Местная ячейка ЯРО ВПП "Единая Россия" под руководством секретаря "ЕР" в Оймяконском улусе М.М. Захарова, приглашает всех желающих к обсуждению программы Общероссийского народного фронта, внесению своих предложений в Народную программу и озвучиванию наболевших проблем. Прием ведется еженедельно - во вторник, среду и четверг с 11.00 ч. до 13.00 ч. в здании поселковой администрации, каб. № 9. Справки по тел. 2-12-98.
Евгений Кривошапкин, руководитель исполкома ЯРО ВПП "Единая Россия".
|
С понедельника, 18 июля, на стадионе "Металлург" начались массовые репетиции по подготовке к юбилейным торжествам под руководством Г.И. Карасевой, режиссера русского драматического театра им. А.С. Пушкина.
Участники массовых сцен - учащиеся старших классов, студенты, молодые специалисты и работники различных организаций.
Опытный хореограф, помощник режиссера Л.С. Антипина из Якутска, за считанные часы поставила танец с участием девушек, олицетворяющий нашу реку Индигирку. Никто из девушек, кроме участниц танцевального ансамбля "Золотинка", раньше не занимался хореографией, но работа со специалистами помогла стать сплоченными и быстро выучить движения. Организаторами была предоставлена и минеральная вода, благодаря чему, несмотря на духоту и жару, репетиция не сорвалась.
Все желающие примут участие в театрализованной постановке якутского эпоса - олонхо "Нюргун Боотур Стремительный". Участники во время репетиций будут освобождены от работы.
Любовь РАСТОРГУЕВА. Фото М. Медвинской.
|
О награждении Почётным знаком "Отличник муниципальной службы Республики Саха (Якутия)"
За вклад в укрепление государственности, социально-экономическое развитие республики и многолетнюю безупречную муниципальную службу наградить Почетным знаком "Отличник муниципальной службы Республики Саха (Якутия)"
Ильину Татьяну Платоновну - первого заместителя управляющего администрацией муниципального образования "Оймяконский улус (район)".
Президент Республики Саха (Якутия): Е.БОРИСОВ. г. Якутск, 14 июля 2011 года. № 817.
|
Практически сразу после продолжительных ливневых дождей в районе установилась жара свыше 30 градусов. Такая же температура зафиксирована практически на всей территории Якутии. Это повлекло за собой многочисленные лесные пожары. Судя по сводкам новостей, в регионе ежедневно регистрируются новые очаги возгорания. В Усть-Нере буквально за сутки сопки окутал белесый дым. Ситуацию с лестными пожарами в Оймяконском районе прояснил руководитель ГУ "Индигирское лесничество" А.А. ЛЮБИМОВ:
- Дым, которым окутаны сопки, несет атмосферный фронт из центральных районов республики. По данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, в нашем улусе зафиксирован один очаг возгорания на границе с Томпонским районом, в 200 км к западу от Усть-Неры. Так как у нас зона космического мониторинга второго уровня, меры по ликвидации лесных пожаров принимаются только при угрозе населенным пунктам, чего в конкретном случае нет. В с.Тополиное Томпонского района действует 13 очагов возгорания.
|
В конце 20-х годов прошлого столетия Оймяконский улус, расположенный на перекрестке дорог Якутск - Оймякон - Колыма - Якутск - Оймякон - Охотск, занимал огромную территорию, охватывающую и район Сеймчана.
Это обстоятельство, суровый климат, труднейшие транспортные условия, поголовная неграмотность и политическая темнота малочисленного населения затрудняли работу центра. Оймяконский улус долгое время был местом обитания различных бандитских группировок, которые были ликвидированы лишь в 1927-28 годах. 21 мая 1931 года был образован Оймяконский район. Потомки не забывают о тех, кто стоял у истоков основания нашего родного края, память о них - священна.
Секретарь партийной ячейки
До начала 1928 года в Оймяконском улусе не было ни партийной, ни комсомольской ячеек. Организатором первой партийной ячейки в Оймяконье (9 октября 1928 г.) явился уполномоченный Якутского областного отдела ГПУ по Оймяконскому улусу Данил Софронович Богатырев, участник гражданской войны в Якутии и в Иркутской области в 1921-22 гг.
С февраля 1926 года он работал народным судьей в Оймяконском улусе, но через год, в связи с обострением в улусе политической обстановки, Д.Богатырев назначается уполномоченным ОГПУ и в феврале 1928 года силами экспедиционного отряда ОГПУ Дальневосточного края, приб
...
Читать дальше »
|
Недавно в районе завершила свою работу призывная комиссия. О том, каковы ее результаты, и о многом другом нам рассказал временно исполняющий обязанности начальника отдела военного комиссариата РС (Я) по Оймяконскому и Момскому улусам С.Ю. Дьячковский.
