Завершился третий квартал сельскохозяйственных работ, об итогах которого рассказал главный специалист Управления сельского хозяйства Егор Андреевич Керемясов.
- 15 сентября закончился сенокос на территории нашего улуса. План выполнен на 101%, что составило 4505 тонн при плане 4500. Но в связи с паводками возникли проблемы: затопило сенокосные угодья крестьянских хозяйств. Вода со временем спала, но вскоре начались заморозки и на почве образовалась корка льда, что затруднило доступ к стогам. Кроме этого, выпас скота по этой же причине стал затруднён.
Руководство УСХ обратилось к министру сельского хозяйства Республики Саха И.И. Слепцову с просьбой о выделении средств на транспортные расходы по ввозу дополнительных кормов из других районов. При положительном решении вопроса начальник УСХ Руслан Михайлович Атласов планирует заняться поиском поставщиков сенажа, комбикорма и овса.
По вопросу о животноводстве Егор Андреевич дал пояснение, что на 1 октября 2011 года общая численность крупного рогатого скота по улусу составляет 2704 головы, из них коров - 843, лошадей - 4372 головы, из них кобыл - 1930, оленей - 18676, из них важенок - 7323.
Разведением свиней в районе занимаются три крестьянских хозяйств: в 1-м Борогонском наслеге в хозяйстве содержатся 35 свиней и во 2-м Борогонском наслеге - 23
...
Читать дальше »
|
С 30 сентября по 5 октября по проекту ЯРО Общероссийской общественной организации общество "Знание" России, МО "Оймяконский улус (район)", Управления образования, Управления культуры, МО " Борогонский 1-й наслег", МО "Борогонский 2-й наслег", образовательных и культурных учреждений совместно с институтом А.Е. Кулаковского СВГРУ, институтом Гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Академией наук РС (Я), национальным архивом РС (Я), Национальной библиотекой РС (Я) прошли Дни А.Е. Кулаковского в Оймяконском улусе.
Почетными гостями торжественных мероприятий, проходящих в рамках форума "Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии", стали кандидат филологических наук, доцент, директор института А.Е. Кулаковского в г. Якутске Л.Р. Кулаковская, почетный член Общероссийской общественной организации общество "Знание" России - А.А. Мартынов, кандидат исторических наук Е.П. Антонов, советник академии наук РС (Я) Д.Д. Саввинов.
10 октября в с.Оймякон после посещения Дома "Арчы" состоялась информационная встреча с педагогическим коллективом и учащимися Оймяконской СОШ на открытом уроке "А.Е. Кулаковский и судьба якутского народа". Также гости посетили дом-музей купца-мецената Н.О. Кривошапкина. Приятно удивил гостей маленький, но по-якутски гостеприимный балаган краеведа Т.
...
Читать дальше »
|
Магазин "У Ивановича" знает каждый устьнерец. Расположенный в центре поселка он привлекает покупателей не только своей ухоженностью, чистотой и порядком вокруг, но и обслуживанием, где тебе ненавязчиво и подробно расскажут о качестве продаваемой той или иной детали, покажут технику крепежа... Но самое главное - вникнут в вашу проблему.
Жил директор нашего магазина Владимир Иванович Рыжков в г. Алма-Ате ("отец яблок"). Это уже потом чудный город был переименован в Алматы, а родина его и его предков великолепная Джамбульская область.
Как и все дети послевоенной поры закончил школу, служил в армии в г. Новосибирске. Здесь получил первое впечатление о настоящих сибирских морозах и людях-сибиряках. Службу проходил в отделе связистов. После службы вернулся в "город яблок", в то время Алма-Ата была еще закрытым городом.
Нужно было думать о дальнейшей жизни, поэтому пошел работать в органы внутренних дел, а затем окончил Карагандинскую высшую школу МВД. Женился, и все было в той жизни хорошо: работа, налаженный быт, двое сыновей-подростков. Но у жены Людмилы появились серьезные проблемы с сердцем, и врачи не давали гарантии, более чем на полгода.
После переезда в Оймяконье здоровье ее пошло на поправку, и она прожила еще 9 лет. Обосновались на Ольчане, Владимир Иванович работал о
...
Читать дальше »
|
Бывая в разных местах в творческих командировках, так иногда хочется поделиться увиденным. Предлагаю вашему вниманию наброски к будущей книге о городе Покачи, ХМАО Югра. Думаю, что то огромное впечатление и эмоции, обрушившиеся на меня в тех местах, получилось отразить в написанном. Культура хантов не была для меня, выросшей в Якутии, большим открытием, но стала яркой отправной точкой для размышлений о жизни вообще, философских раздумий, для начала какого-то нового пути…
Как приходит к человеку Его песня? Каким ветром, какой волной приносит она слова свои к идущему по летней тундре охотнику? Плачем ли детским навеяна сидящей у колыбели матери? Перезвоном ли бубна, клекотом клина гусиного, летящего на закат, обронена?.. Своя песня настигает человека в его добрый час и в печали миг, мерцает как огонек в родимом оконце, согревает сердце, делает длинную дорогу короче. Коли нашел ты свою песню - можешь ею делиться с родными своими, с друзьями, с оленями и птицами - всем она будет по нраву, по душе. Но твоей останется навсегда, как это небо бескрайнее, как обычаи предков незыблемые, как лес вековой вокруг.
Вниз по Вать-Егану летит моторная лодка, несет древняя, одна из тысяч аганских рек, двадцать первый век на своих волнах. И сквозь шум мотора, сквозь сжатые губы, сквозь плотную, не продуваемую ткань фирменной куртки слышу напев - чул-чул-чул, тёй-тёй-тёй. Это рыбак наш поет, охотник
...
Читать дальше »
|
Профессия повара - одна из древнейших в мире, которая сохранилась до наших дней и постоянно развивается. Искусство повара помогает человеку укрепить здоровье, насладится вкусовыми качествами тех или иных продуктов. Правильно приготовленная еда - это залог хорошего самочувствия и отличного настроения, поскольку пища идет на построение тканей тела человека, снабжает его энергией и необходимыми питательными веществами.
На протяжении веков кондитеры создавали собственные гильдии, школы для передачи накопленного опыта, предъявляя строгие требования к новичкам, соревновались в мастерстве и совершенствовали свое искусство, используя новые технологии.
Кулинарное искусство - это не только необходимые продукты и известные рецептуры, но и знания кулинарной техники, различных методов и приемов приготовления кулинарных блюд.
Современные наука и технология создали такое оборудование, с помощью которого кулинары могут готовить разнообразные блюда, вкус которых становится все изысканнее.
С 1 сентября этого года в государственном образовательном учреждении "Профессиональное училище № 34" начались занятия во вновь открытой группе "Повар, кондитер". Профессиональный опыт и кулинарные секреты поварского искусства передает учащимся повар по образованию, мастер производственного обучения Милана Николаевна Садыкова.
|
|