Алексей МОРГУН, глава п. Артык: - В котельной отремонтированы котлы. В общей сложности у нас имеется пять котлов, два из которых рабочие и три резервных. Ремонтных работ на объектах пока еще не проводилось ввиду задержки бюджетных средств. С 25 августа начнем частичный ремонт жилого 16-квартирного дома по ул. Полярная, 1. Там будет производиться перекрытие кровли и замена отопления. Идет косметический ремонт в пожарной части.
В июне этого года была проведена работа по установке новых опор линий электропередачи. По плану их следует установить 117 штук, пока мы установили порядка 40-ка. Ожидаем выхода из отпуска директора "Теплоэнергосервиса" В.В. Мартенса, чтобы выяснить вопрос с натяжением электропроводов. Надеемся встретить зиму с новыми линиями электропередачи.
Саргылана СИДОРОВА, заместитель главы 2-го Борогонского наслега: - В нашем наслеге идут ремонтные работы жилых четырехквартирных домов, а также дома для ветеранов.
Большое внимание уделяется ремонту школы, поскольку прошлой зимой там возникли технические проблемы. В детском саду в прошлом году был произведен ремонт, поэтому на этот раз больших работ не было.
Этим летом отремонтировали котлы, думаем, что при их запуске не возникнет проблем. Надеемся удачно перезимовать.
|
Новое развлечение, которым приехавшие на каникулы студенты решили разбавить три года назад немного пресную жизнь местной молодежи, прочно входит в досуг активных устьнерцев.
Молодежная организация "360⁰", отмечающая в сентябре год существования, решила перенять опыт проведения известной во всем мире игры для интеллектуальной и активной молодежи "No4".
Как говорит член молодежной организации Никита Бардадым, игра была организована на базе Клуба интеллектуальных игр. Участники Клуба высказали пожелание о проведении игры, а так как шаблоны и наброски были готовы, подготовка заняла всего неделю.
Суть командной игры осталась прежней - быстрее всех по загадке найти место, где спрятан код или шифр. Так как игра проводится в темное время суток, с 22.00 ч. и примерно до трех ночи, ее можно отнести к группе опасных. Но как заверил Никита, все задания четко продуманы и максимально безопасны. - У нас нет заданий, где необходимо лезть на крышу или что-то в этом роде. Все заданные места максимально доступны, - заверил он.
По итогам первых двух игр организаторы сделали выводы, что подобное проведение досуга пользуется успехом как среди молодежи, так и более старшего поколения.
- Планируется провести минимум еще одну игру, а дальше будет видно по погоде. Но хочется сказать, что в зимний период наша организация не уходит на каникулы и м
...
Читать дальше »
|
За отчетный период на территории Оймяконского района зарегистрировано 96 преступных посягательств (АППГ-78), что составило рост зарегистрированных преступлений в районе на 23,1%.
Из них количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений осталось на уровне прошлого года - 27. Процент раскрываемости по итогам 7 месяцев составил: общий - 69,2 (АППГ - 72,5%), тяжкие - 69,2% (АППГ - 68%).
Преобладающую долю в структуре преступности района продолжают составлять следующие преступления:
- средней тяжести зарегистрировано 42 (АППГ - 33), рост составил 27,3%; - небольшой тяжести зарегистрировано 27 (АППГ - 18), рост - 50%.
Возросло количество совершенных преступлений: - против жизни и здоровья на 127%, что составляет 25 преступлений (АППГ - 11); - покушений на убийство - 1 (АППГ -0), рост - 100%, из них умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 60%, соответственно 7 (АППГ - 1), умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести на 114,3%, соответственно 15 (АППГ - 7), угроз убийством - 1 (АППГ - 0), что составило 100% роста.
Снизилось количество изнасилований с 1 до 0, снижение составило 100%. Количество преступлений против собственности возросло на 16,7% - 42 (АППГ - 36). Допущен рост таких преступлений как кражи - 35 (АППГ - 24), увеличение составило
...
Читать дальше »
|
17 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2011 года № 126-ФЗ "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан".
Согласно данному закону гражданам Российской Федерации, проходившим службу в так называемых "силовых ведомствах", уволенным со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года и не приобретшим право на пенсию по линии таких ведомств, органами ПФР устанавливается трудовая пенсия по старости (в том числе досрочная) или по инвалидности.
При этом за периоды работы (службы) в силовых структурах, имевших место с 2002 года начисляется сумма расчётного пенсионного капитала, которая зависит от продолжительности службы (работы) с 2002 года.
