Социальный работник - очень сложная и ответственная профессия. Именно социальные работники порой являются единственной опорой для многих нуждающихся в помощи людей. И не зря специально для них Указом президента РФ В. Путина от 27 октября 2000 года был установлен профессиональный праздник - День социального работника, который отмечается 8 июня.
Особо примечательно, что в этом году отмечает двадцатилетний юбилей Оймяконское Управление социальной защиты населения. Созданное 8 декабря 1992 г. как отдел при администрации, спустя десять лет он перешел в ведение Министерства труда и социальной защиты населения РС (Я), которое в этом году также отмечает своё двадцатилетие (созд. 19 января 1992 г.). В связи с праздничными событиями в столице республики будет проведён семинар, конкурс работников социальных служб и многое другое.
Управление социальной защиты Оймяконского улуса уже 12 лет работает под чутким руководством Ольги Дмитриевны Ивановой. Интервью с ней об истории Управления, о коллективе, роли этой важной структуры в жизни нашего района читайте в ближайших номерах.
Постановлением правительства Якутии утверждена величина прожиточного минимума за I квартал 2012 года, сообщила первый заместитель министра труда и социального развития республики Елена Максимова журналистам.
"Величина прожиточного минимума в целом по республике с учетом инфляции и роста цен на социально-значимые продукты за первый квартал 2012 года составила 10 тыс. 236 рублей", - сказала Е.Максимова.
Ранее сообщалось, что величина прожиточного минимума за IV квартал 2011 года на душу населения составила 10 тыс. 028 руб.
ЯКУТСК. 5 октября Министерство образования республики отметит 90-летний юбилей. В связи с этим событием учреждена новая государственная награда "Народный учитель Республики Саха (Якутия)". Предложение внесено на рассмотрение Президенту РС (Я).
Почетный знак по аналогии с другими отраслевыми ведомствами, например, "Народный артист РС (Я)" Министерства культуры и духовного развития, станет высшей формой поощрения и стимулирования учителей общеобразовательных учреждений.
Нагрудный знак "Народный учитель Республики Саха (Якутия)" будет вручаться раз в 5 лет на Республиканском съезде учителей и педагогической общественности.
Его предполагается присваивать за вклад в развитие образования республики, популяризацию, всеобщее признание, за учащихся, которые добились значительных результатов в научной, общественной и производственной сферах, "действующим" школьным учителям у доски, со стажем работы более 30 лет. И не ранее 5 лет после присвоения кандидату почетного звания "Заслуженный учитель РС (Я)" или "Заслуженный учитель РФ".
Соответствующее Распоряжение Правительства РС (Я) вышло 1 ноября 2010 года, № 1169 раздел 2 п.2.2. "Внесение в Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС (Я)" дополнения в Закон "О государственных наградах РС (Я)" об учреждении почетного звания "Народный учитель Республики Саха (Якутия)".
Как сообщила заместитель министра образов
... Читать дальше »
"Об обеспечении безопасного отдыха людей на водных объектах в летний период 2012 года в МО "Оймяконский улус (район)"
Во исполнение Комплексного плана основных мероприятий МЧС России на 2012 год, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131- ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 29 июня 2007 года № 276 "Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Саха (Якутия)", Методическими рекомендациями по повышению эффективности работы муниципальных образований в области безопасности жизнедеятельности населения от 26 июля 2008 года № 2-4-60-16-14 и в целях обеспечения безопасного отдыха людей на водных объектах в летний период 2012 года комиссия решила:
1. Объявить с 1 июня по 1 июля 2012 года на территории МО "Оймяконский улус (район)"месячник безопасности на водных объектах.
С апреля идёт подписка на газеты и журналы на второе полугодие 2012 года, в том числе и на нашу "Северную зарю". В номере от 26 мая был опубликован традиционный опрос читателей газеты на тему о том, что бы они хотели видеть на страницах "Северки". К высказанным просьбам мы обязательно прислушиваемся и стараемся их выполнять. Сегодня мы решили провести очередной опрос среди читателей. На этот раз - среди тех, кто имеет непосредственное отношение к реализации "Северной зари" в магазинах, а именно - продавцов.
Лаврентий ВИНОКУРОВ, магазин "Алмаз":
- Как раньше любили выражаться, покупатели расхватывают у нас "Северную зарю", как горячие пирожки. Мы еженедельно берём тридцать субботних номеров газеты, и если уж не к вечеру субботы, то уж точно к концу выходных "Северки" на прилавке не остаётся. Если газета задерживается, покупатели интересуются, когда её привезут, ждут новых номеров с нетерпением.
