С 13 апреля в Усть-Нерском филиале ООО "Магаданнефто" начались проблемы с отпуском бензина. Дошло до того, что заправляли только госмашины, поэтому возникло много жалоб и звонков в редакцию.
По информации и.о.директора предприятия А.Е. Роданича, вина полностью лежит на магаданских перевозчиках. С 1 января этого года головное предприятие - ООО "Нефтотранс" заключило договор с новым перевозчиком, который с первых же дней работы задерживает доставку топлива не только в наш улус, но и другие районы.
- У нас в полном объеме произведен заказ и оплачены все услуги, - отметил Александр Евгеньевич. - Мы ищем других перевозчиков, ведем переговоры по доставке топлива в наш северный край. Сейчас в наличии только бензин марки Н-80.
Темой очередного занятия в клубе "Юный журналист" при Усть-Нерской детской библиотеке стал День Республики Саха (Якутия). Мы с библиотекарем Иванной Александровной Горчаковой рассказали детям, почему именно этот день, 27 апреля, стал Днем всеми любимой Якутии. ... Читать дальше »
Программа празднования 1 мая - Праздника Весны и Труда
п. Усть-Нера
Место проведения - местность "Аммоналка". Дата и время проведения - 1 мая 2012 г., в 12.00 час.
1. Акция профсоюзов "Даешь строительство справедливости!".
2. Поздравления трудовых коллективов с праздником.
3. Соревнования по прохождению туристической полосы препятствий между трудовыми коллективами.
К месту празднования устьнерцев и гостей поселка доставят на автобусе, который отъезжает в 11.45 ч. от УНСОШ им. Хоменко. В случае большого количества отдыхающих, будут выполнены дополнительные рейсы. Обратно в Усть-Неру автобус отправится в 14.00 ч.
Жителей и гостей п. Усть-Нера ждет "Пещера Байаная" (вход - 100 рублей). Здесь для вас будут организованы катание на собачьей упряжке для детей (50 руб.); шашлыки.
Республика Саха (Якутия) - это громадная территория, населенные пункты расположены на большом расстоянии друг от друга, но везде осуществляется регистрация актов гражданского состояния.
94 года существуют органы ЗАГС РС (Я) и поэтому одной из основных задач является разработка мероприятий, направленных на улучшение обслуживания населения.
Органы ЗАГС принимают участие в формировании семейной политики в республике. Как мы знаем, у нас проживают представители 60 национальностей: русские, якуты, украинцы, татары, эвенки, эвены и другие. Смешение различных культур и укладов жизни создает особый колорит нашего богатейшего края. Здесь с уважением относятся к каждому народу, ко всем религиям, у нас высокая степень толерантности.... Читать дальше »
К 100-летию письма А.Е.Кулаковского "Якутской интеллигенции" в республике с 6 апреля проходит эстафета "Путь письма Ексекюляха". Эстафета стартовала в Таттинском, родном, улусе писателя, философа, общественного деятеля, одного из выдающихся сынов Якутии. Копии оригинала письма по эстафете сегодня переданы 20-и улусам.
По мнению нашей гостьи О.М. Харайбатовой, руководителя Департамента по вопросам духовного развития, мероприятия в Оймяконском улусе в рамках эстафеты прошли на достойном уровне. О мероприятиях, проведенных в улусном центре, "Северная заря" уже писала.... Читать дальше »
Празднование Первомая в этом году обернулось для россиян шестидневной рабочей неделей. Согласно постановлению правительства, рабочая неделя продлится с 23 по 28 апреля.
Затем у россиян будут три выходных дня.
Выходными днями станут 29 и 30 апреля и 1 мая. На 9 мая также будут перенесены выходные и рабочие дни. Так, рабочими днями станут на следующей неделе - 2,3,4 и 5 мая. Выходными объявлены - 6,7,8 и 9 мая.
Отметим, что уже в следующем году майские праздники будут на два-три дня длиннее, за счет сокращения новогодних каникул, информирует Независимое информационное агентство.
30 апреля 2012 года отмечается 363-я годовщина образования пожарной охраны Российской Федерации. Многое меняется в нашей жизни, но неизменным остается одно: беззаветное служение пожарных своему делу, их мужество и героизм, который они ежедневно проявляют, вступая в жестокую схватку с огнем.
Пожарные - люди, шагающие в пламя, невзирая на зной и стужу, невыносимый жар в очаге возгорания, для спасения человеческой жизни. Для кого-то они - сыновья, братья, мужья, отцы… Их объединяет преданность выбранному делу, честь, доблесть. И это не громкие слова, ведь истинным героем не может быть тот, кто не стал, прежде всего, Человеком.... Читать дальше »
В пятницу, 20 апреля, в Усть-Нерской школе имени И. Хоменко прошёл творческий конкурс "Две звезды". Перед началом мероприятия волновались все: директор Н.Н. Ткаченко, участники - педагоги и школьники. да, ведь они были на равных, отвечали друг за друга, это особенно сближало.
