пошел по стопам родителей и вместе с отцом работает оленеводом в стаде №7 ФГУП "Ючюгейское". Он женат, имеет двоих детей. Жена и дети каждое лето проводят в оленестаде. Дочь Кира училась в Чурапчинском улусе, там вы
... Читать дальше »
В 2009 г. "Северная заря" открыла новую рубрику "Энтузиасты живут среди нас", где были отражены все добрые дела, сделанные неравнодушными и инициативными жителями нашего района.
К 75-летию Усть-Неры мы решили не отступать от этой традиции, и, совершив поездку нашли тех, кто поработал этим летом не только для себя, но и других, украсив поселок к юбилею.
Улица Цареградского, дом № 2 (фото 1). Дом старый и запущенный, но семья Брянцевых решила, что лучше сделать отдельный вход, несмотря на пыльное состояние дороги. Построили крыльцо, покрасили в цвета радуги, даже почтовый ящик у таких домовитых хозяев обрел крышу. В ящичках высажены великолепные цветы, около крыльца также оформлены мини-клумбочки. Заваленки высокие, они отремонтированы и обиты металлическими листами. И это совсем рядом с проезжей частью дороги, но на цветах нет пыли, этот мини-дворик вовремя поливают и убирают.
Есть великолепный пример обустройства своего жилища: "не только нам хорошо, но и окружающим". Спасибо за прекрасный уголок
... Читать дальше »
Бурятская община могла бы говорить о своих детях очень много - например, о воспитанниках С.Ц. Шулуновой - ее племянниках Саяне, Вове Баторовых - один работает в США, другой в Новосибирске. У супругов Балтухаевых - дочь в Москве, сын в Иркутске и многих, многих других.
Сейчас хочу сказать о старшей дочери интернациональной семьи Сергея и Людмилы Стацюра Надюше - студентке 3-го курса Сибирской Академии права и экономики, отделения менеджмента и организации. Надя успешно учится, кроме этого освоила парикмахерское и маникюрное дело, наращивание ногтей, но главное ее увлечение - фотография. Этим летом она ездила с нами на Ысыах в Томтор. Это сделанные ею фотографии были напечатаны в "Северной заре", а в этом номере публикуются снимки волонтеров. Также она готовит фоторепортажи "Усть-Нера - к юбилею" и "Моя любимая Усть-Нера".
Мы думаем, такая активная жизненная позиция девушки будет хорошим примером для ее младших сестренок и братишек.
От Нади Стацюра в это лето не отстает и Алеша Карпов, он был нашим хорошим помощником в Томторе, а сейчас работает волонтером. Тяжелая эта работа - перетаскивать песок на детской площадке или чистить обочины дороги в такую жару.
Вы, ребята, молодцы! Помощь от вас была существенной и очень нужной.