Сенокосная пора в самом разгаре. "Зеленая страда" объединяет многих работников, школьников, студентов, да и не имеющие работу могут заработать на заготовке кормов.
Информация с зеленых полей получена от главного специалиста Управления сельского хозяйства Е.А. Керемясова.
Первая информация о частниках. В подготовке сена участвуют 327 звеньев, из них только 10 механизированные, остальные 317 - ручные. В этих звеньях работают 1000 человек. План по улусу - заготовить 4500 т, на 1 августа застоговано 675 т, что составляет 15%.
Необходимо отметить, что из-за большой воды многие луга были подтоплены, работники занимались осушением низинных мест.
В I Борогонском наслеге работают 107 звеньев, это 428 человек, заготовлено 268 т, что составляет 26% от плана.
Во II Борогонском наслеге созданы 70 звеньев, из них полумеханических - 3, ручных - 67. Работают 180 человек. План на этот год 1058 т, пока заготовлено 112 т или всего 10,5%.
Сордоннохский наслег представляют 37 звеньев, все ручные. Здесь работают 115 человек. План сенозаготовок на этот год - 457 т, заготовлено 72 т (15,7%). В Терютском наслеге работают 39 звеньев. Механической заготовки нет, только ручная работа. Здесь трудится 65 человек. План - 400 т, заготовлено 45 т, или 11,2%.
|
Очередное изъятие золота произведено сотрудниками 6-го отдела оперативно-розыскной части по борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней МВД по РС(Я) в поселке Усть-Нера Оймяконского района.
На минувшей неделе возле одного из продуктовых магазинов оперативники задержали 33-летнего жителя поселка - уроженца Чувашии, у которого был обнаружен и изъят сверток с металлом желтого цвета весом более семи граммов.
Частицы данного металла были предоставлены на исследование в ОСП "ВИЭ" ФГУГГП РС (Я) "Якутскгеология", где был проведен минералогический экспресс-анализ, который показал, что это промышленное золото. Добыл его горе-старатель в прошлом году кустарным способом, в магазин пришел за продуктами, планируя рассчитаться металлом.
Несмотря на то, что партия изъятого золота считается незначительной, в действиях данного гражданина усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК РФ "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга", сообщает пресс-служба МВД по РС (Я).
|
30 июля в поселке автомобилистов - Артыке состоялось празднование, приуроченное к 80-летнему юбилею улуса и 50-летнему юбилею Артыкского Дома культуры.
На праздновании присутствовала делегация из Усть-Неры - глава МО "Оймяконский улус (район)" В.А. Местников, управляющий администрацией МО "Оймяконский улус (район)" И.П. Водовозов, заместитель управляющего администрацией по социальным вопросам Р.М. Садыкова, начальник Управления культуры А.С. Сивцева и др.
С 12.00 часов на улице возле Дома культуры началось шествие трудовых коллективов. Так как поселок является интернациональным, коллективы были одеты в национальные костюмы: русские, якутские, молдавские, татарские, украинские. Каждая из этих общин угостила гостей национальными блюдами. После слов приветствия и поздравлений глава МО "Поселок Артык" А.Г. Моргун зажег огонь для обряда благословения - алгыса. Работники Управления культуры - Аксиния Сивцева провела обряд алгыс на якутском и русском языках, а Евдокия Шелковникова исполнила тойук, после чего всех жителей и гостей Артыка пригласили на якутский хоровод - осуохай.
После открытия на официальном собрании в ДК глава улуса Василий Местников рассказал собравшимся об исторических вехах Оймяконья, о его становлении, о былом процветании поселка Артыка и выразил уверенн
...
Читать дальше »
|
В юбилейный год проведено множество мероприятий, начиная с Дней Оймяконского улуса в г. Якутске 22-23 марта и уже через 3 дня - фестиваля туризма "Полюс холода". проведены юбилейные ысыахи по наслегам, улусный Ысыах в с. Томтор был посвящен юбилею района и 50-летию совхоза "Оймяконский". Для руководства улуса и Управления культуры самым ответственным и, наверное, волнительным этапом явилась подготовка к юбилейным мероприятиям в районном центре.
Подготовку к юбилею мы начали еще в ноябре 2010 года с разработки новых брендов и планирования торжественного открытия праздника. В качестве центрального действия было выбрано олонхо "Нюргун Боотур стремительный" - представление на основе якутского эпоса, признанного ЮНЕСКО шедевром мировой культуры. Благодаря плодотворному сотрудничеству между Оймяконским и Таттинским улусами, на основании подписанного в 2009 году Соглашения, было решено поставить олонхо совместно с Таттинским народным театром имени П.А.Ойунского, режиссер - отличник культуры РС(Я) В.Ф. Бурнашева и народным театром им. М. Заболоцкого при УДК с. Томтор, режиссер Т.В. Заболоцкая. Проект поддержало и Министерство культуры и духовного развития РС(Я), был получен Грант на 100 тыс. руб. по программе "Сохранение, изучение и распространение якутского героического эпоса Олонхо", заявленный Домом культуры с. Томтор (директор Т.В. Бурцева).
...
Читать дальше »
|
Из далекой Костромы прибыл к нам на праздничные торжества гусляр Максим Гавриленко по приглашению Якутской епархии.
Он учился ремеслу у последних музыкантов, владеющих этим искусством: Давида Локшина и Егора Стрельникова. 36-летний гусляр побывал во многих регионах нашей страны, но, как он признался, "на восточном севере побывал впервые". Максим снялся в нескольких художественных фильмах, его приглашают телеканалы, есть созданная группа "Ладони", часто играть приходится в монастырях, на сценических площадках.
Гусли - музыкальный символ православия. Изначально под их аккомпанемент пели псалмы, читали духовные стихи. В 1917 году был созван последний съезд гусляров, после которого гусляров посадили в вагоны и отправили в никуда. Репрессированные гусляры бесследно исчезли, а гусли в стране были заменены балалайками.
Но душу народа репрессировать нельзя, и гусляры выжили. И выяснилось, что местные наигрыши, особые способы игры - в каждой области свои - не утеряны. А в 2003 году состоялся первый фестиваль гусляров в Ростове Великом. И есть надежда, что скоро гусли станут широко востребованы народом как звучный посредник при общении с Богом.
"Мне интересно играть на этом инструменте, хочется, чтобы русская культура не прерывалась. У меня свое авторское твор
...
Читать дальше »
|
|