- Сергей Юрьевич, сколько призывников в районах?
- Для прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии весной призывались 119 человек, проживающих на территории Оймяконского и Момского районов. Из них, решениями призывных комиссий, было призвано на военную службу 26 человек. Отправлено на сборный пункт военного комиссариата 26 человек, 19 призывников отправлены к местам прохождения военной службы. Четыре человека по состоянию здоровья возвращены со сборного пункта.
- Каково состояние здоровья новобранцев?
- Как видно из статистики призванных на военную службу и вызываемых для медицинского освидетельствования, предоставлены 96 различных отсрочек и освобождений от призыва. Из них по состоянию здоровья 51 человек, то есть в процентном соотношении 42,8 % прибывших на медицинское освидетельствование, признаны временно не годными или не годными к военной службе. Поэтому состояние здоровья наших ребят оставляет желать лучшего.
|
Сегодня наш гость - председатель Совета депутатов Улусного собрания, экономист со стажем, патриот родного Золотого Оймяконья и просто хороший человек С.В. Шаповалова.
В преддверии празднования 80-летнего юбилея Оймяконского района мы побеседовали со Светланой Викторовной о родном поселке, его проблемах и о патриотизме.
- Светлана Викторовна, расскажите о себе.
- Родилась я в Усть-Нере, здесь же и выросла, окончила школу № 1 в 1986 году. Затем, по окончании Якутского финансового техникума, получив специальность экономиста, в 1988 году вернулась в родные края и устроилась на работу в Госстрах (ныне "Сахамедстрах"). Так началась моя трудовая деятельность. В данное время обучаюсь в Северо-Восточном федеральном университете по специальности "Бухгалтерский учет". Муж Игорь Юрьевич - предприниматель по грузоперевозкам. Вырастили двух сыновей - Сашу и Витю.
- Каков ваш полный послужной список?
- Работала главным бухгалтером в ВИГРЭ, затем в аэропорту. В 2004 году пришла в систему ЖКХ. В 2005 году по собственной инициативе решила стать депутатом местного собрания, поскольку очень интересно участвовать в жизни поселка. Сейчас у меня уже идет третий срок местного парламентаризма. Являюсь председателем
...
Читать дальше »
|
Вот и наступила последняя неделя подготовки к 80-летию района, казалось еще много времени и как всегда не хватает всего "одной ночи".
Волонтеры подбирают последний мусор, но его почему-то меньше не становится. В новом сквере молодежь оставляет после себя пустую тару из-под пива, на спортивной площадке около рынка мусора накопилось около 10 мешков, но фантики как выкидывали на землю, так и продолжают падать не в мусорные бачки. Также мы провели уборку около монумента "Строителям Колымской трассы" (такие места должны содержаться в чистоте).
У волонтеров задача - успеть покрасить расставленные по центральной улице урны. Мы обращаемся к населению: сделайте полезное около своих домов, есть же в каждом доме свои активисты. Хотелось бы от всей души поблагодарить тех, кто вырастил рассаду цветов и принес в администрацию поселка: О.И. Волкову, А.Н. Бородкину, С.Г. Сазонову, В.И. Куликову, Е.И. Деменеву, С.П. Елетенко, Л.С. Иванову. Работницы спорткомплекса выращивают цветы в кашпо, которые украсят стадион в праздничные дни. Также готовят кашпо с цветками для поселка Г.М. Федоренко, Н.А. Файрушина, Н.И. Расовская.
А библиотекари под руководством Л.С. Ивановой подготовили 15 ящиков цветов и решили ими украсить наиболее посещаемые населением уголки в поселке. Хотелось бы назвать фамилии предпринимателей, которые поддержали нас своими финансами (постановление было приня
...
Читать дальше »
|
Как стремительно бежит время и меняется все привычное вокруг! В век высоких технологий некоторые отрасли, считавшиеся каких-нибудь 10 - 15 лет назад наиболее перспективными и бессмертными, казалось бы давно канули в Лету, а внедряющиеся новинки, воспринимающиеся как наивысшее достижение человечества, уже кажутся безнадежно устаревшими и неактуальными.
