Выписка из постановления ВЦИК от 20 мая 1931 г.
Президиум ВЦИК постановляет:
I. В дополнение к утвержденным по Якутской АССР национальным эвенским районам: Анабарскому, Булунскому, Вилюйско-Мархинскому, Жиганскому и Тукуланскому (СУ 1931 г. № 8, ст. 98) утвердить на территории Якутской республики нижеследующие национальные эвенские районы:
3. Оймяконский, с центром в Оймяконе.
|
27 апреля 1922 года, в разгар гражданской войны между красными и белыми, Постановлением ВЦИК была образована Якутская Автономная Социалистическая Советская Республика.
К этому времени по всей РСФСР развернулось районирование. В 1926 году в Якутии вместо 5 уездов были созданы 6 округов, которые делились на улусы, волости, сельсоветы, наслеги и наслежные советы.
Улусы, наслеги и наслежные советы были образованы в районах проживания якутов и малочисленных народов Севера, а сельсоветы и волости - в местах преобладания русского населения. Оймяконский улус с тремя наслегами входил в состав Якутского округа - с центром г. Якутск.
На IV Всеякутском съезде Советов, состоявшемся с 17 февраля по 4 марта 1929 года, был поставлен вопрос о районировании.
...
Читать дальше »
|
Назначение правительственной комиссии
В связи с огромным значением Оймяконского улуса в экономике дальнего севера, президиум ЯЦИКа назначил специальную правительственную комиссию для всестороннего обследования хозяйственной, политической, советской и культурной работы на территории улуса.
Из-за отдаленности и оторванности края от республиканского центра подобного обследования еще ни разу не производилось. Не было даже обычных инструкторских выездов и, возможно, в работе местных властей имеется ряд недочетов. Поэтому комиссии поручено в процессе обследования на месте устранять обнаруживающиеся недочеты, инструктировать местные учреждения и вообще организовать и наладить их работу.
...
Читать дальше »
|
Когда прозвенят последние звонки для выпускников? С этим вопросом мы обратились к главному специалисту Управления образования Светлане Лысой.
- Уже 21 мая последний в жизни нынешних выпускников школ звонок прозвенит в школах Артыка, Терюти, Томтора, Ючюгея, Оймякона, Сордонноха и Усть-Нерской СОШ, а 25 мая - в Усть-Нерской гимназии и школе с коррекционными классами. Отметим, что в Артыкской СОШ в этом году нет выпускников 11 классов, поэтому 21 мая последний звонок прозвенит в честь девятиклассников.
Наш корр.
|
Оймяконский улус славится горнодобывающей промышленностью, поэтому неудивительно, что нашу рубрику мы начинаем беседой с начальником отдела промышленности МО "Оймяконский улус (район)" Михаилом Захаровым.
К тому же 5 мая на Отчетно-выборной конференции Оймяконского местного отделения ЯРО ВПП "Единая Россия" его избрали новым секретарем местного отделения партии.
- Михаил Михайлович, просветите читателей, чем занимается отдел промышленности?
- Мы курируем золотопромышленную отрасль нашего района, контролируем, чтобы каждое золотодобывающее предприятие выполняло свой план в поставленные сроки. В прошлом году, к примеру, наш район выполнил план на 118% - при общем плане 5510 тонн добыли 6500 тонн драгметалла. По всей республике Оймяконский улус занимает второе место по золотодобыче. Мы уступаем только Алданскому району.
...
Читать дальше »
|
Как было отмечено ранее, наш район посетил руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) Олег Александрович Мезрин. Личный приём был проведен в здании прокуратуры 12 мая.
Цель данной поездки - ознакомление с работой Восточно-Якутского межрайонного следственного отдела, а также прием граждан по вопросам, относящимся к их ведомству.
Как отметил Олег Александрович, работники Следственного Управления еженедельно выезжают в районы республики, за год охватывая всю территорию Якутии.
В день приема было принято 17 граждан. Надо отметить, что жители п. Усть-Нера обращались по самым различным вопросам, в том числе не относящимся непосредственно к ведению следственного комитета.
...
Читать дальше »
|
Пробирно-химическая лаборатория и отдел технического контроля - самые важные отделы на Сарылахской обогатительной фабрике.
И необходимо, чтобы ими руководил человек, одновременно опытный, рассудительный, строгий, и в то же время чуткий, отзывчивый и добрый. Именно такой и является Галина Ивановна Егорова, которая отметила вчера 60-летний юбилей.
Галина Ивановна родилась 17 мая 1951 года в Мурманске. В то время вовсю осваивалась Курская магнитная аномалия, и родители в 1958 году переехали в ещё совсем молодой, развивающийся городок Железногорск. Там Галина пошла в среднюю школу. Окончив её в 68-м, она поступила в Харьковский политехнический институт на специальность химика-технолога. По окончании его поехала по направлению в г. Зеленодольск Татарской ССР. Отработав там три года в отделе главного инженера-технолога, вернулась в Железногорск, где стала работать в лаборатории горно-обогатительного комбината "Михайловский" начальником смены.
...
Читать дальше »
|
"Свет в окошке”. Это сочетание стало в русском языке символом любви и семейного тепла. Когда тебя ждет свет в любимом окне, в любую погоду, в любое время суток, тогда не страшны внешние бури, неурядицы.
Под светом родного окна пробуждаются самые лучшие чувства, мысли, начинаются добрые дела, большие дороги.
"Свет в окошке" - так назвали конкурс семей и хранительниц "света в окне" организаторы программы - отдел семьи, Дом культуры и креативная группа, созданная специально для разработки и воплощения идей к 80-летию Оймяконского района.
"Свет в окошке" - старт череде праздничных мероприятий, посвященных юбилею нашего района. Надо отметить, события, посвященные этой дате, идут уже давно. мы побывали на выставках в библиотеке, на концертах музыкальной школы, на торжествах, посвященных Первомаю и Дню Победы. весь этот ряд - под эгидой 80-летия. Конкурсная же программа, которая будет представлена широкой зрительской аудитории в последней декаде мая, открывает серию событий, в разработке которых принимает участие креативная группа "КультПоход". Мероприятие обещает порадовать публику необычным подходом к решению сценария - интересные конкурсы, сюрпризы, яркие концертные номера - все это составляющие элементы шоу.
Цель конкурса - укреплять престиж семейных ценностей, возрождать и сохранять традиции разных народов, объединен
...
Читать дальше »
|
28 апреля в детском центре "Пегас" был проведён экологический марафон, посвящённый Всемирному дню Земли.
Мероприятие посетили гости из администрации района: И.П. Водовозов, Р.М. Садыкова, представители Управления образования Е.Ф. Сафина, С.В. Лысая, С.В. Петрова, М.В. Масалитина, В.В. Березкин, А.В. Панькова.
Также в качестве гостей пригласили учащихся из школы с коррекционными классами, воспитанников детского дома, учащихся школы им. И. Хоменко и президентской гимназии. Всего присутствовали около 60 человек.
При входе в зал притягивали взгляды работы детей и педагогов детского центра: изостудии, лепнина, анимационные композиции, объемная вышивка, работы из бисера, квилинга и т.д. Казалось, что природа ожила прямо в здании детского центра.
...
Читать дальше »
|
|