Как сообщила редакции пресс-секретарь УФПС РС (Я) - филиала ФГУП "Почта России" Алевтина Игнатьева, выплата и доставка пенсий и пособий пенсионерам, график которых выпадает на 9 мая, будут произведены с 5 по 8 мая 2011 г.
А теперь о графике работы почты.
30 апреля и 8 мая оймяконские отделения почтовой связи будет работать по обычному графику, но с сокращением рабочего дня на 1 час.
1 и 9 мая - выходной день для всех типов отделений почтовой связи.
2 и 10 мая все отделения связи будут предоставлять услуги в обычном режиме.
В стране нарастает дефицитный бум на бензин. Это уже ощутили владельцы автомашин Москвы, Санкт-Петербурга и их областей, Алтая, Сахалина…
На АЗС выстраиваются огромные очереди с томящимися водителями. ФАС уже начала проверки ряда крупных нефтяных компаний.
А что же в Усть-Нере? По сообщению главного бухгалтера ООО "Магаданнефто" Л.Н. Ваевой, у нас с поставками топлива всё в порядке, дефицита нет и в ближайшее время не ожидается. В середине апреля несколько дней не продавали 80-й бензин, но это было связано с отсутствием кассового аппарата, который отправляли в Якутск. Сейчас и этот вид бензина имеется в наличии.
Так что у руководителей предприятий и автовладельцев райцентра повода для беспокойства нет.
Прокопий Афанасьевич ГЕРМОГЕНОВ, ветеран тыла и труда, с. Оймякон:
- Я родился в 1931 году в с. Оймякон. В начале войны мне и моим близким друзьям было всего по 10 лет. Безоблачного детства у нас в те страшные годы не получилось. Еще в 1938 году из-за сибирской язвы многие семьи остались без коров и лошадей. Сельчане голодали еще до начала войны. В то время жители нашего наслега жили по малым участкам - у пастбищ и сенокосных угодий, вблизи рек, озер и леса, где могли охотиться и рыбачить.
В 1936 году в селе была построена семилетняя школа, светлая и просторная. Каждое утро, выходя из своих маленьких балаганов, мы шли пешком учиться, многим приходилось идти более 10 км до школы. В интернате в основном проживали дети из других сел, где в то время работали школы с 4 классами. Зимой в школе бывало очень холодно, но несмотря на все трудности, мы продолжали учиться.... Читать дальше »
Пожар...Только тот, кто прошел через него, может постичь весь зловещий смысл этого понятия. Треск и гул пламени, фантастические краски и переливы его отблесков, причудливые тени и извивы клубов дыма, человеческие муки, и лица, искаженные болью и страхом.
Естественное стремление человека к абсолютной власти над природой порой чревато довольно нежелательными явлениями. Одним из них стало повышение огнеопасности окружающей среды, обусловленное появлением великого множества новых пожароопасных веществ и материалов, внедрением сложных высокотемпературных пожаро- и взрывоопасных технологических процессов, высокой концентрацией материальных ценностей, ростом энерговооруженности народного хозяйства, широким использованием нефти и газа, энергии атома. И везде в этих новых творениях затаился огонь.
Сегодня во всем мире человечество платит пожарам безумную дань - это тысячи жертв, гибель ценностей, исчисляемых миллиардами рублей. Именно поэтому на активную борьбу против пожаров поднялись профессионалы своего дела - пожарные.
30 апреля отмечается 362-я годовщина со дня образования пожарной охраны в России.... Читать дальше »
1 Мая - это праздник, символизирующий объединение и солидарность всех трудящихся, и считается одним из главных праздников профсоюзных движений. Первомай 2011 года для якутских профсоюзов ознаменован проведением VII съезда Федерации независимых профсоюзов России и 90-летием профсоюзного движения Якутии.
Также нынешний Первомай знаменателен тем, что ровно 135 лет назад в Чикаго были расстреляны мирные демонстранты, основным требованием которых являлось установление 8-часового рабочего дня.
Лозунги первомайской акции профсоюзов этого года: "За достойные рабочие места и заработную плату!", "В благосостоянии трудящихся - будущее экономики страны!", "Сильные профсоюзы - справедливое общество!", "Достойное будущее нашим детям, достойное настоящее - нашей молодежи!" и другие наглядно демонстрируют требования, выдвигаемые профсоюзами России в защиту трудящихся.
В канун праздника председатели профсоюзов предприятий и организаций Оймяконского района рассказали о том, как у них выполняется основная профсоюзная задача - защита социально-экономических прав и интересов рабочих.... Читать дальше »
В редакцию поступают разные письма и фотографии. Вот эта - от Аграфены Бынзарь. В сопровождение она приложила рукописный текст Бояна Винокурова, посвященный ее отцу, Егору Керемясову.
Сотрудники редакции, получив эти материалы, написанные такой узнаваемой рукой незабвенного Бояна Кирилловича, тихо вздохнули и улыбнулись в память о своем коллеге, учителе, друге.
С Гошей Керемясовым мы были знакомы с детских лет. Разница по возрасту, если и была, то не более 1-1,5 года. В начальных классах мы учились вместе в Табагинской семилетке Мегино-Кангаласского района. Это было в довоенные годы. Мы жили в одном с ним аласе, Арангасом он назывался, это примерно в 3-х километрах от школы. Я жил у деда своего по матери - Ивана Аргунова, а Гоша - со своими родителями.
Помню, в предвоенные годы в той школе работали учителями Михаил Егорович Васильев, Андрей Бурнашов - родной брат известного олонхосута Тон Суоруна, Николай и Степан Марковы. У Степана Дмитриевича был велосипед - редчайшая в те времена вещь, предмет гордости владельца, зависти - других. Каждый из нас, детей, чувствовал себя на верху блаженства, когда учитель, посадив перед собой, на спинку тимир-ат, катал какое-то время. Такое счастье почему-то часто доставалось Гоше.... Читать дальше »
В целях развития ученического самоуправления, формирования гражданско-правовой куль-туры населения 24 декабря 2010 года был создан республиканский ученический совет при министре образования РС (Я), в состав которого вошли 36 человек от образовательных учреждений муниципальных образований.
Распоряжением от 31 января 2011 года был создан детский Совет при главе муниципального образования "Оймяконский улус (район)" В.А. Местникове. В данный Совет от общеобразовательных учреждений улуса вошли 9 ребят.... Читать дальше »
Важнейший, близкий человек в жизни каждого - это, конечно же, мама. Она, только она может одарить нас лаской, любовью, заботой всегда, и я стараюсь ей ответить тем же.... Читать дальше »
22 апреля в ДК "Металлург" состоялся экологический спектакль "Берегите Землю!", приуроченный к Международному дню Земли. В спектакле приняли участие воспитанники Усть-Нерского детского дома и гимназисты.
Организаторами выступили комиссия по экологическому образованию и просвещению под руководством Натальи Мешковой, Оймяконская инспекция охраны природы и КДН в лице ответственного секретаря Екатерины Пивоваровой.... Читать дальше »
"Все мы родом из детства" - так будет называться новая экспозиция в Усть-Нерском краеведческом музее. Светлана Анатольевна Закусило, директор музея, рассказывает, что эта идея давно "бродила по закоулкам музея" и вот обрела реальные черты.
В рамках празднования 80-летия Оймяконского района решено создать выставку старых игрушек и ставших знаковыми предметов быта 60-70-х годов. Открытие ее намечено на 1 июня - День защиты детей. ... Читать дальше »