Болельщики с нетерпением ожидали начала конкурса. ещё бы, будут петь учителя в паре с учениками, интересно. Неожиданным и увлекательным стало начало конкурса: видеозапись репетиций - как всё начиналось, волнение исполнителей, танцы группы поддержки, сопереживание болельщиков. Соответственно к конкурсу, со вкусом оформлена сцена.... Читать дальше »
В воскресенье, 15 апреля, в эфире Первого канала во втором туре "Минуты славы" с песней "Ысыах" на якутском языке выступила наша землячка Анастасия Казакова. Ее выступление и отзывы жюри вызвали целую бурю эмоций.
Это было второе ее выступление, в прошлый раз Настя принимала участие в шоу в октябре. Тогда якутских зрителей поразила своими "познаниями" о якутском климате, особенностях исполнения песен и национальном костюме член жюри Елена Малышева, наряд Насти не понравился ей своей "неякутскостью". Но в целом девушка оставила хорошие впечатления и у жюри, и у зрителей. И уже в ноябре организаторы проекта позвонили ей, пригласив на съемки второго тура.... Читать дальше »
Недавно в члены Союза писателей России принято четверо якутян, среди них - "главный искатель страны" Андрей И, руководитель творческой мастерской журналистики Якутского филиала Байкальского госуниверситета экономики и права, автор произведений "Сны самурая", "Тепло якутского холода", "На оленьих упряжках к Полюсу холода".
Членами Союза писателей РФ также стали прозаики Варвара Слепцова-Санаа, Аркадий Дорофеев-Улдьа Харалы и наша землячка - уроженка Сордоннохского наслега, детская писательница Варвара Белолюбская-Аркук. Эвенка по национальности, Варвара Григорьевна Белолюбская является деканом северного отделения филологического факультута Северо-Восточного Федерального университета им. М.К. Аммосова, она - председатель Ассоциации эвенов Республики Саха (Якутия).
- Для нас это очень большой праздник, ведь не всегда и не всем удается попасть в число писателей России и получить именной билет, - прокомментировал Николай Винокуров-Урсун. - Порой кандидаты годами не могут стать членами СП, а тут сразу четыре человека из нашей республики удостоились такой чести.
Туйаара Заболоцкая, ученица 10-го класса, приняла участие в региональном конкурсе юных корреспондентов "Сэргэх сэhэн, кэрэ кэпсээн" ("Интересный рассказ") в г. Нюрбе.
Она заняла 1-е место в номинации "Это личность!". Очерк "Старость бывает разной" о заслуженных людях Оймяконья, ветеранах педагогического труда, двух подругах - Октябрине Сивцевой и Елене Петровне Поповой заслужил высокую оценку жюри. Туйаара отмечена дипломом победителя, сертификатом на публикацию материала в республиканской газете "Молодежь Якутии" и дисконтной картой "Студенческий".
- Как можно заметить, интернет стал хуже в плане скорости и стабильности. Но на оплате услуг это никак не отразилось (хотя я бы сократил раза в два за такое качество услуги).
В чём дело? Кто-нибудь может дать адекватный ответ?
Пользователь Manuscript.
Ситуацию пояснил начальник Усть-Нерского цеха ОАО "Ростелеком" Александр Николаевич Пухаев:
- По вопросу ухудшения качества связи интернета отдельных пользователей необходимо разбираться адресно, при наличии заявки в бюро ремонта. Следует отметить, что на качество связи влияют метеоусловия. Это обусловлено особенностями спутниковой связи. В последние дни, с 23 по 25 апреля, имело место пропадание связи ввиду выпадения снежных осадков в нашем районе и в городе Якутске. Кроме того, в вечернее время количество потребителей интернета увеличивается, и скорость передачи данных, соответственно, падает. Расчётом тарифов услуг связи занимается наша головная компания.
Ежегодно в Санкт-Петербурге при поддержке Госдумы, Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Минобороны, МВД РФ, Московского патриарха проходит открытый Национальный конкурс социальной рекламы (проектирования) "Новое пространство России" для детей.
С 9 сентября 2011 года на этот конкурс принимались работы ребят со всех школ России. ... Читать дальше »
Недавно почтамт п. Усть-Нера посетили специалисты из г. Якутска - операторы связи 1-го класса аппарата Управления Арктического почтамта группы продаж товара и услуг Жанна Волкова и Анастасия Васильева (на фото). Не секрет, что работа Усть-Нерского отделения оставляет желать лучшего. Девушки приехали с целью проверки деятельности и эксплуатации, проверки торгового зала, промышленного товара, оказавшегося в негодном состоянии. ... Читать дальше »
В прошлую субботу по инициативе отдела молодежи, Управления культуры и молодежного объединения п. Усть-Нера в ДК "Металлург" впервые в истории Оймяконья прошел молодежный фестиваль по современным танцам "Modern dance".
В этот день на сцене Дома культуры боролись за звание лучшего танцевальные группы "Shinee" с. Оймякон, "Ice-box" с. Томтор и 5 команд п. Усть-Нера: "JAMP it HARD" - учащиеся гимназии, "Ice" - молодые активисты, пропагандисты субкультуры, "B-boys" и танцевальный коллектив "Феникс" - воспитанники детского дома, а также народный ансамбль "Золотинка". Согласно положению фестиваля ребята продемонстрировали 2 показательных выступления по выбранному стилю: Break dance, Hip-hop, New style, House, Tectonic, Jampstyle и эстрадный современный танец. ... Читать дальше »