Взять, к примеру, связь. Вспомните, когда вы последний раз отправляли телеграмму, заказывали переговоры через оператора или отправляли поздравительную открытку к празднику родственникам? А были времена, когда телеграфисты отправляли сотни телеграмм в сутки. О. Н. Жданова, начальник точки продаж и обслуживания п. Усть-Нера филиала ОАО "Ростелеком", уроженка Усть-Неры. Выросшая в семье связистов, она можно сказать, с детства имела возможность воочию видеть, как работают телеграфисты и связисты. Видимо это и повлияло на выбор профессии. Практически сразу после окончания школы, в октябре 1982 года,она пошла в ученики телеграфиста. Наставницей за ней была закреплена Зинаида Федотовна Шепилова. За полгода предстояло научиться многому, "слепому" десятипальцевому набору текстов на аппарате СТА-67, разобраться и наизусть выучить увесистую и такую непонятную инструкцию телеграфиста. Благодаря собственному рвению, грамотной работе наставницы и поддержке всего женского колл
...
Читать дальше »
|
В Белгородской области, в г. Валуйки в самый разгар войны родилась девочка. Но случилось так, что папа - танкист, защищая Курскую дугу, проездом был в Валуйках и держал на руках эту кроху. В семье было еще трое детей: самый старший Николай и две девочки, Тася и Юля. Малышку назвали редким именем Зина.
Больше своих детей танкист Добриков Иван Дмитриевич не видел. Он погиб через несколько месяцев, освобождая под Смоленском пос. Глинка. 60 лет о нем не было известий, и только год назад самая младшая дочь уже со своим взрослым сыном разыскала могилу отца через интернет.
В Смоленской области находится Мемориал погибшим освободителям на Прохоровском поле, на котором шли смертельные бои. Все, кто там был - полегли навечно, защищая подступы к Москве.
В такие тяжелые времена семья выживала как могла. В их дворе стояла зенитка, т.е. рядом с домом рвались снаряды. Спасая детей, мама попала под артобстрел, ее сильно ранило и она долго болела, умерла, когда малышке было пять с половиной лет. Старшему брату в то время было 14 лет, двум сестрам 12 и 10, и совсем маленькая Зина. Дети отказались от детского дома, хотели жить в своей усадьбе. Таких в то время были десятки тысяч, выживали как могли. В семье командовал старший Николай, до армии он работал киномехаником.
...
Читать дальше »
|
В поисках путей развития образовательных учреждений в условиях комплексной модернизации системы образования через оформление современного представления о качестве образования, индикаторов и регламентов его оценки; усиление влияния инновационных процессов в образовании на социально-экономическое развитие региона; становление и развитие общественного управления образованием проведена VIII республиканская педагогическая ярмарка "Сельская школа - 2011".
Организаторами являются: Министерство образования РС (Я), Институт развития образования и повышения квалификации МО РС (Я), МУ "Управление образования МО "Намский улус" РС(Я), Информационно-образовательный центр "Круг", ассоциация "Эврика-Кэриэн-УЬуйуу". Педагогическая ярмарка проходила с 28 по 30 июня в Намском улусе, в ней приняли участие представители из 18 районов и г. Якутска 1500 педагогов, работа велась по 10 разным направлениям.
Из нашего улуса в ней приняла участие автор статьи в составе 20 педагогов из сельских школ, МДОУ и двух учениц, которые участвовали в конкурсе детских проектов. Ярмарка прошла на высоком организационном уровне. Несмотря на сложную транспортную схему, мы доехали до места назначения в день открытия. Очень тепло и радостно встретили нас кураторы нашего улуса, педагоги Модутской средней школы, они помогли нам разместиться в палаточном городке. Гостей встретили церемонией очищения и благословления. Отдельное слово можно сказать о
...
Читать дальше »
|
В детстве я читал много книг. Любимыми были про путешествия, а книги Джека Лондона, особенно про Аляску, просто поражали воображение. Я вырос, окончил техникум, отслужил в армии, женился, была уже и дочь, работал сменным мастером, было предложение о повышении, но … тремя годами раньше мой старший брат уехал на Север, и не просто на Север, а в самое экстремально-экзотическое место страны, да и, наверное, земли.
Писал письма из Оймяконья, они поражали всех. Не скажу, что была тяга к перемене мест, но договариваемся с женой, берем четырехлетнюю дочь, и - в путь. Посмотрим, подзаработаем года за три, деньги на Севере "лопатой гребут", а лопату приобретем на месте. Было начало апреля. Когда самолет снизился в Усть-Нере, увидели горы в снегу, дикую горную пустыню, и нас взяла оторопь, казалось, что самолету просто не хватит места развернуться, и мы врежемся в гору.
Нас встретил брат с семьей, повезли домой. Снова было удивление, когда брат сказал, что уже подходим к дому, а домов, как таковых, я не вижу. Что-то, наподобие сараев и амбаров, но благоустроенных. Заходим в какие-то сени, а там Дед Мороз иней понавесил, но внутри оказалось нормально. В первое время настроение было неважнецким - больше слушали, открыв рот, чем говорили. Все было в новинку. Познакомились с поселком, появились знакомы
...
Читать дальше »
|
|