Для этого необходимо одновременное выполнение следующих условий:
- наличие службы (работы) в силовых ведомствах, имевшей место с 1 января 2002 года; - наличие факта увольнения со службы (с работы), начиная с 1 января 2002 года; - отсутствие права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета; - достижение пенсионного возраста, дающего право на установление пенсии, или наличие инвалидности; - наличие требуемого страхового стажа.
Подтверждающим документом является справка, выдаваемая уполномоченными орга
...
Читать дальше »
|
Анна Коммунаровна Скрыбыкина, постоянный читатель сельской библиотеки:
- В каждом поселке есть библиотека, где хранятся книги - духовная ценность народа. и то, как мы пользуемся этим богатством, зачастую зависит от библиотекаря.
Я хочу написать о Светлане Семеновне Поповой, заведующей библиотекой села Орто-Балаган. На этой должности работает с 1973 года. Она отличник культуры Российской Федерации. Это человек активной позиции, чутко реагирующий на события нашей жизни.
Светлана Семеновна всегда доброжелательна со своими читателями, постоянно извещает их о новых поступлениях, предлагает читать те или иные книги. У нее почти всегда можно найти нужную книгу. но если нет, она заказывает её в Томторской библиотеке, старается помочь читателю.
Работая библиотекарем 37 лет, Светлана Семеновна изучила вкусы своих читателей, поэтому заказывает книги и газеты, пользующиеся постоянным запросом. Книжный фонд пополнятся свежими изданиями, в последнее время много поступлений от издательства "Бичик" г. Якутска.
Стало возможным побаловать себя чтением книг на родном, якутском языке, да и перечень книг на якутском языке стал разнообразнее.
Светлана Семеновна постоянно устраивает выставки новых книг в библиотеке, школе; рассказывает о якутских писателях и поэтах, помогает составлять сценарии различных вечеров, выступлений в
...
Читать дальше »
|
В 1935 году первый дом избы-читальни был открыт возле школы, там проводились различные мероприятия, совещания и лекции. В 1946 году построили первый Дом культуры, в 1947 изба-читальня переезжает в него. Заведующим был тогда Гаврил Гаврильевич Сыромятников. После него работали Дмитрий Прокопьевич Аммосов, Иван Семенович Винокуров.
В 1950 году приезжает участник Великой Отечественной войны Максим Иванович Заболоцкий и долгие годы работает в клубе, а заодно и в библиотеке. В годы его работы молодежь активно читала, молодые люди были в курсе новостей, обсуждали их, ликвидировали безграмотность. Ещё играли в шахматы, шашки, якутские настольные игры "хабылык", "хамыска", В то время не было радио, телевизора, не поступала периодика. поэтому рабочая молодежь с удовольствием тянулась в клуб. Те, кто много читал и занимался самообразованием, становились председателями, руководителями, депутатами совета и хорошими работниками. С 1953 г. библиотека преобразовывается в самостоятельную, и заведующим становится Иван Деомидович Винокуров. В то время книг и журналов было очень мало, но на всех читателей был заведен формуляр. В работе клуба и библиотеки активно помогала местная молодежь. Её постоянная помощь являлась примером для детей школьного возраста.
В 1953-1955гг. работала Мария Васильевна Сивцева. В это время открывается группа агитаторов "Красный уголок". Тогда сельчане очень любили хо
...
Читать дальше »
|
Преодолеть все трудности, не пасть духом, не потерять веру и человеческое лицо, столкнувшись в жизни с серьезным недугом и душевным страданием. Удается это далеко не всем.
На долю героини статьи выпало много испытаний - потеря матери в раннем возрасте, приведшие к инвалидности инсульты, тяжелые заболевания супруга и младшего сына. Но, несмотря на это, она остается оптимисткой и не перестает идти по жизни с искренней улыбкой.
Екатерину Андриановну Терентьеву и двух старших сестер в Оймяконский район из Олекминска в 1964 году перевезла сестра, работавшая в то время в с. Оймякон акушеркой. "Мама у нас умерла, а новая жена отца недолюбливала нас, вот Юля и решила нас забрать", - вспоминает собеседница.
Практически сразу по окончанию восьмилетки Екатерина встретила статного парня Семена, который был старше ее на три года. Влюбленные не стали тянуть со свадьбой, в 1965 году узаконили отношения и не расстаются с тех самых пор. После свадьбы молодожены уехали в столицу Якутии, где Екатерина поступила в медицинское училище, а Семен - в финансовый техникум.
Но спустя некоторое время Екатерина поняла, что это не ее стихия и вернулась в Оймяконье, в с. Сордоннох к родителям супруга. Меж тем Семен окончил обучение и стал дипломированным сп
...
Читать дальше »
|
|