Если удаётся улучить минутку, заводим с покупателями короткие, но интересные беседы, в которых, помимо всего прочего, обсуждаем последние новости района. В целом, отношение к газете "Северная заря" среди наших покупателей положительное.
Сам я тоже с удовольствием читаю свежие выпуски, изучаю колонку объявлений, новости улуса и посёлка. Хотелось бы видеть в "Северке" побольше актуальных репортажей
... Читать дальше »
Президент Владимир Путин 2 июня утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Документ включает целый комплекс мер поддержки детей и создания благоприятных условий для их жизни и развития.
Кроме того, в стратегии предусмотрено создание государственного фонда для выплаты алиментов несовершеннолетним детям. Мера предусмотрена для сокращения бедности среди семей с детьми.
Также стратегия вводит полный запрет на скрытую рекламу табака и алкоголя, воздействующую на ребенка.
Стратегия предусматривает также совершенствование системы налоговых вычетов для семей с детьми, передает Независимое информационное агентство.
Епископ Якутский и Ленский Роман совершил молебен в шахте рудника "Интернациональный" в городе Мирный. Для спуска в шахту на глубину 960 метров владыке пришлось соответствующим образом экипироваться.
Роман молился о здравии всех трудящихся на предприятии, отметив, что их труды в экстремальных условиях не только выражают их заботы о себе и своих семьях, но и совершаются ради благополучия всей страны, сообщает ежедневное интернет-СМИ "Православие и мир".
Ежегодно в дошкольных образовательных учреждениях района среди воспитанников выпускных групп проводится межпредметная мета-олимпиада.
В этом году в мае улусная мета-олимпиада состоялась на базе детского сада №24 "Кэскил" с. Томтор. Олимпиады проведены с учетом требований ФТГ по следующим образовательным областям:
"Познание":
- сенсорное развитие;
- формирование элементарных математических представлений;
- формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.
"Коммуникация":
- развитие свободного общения со взрослыми и детьми;
- развитие всех компонентов устной речи детей (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи; связной речи - диалогической и монологической форм) в различных формах и видах детской деятельности;
На протяжении многих лет мета-олимпиады разрабатывает Антонина Петровна Заболоцкая (зам. заведующей Томторским детским садом общеразвивающего вида № 24 "Кэскил"). Антонина Петровна педагог-наставник с большим опытом работы. Проведение мета-олимпиад в селе осуществляется с непосредственным ее участием.
19-20 апреля в Москве состоялась Всероссийская конференция руководителей общеобразовательных учреждений, организованная ГК "Открытый диалог". Участниками встречи стали руководители и специалисты государственных и частных учебных заведений, учреждений дополнительного и специального образования детей.
Из нашего района в конференции приняли участие начальник Управления образования М.А. Шеленговская, директор Усть-Нерской гимназии Н.В. Бахарева, директор Ючюгейской СОШ В.К. Карпова и автор этих строк.
Конференция началась с проведения секции "Учреждения общего образования в современной России: текущее положение и перспективы". Модератор и спикер этой секции Александр Моисеев, проректор по научной работе и инновационной деятельности Академии социального управления, отметил, что система школьного образования в России - как сложившаяся, так и развивающаяся - не идеальна и нуждается в совершенствовании. Он также подчеркнул, что "любые попытки реформ, которые не будут проходить через сознание школьных сообществ и отвечать их внутренним устремлениям, вряд ли смогут быть эффективными".
По мнению Сергея Фёклина, эксперта Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, руководителям АУ приходится сталкиваться с большим количеством проблем, многие из которых связаны с взаимоотношениями с учредите
... Читать дальше »
Знал ли великий поэт А. С. Пушкин далекую Якутию? Были ли там его знакомые? Что знают жители сурового, холодного края о Пушкине?
Можно предположить, что А. С. Пушкин о Якутии слышал в детстве от своих родителей, бабушки. Его родственники бывали, жили в г. Якутске в XVII, XVIII, XIX веках. Первым был Василий Никитич Пушкин, который работал воеводой Якутского уезда с 2 июня 1646 по 12 июня 1649 гг. Во главе уезда, как и повсюду в стране, стояли воеводы. В первое время посылались по два воеводы (В. Н. Пушкин работал вместе с Кириллом Осиповичем Супоневым). Он сделал ряд добрых для края дел: привел в порядок казацкую службу, улучшил политику сбора ясака (налога) от населения, установил единый размер для всех налогоплательщиков в 35 волостях Якутского края.
