22-23 марта в г. Якутске прошли Дни Золотого Оймяконья - Полюса холода, посвященные 80-летию со дня образования Оймяконского района.
Торжества начались в 11 час. с фотоэкспозиции "Оймяконье в сердце моём" в Доме народов Севера, где были представлены работы нашего земляка, молодого ученого Спиридона Слепцова, спортсменов-экстремалов Егора Макарова и Георгия Цыпандина. Здесь же и на улице, под открытым небом, расположились выставка декоративно-прикладного народного творчества, различные поделки школьников и рисунки детей "Тебе, мой Север, посвящаю".Состоялась ярмарка-продажа сельхозпродукции. Всё это привлекло широкий интерес жителей и гостей столицы к суровой, но гостеприимной земле Оймяконья. ... Читать дальше »
Томтор встречает гостей: торжественная церемония открытия
25-26 марта в с. Томтор прошел XI фестиваль туризма "Полюс холода".
Долго еще будут звучать слова диктора, открывшего фестиваль:
"Оймякон - это полюс холода,
Оймякон, Оймякон -
оленей летящих бег,
Оймякон, Оймякон -
ты край чудес!".
Затем сотни собравшихся увидели парад гостей праздника: делегацию молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я) (председатель И.А. Атласова); депутата А.В. Крылова; делегацию Таттинского улуса и танцевальный ансамбль "Дружба", мастеров по изготовлению якутских ножей, хомусов, сувениров из бересты и дерева; делегации Мегино-Кангаласского, Момского улусов; эвенский народный ансамбль "hээку" - многократного лауреата республиканских и российских конкурсов, лауреата 2008 г. конкурса танца "Соница" (г. Якутск), побывавшего в Румынии и Москве; делегации из г. Якутска - школы № 38 Саха-Канадского центра, мини-театра "Айыычаан"; спортсменов джип-ралли "Якутск - Оймякон - Якутск", представителей из Саха-фильма, а также гостью из Парижа Софи. В.А. Местников - глава нашего улуса возглавил праздничную колонну.... Читать дальше »
Уважаемые работники редакции газеты "Северная заря", здравствуйте!
Посылаю вам еще одну фотографию к 80-летнему юбилею Оймяконья. Думаю, что она будет многим интересна. А история ее такова.
В семидесятых годах прошлого века КИЗ "Индигирзолото" начал получать импортную тяжелую землеройную технику. Доставляли ее кораблями в морпорт "Нагаево" г. Магадана. А оттуда ее необходимо было доставить на прииски. Перевозкой занималась Артыкская автобаза, доставляли на мощных автомобилях КрАЗ и ТАТРА.... Читать дальше »
В начале марта в селе Томтор прошли Республиканские соревнования по вольной борьбе среди юношей на призы МО "Оймяконский улус (район)" и мастеров спорта нашего района.
О том, как они проходили, о победителях рассказывает тренер Усть-Нерского детского дома Сергей Тихонов.
- Хочется отметить, что соревнования прошли весьма впечатляюще и зрелищно, так как турнир проведен под брендом именитых мастеров спорта Оймяконского улуса. И мы уверены в том, что молодое поколение борцов, наши воспитанники гордятся ими, - сказал тренер. - Я бы хотел в первую очередь назвать имена и достижения этих спортсменов. Это наш народный депутат Ил Тумэна А.В. Крылов, мастер спорта России по вольной борьбе; начальник отдела спорта района Т.Т. Дягилев и А.С. Оконешников (оба мастера спорта России по вольной борьбе и РС(Я) по борьбе хапсагай), молодые борцы А.А. Семейщиков, И.Е. Сивцев (мастера спорта РС(Я) по борьбе хапсагай); В.Е. Винокуров, мастер спорта РС(Я) по борьбе хапсагай; А.А. Мергенев, мастер спорта России по вольной борбе; Е.Е. Винокуров, П.С. Иванов и С.Т. Попов (мастера спорта СССР по вольной борьбе).... Читать дальше »
В районе работает единственная весенне-математическая школа на базе Ючюгейской СОШ.
Занятия в ней проходят с 27 по 31 марта.
Как сообщила начальник Управления образования М.А. Шеленговская, это пилотный проект. В дальнейшем работу весенне-математической школы запланировано сделать постоянной и организовывать ее в осенние (место обсуждается) и летние каникулы на базе стационарно-оздоровительного лагеря "Дети Оймяконья".
Идея проводить каникулы с пользой для ума и тела, превращая уроки в интересные, захватывающие игры и конкурсы, пришла в голову учителю математики Ючюгейской школы А.А. Егорову. Он же стал основным разработчиком уроков и занятий. В школе занимаются учащиеся 7 - 9 классов со всех школ района, всего 15 ребят. Цель проекта - формирование творческого мышления, развитие познавательного процесса, повышение интеллектуального уровня учащихся и подготовка к олимпиадам. В работе с детьми задействованы учителя Ючюгейской школы и учитель математики Усть-Нерской гимназии А.Г. Аршина.
Кроме математических игр, конкурсов и занятий ребята занимаются в творческих мастерских, участвуют в спортивных играх. Также в школе работает психолог, который проводит с ребятами психологические тренинги и т.д.
На время пребывания в Ючюгее школьники, приехавшие в село н
... Читать дальше »