(Интересно, что они были назначены воеводами 10 февраля 1644 г., а прибыли в Якутск 1 июня 1646 г., потратив на дорогу более двух лет.)
Второй - Василий Бобрищев-Пушкин, солдат лейб-гвардии в 1724 г. приезжал в Якутск выполнить указ царя - задержать воеводу Ивана Ракитина и заключить в тюрьму до приезда нового воеводы.
Третий - тоже Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич, обвиненный в участии в декабристском движении, был отослан в Якутск, куда прибыл в сентябре 1826 г. и сразу был отправлен в Средне-Колымск. Он там пробыл недолго. В янв
... Читать дальше »
(Размышления учащихся начальных классов Усть-Нерской гимназии)
- Мы празднуем День Победы каждый год, чтобы не забыть, как весь мир воевал против фашистов и как много людей погибло в этой войне.
Все люди, разных наций и возрастов, воевали за свободу и за жизнь. И мы должны помнить об этом.
У меня воевали четыре прадедушки. Их звали Иванов Николай Алексеевич, Алексеев Корнил Федотович, Алексеев Василий Федотович, Кураев Дмитрий Алексеевич. Алексеев Корнил Федотович был командиром отряда и погиб на этой ужасной войне. Другие трое дедушек вернулись с войны живыми. Я считаю своих дедушек и всех, кто воевал, героями.
Айталина ТАРКОВА, 4 класс.
- Война... Многие люди считают, что ничего не боятся, но это не так ... Есть очень страшное, и это - война. Почти семь десятилетий назад люди сражались не на жизнь, а на смерть. И многие из них погибли. Тысячи людей попадали на растерзание. Несмотря на все эти беды, они сражались за Родину. Ещё страшнее, если у тебя есть семья. семья, которая тебя любит и ждёт. но в годы войны многих солдат родные так и не дождались... Тяжело, когда кто-то из твоей семьи погибает.
В войне участвовали не только мужчины, но и женщины, дети и старики. Эти люди - герои. Единицы остались в живых... Памяти погибших во время войны,
... Читать дальше »
В культурно-оздоровительном центре "Ровесник", в связи с окончанием учебного года, открылась выставка прикладного творчества "Радуга". Здесь представлены работы воспитанников Усть-Нерского детского дома.
Дети посещают различные кружки: "Умелые руки" (рук. Л.Е. Ватутина), "Дарина" (рук. Л.И. Шнайдер), "Золотой локон" (рук. Л.Ф. Семенченко) и "Сделай сам" (рук. А.П. Житлов).
Руководитель кружка "Умелые руки" Людмила Ватутина рассказала о проделанной за этот год работе. Девочки из детского дома с энтузиазмом посещают ее занятия. Больше всего им нравятся вышивка, вязание и шитье. Вышивают дети не только нитками мулине, но и атласными лентами. Красивые панно, украшения, картины, наряды для кукол и маленьких девочек - все требует усидчивости, большого желания и необходимых навыков. Именно эти навыки они приобретают, посещая кружки в КОЦ "Ровесник".
Было очень приятно, что Л.Е. Ватутина подарила мне украшение на шею - коллективную работу детей. Всегда буду помнить и с удовольствием носить. Советую всем желающим посетить выставку "Радуга" и соприкоснуться с миром прекрасного детского творчества.
Одним из направлений деятельности районного женсовета является участие в проектах по социальному оздоровлению общества.
К 175-летию нашего именитого земляка, якутского купца и мецената Н. Кривошапкина женскими советами в наслегах инициировано проведение благотворительной акции, в рамках которой крепкие хозяйства окажут помощь молодым семьям в создании подсобного хозяйства, подарив корову, кобылу, оленя и т.д., как в свое время поступал оймяконский купец.
Женскими советами начата работа по подготовке к ярмарке продукции семейных хозяйств ко Дню единения 4 ноября в п. Усть-Нера. Ярмарка будет организована с целью укрепления связей села и райцентра, а также в рамках подготовки к 2013 году. Планируется, что следующей год будет объявлен в нашем районе Годом сельского хозяйства.
Женские советы примут участие в подготовке и проведении в октябре этого года курсов Центра духовности "Камелек" по самосовершенствованию, самооздоровлению и развитию духовности в сельских поселениях.
На совещании с членами женского совета было предложено организовать и провести в ноябре ярмарки социальных проектов по поддержке деятельности клубов здоровья и проектов, направленных на социальное оздоровление сел и поселков.
Аксинья Сивцева, председатель улусного женского Совета.