Март на исходе. Март зеленоглазый… Делая фотозарисовки в этом месяце ветра, месяца синевы и теплого бриза, складываю из кусочков-пазлов картинку "Март в Усть-Нере”, портрет еще одной весны - моей, вашей, нашей…
Как всегда в жизни
Самая "первая ласточка" весны - просел снег и протаяла первая колея поперек дороги, застряли легковушки, долго выбирались, а большой грузовик примерился и ловко проскочил, наметив себе путь наискосок. фотомен, стоя у окна, наблюдая эту эпопею, получил материал и пищу для своих смешных мыслей, писанины - простые вещи - кому-то досада, кому-то развлечение. Как всегда в жизни…
...
Читать дальше »
|
За строкой Послания Президента
В Послании Президента Республики Саха (Якутия) Е. Борисова было особо отмечено, что "экономика республики испытывает острый дефицит высококвалифицированных кадров, прежде всего технической направленности…
…Несмотря на все принимаемые усилия, состояние системы профессионального образования республики сегодня по-прежнему не соответствует требованиям времени…".
- Замечания нашего президента напрямую касаются и нашего ПУ, - подчеркнул в беседе директор училища В.В. Азаров, - поэтому у нас был разработан "План мероприятий по реализации Послания Президента Республики Саха (Якутия)". Он рассчитан на 2 года, многие пункты будут отработаны уже в этом году.
Для привлечения ребят к учебе необходима систематическая реклама рабочих профессий и специальностей, для этого будем проводить совместную работу с НВК "Саха" и студией "Кадр" по созданию специальных телепередач, а также считаем необходимым открыть соответствующие рубрики в "СЗ" и "ХС". В школах планируем организовать конкурс на лучшее сочинение на тему "Моя профессия" и проводить профориентационные работы среди выпускников.
Также необходимо создать специальный портал ОУ НПО и СПО в сети Интернет как для абитуриентов, так и для более широкого круга потребителей.
|
Почему-то возникли и не отпускают образы из японских хайку.
Казалось бы, какое отношение имеет Надежда Киселёва, родившаяся в Уральских ландшафтах, к Японии, древним ее поэтам, размытым акварелям и растушеванным кистью письменам? Да никакого. Ан, нет, с первых слов нашего разговора - в голове:
Я поднялся на холм, Полон грусти - и что же: Там шиповник в цвету!
А спроси меня, о какой грусти речь идет? Не отвечу, вздохну. Наверное, дело в самой героине - негромкая, раздумчивая, с затаенной улыбкой. Сколько сказано о таких улыбках, но так и не удается до конца понять - в чем же это неповторимое очарование и волшебство. Ну, улыбнулся человек, окунувшись вдруг в свои собственные мысли, вроде бы в ответ на твой вопрос. а в самом деле, увидев что-то вне этой комнаты, за дальними далями …или совсем близко…
...
Читать дальше »
|
На прошлой неделе состоялось совещание у главы поселка Г.П. Беляевой с предпринимателями района. Активное участие в проводимом мероприятии принял женсовет поселка.
Галина Петровна, обрисовав сложившуюся обстановку с финансами, предложила предпринимателям подключиться к благоустройству, в первую очередь, своих торговых точек: отремонтировать фасады тех домов, где находятся магазины, содержать прилегающие дороги в порядке, озеленить территорию, которую необходимо в течение всего года содержать в чистоте, и оформить витрины магазинов.
Глава поселка подчеркнула, что многие коммерсанты следят за своими торговыми точками, но есть и такие магазины к которым страшно подойти.
Также был поднят вопрос уборки на автостоянках такси, территории около гостиницы, где давно уже существует несанкционированная стоянка междугородных пассажироперевозчиков. Галина Петровна напомнила, что по Административному кодексу за ненадлежащее содержание территорий будут налагаться большие штрафы, да и административная комиссия, созданная в районе, рассматривает многие дела об административных нарушениях.
Ко всем этапам благоустройства поселка подключается женсовет. Глава поселка сообщила, что к летнему периоду будет подготовлена машина для полива газонов, палисадников, клумб. Также будут наняты работники, отвечающие за уборку улиц.
|
25 марта - День работников культуры. Отмечая для себя такие праздники в календаре, мы невольно вспоминаем имена и события, без которых не представляем себе определенных этапов своей собственной жизни.
Так и с нами - устьнерцами, оймяконцами. Целые вехи, многие из них с уверенностью могут быть уже причислены к историческим, отсчитывает благодарная память земляков.
Как увлекательную историю читаем сегодня отчеты районной библиотеки - их путь начался в нашем краю с 20-х годов прошлого века. В 1925 году открылась "изба-читальня" в селах Оймякон и Томтор, не имея в начале постоянного места , помещалась то в школе, то в юрте. В скупых строках отчета написано - "изба-читальня" имела 200 книг русской и якутской литературы, средства на хозрасходы не отпускались, оборудование - бедное. В1935 году оймяконская "изба-читальня" стала библиотекой и это - дата начала большого и славного пути, продолжаемого сегодня. Все эти годы в библиотеках района работали и работают люди, преданные своему делу, профессионалы, за тихой, методической работой которых стоят целые поколения взращенных ими читателей, научившихся не просто любить книгу, но уметь извлекать информацию, использовать, делать ее полезной для своей учебы и работы. С благодарностью и теплотой вспоминают сегодня взрослые, авторитетные люди по всему
...
Читать дальше »
|
В декабре прошлого года Президент РС (Я) обратился с посланием к Госсобранию (Ил Тумэн) РС (Я), в котором коснулся всех аспектов жизни республики.
После опубликования послания в средствах массовой информации его обсуждение прошло, пожалуй, во всех рабочих коллективах предприятий, организаций республики.
Личный состав "Отряда противопожарной службы РС (Я) № 27 по МО "Оймяконский улус (район)" целиком и полностью поддерживает политику Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, направленную на развитие экономики республики. Модернизация должна пройти не только в экономике, сельском хозяйстве, промышленности, но и в самых малых предприятиях и организациях.
Несмотря на профилактические действия, в прошлом году в нашем районе произошло на 5 пожаров больше, чем в 2009 г. К сожалению, погиб 1 человек и 2 пострадали.
Положительными сторонами работы Отряда противопожарной службы РС (Я) № 27 по МО "Оймяконский улус (район)" за 2010 год явилось укрепление материально-технической базы подразделений отряда, расширение штата.
Олег САМСОНОВ, начальник ОПС РС (Я) № 27 по МО "Оймяконский улус (район)".
|
Кто такие судебные приставы, знает практически каждый. Зачастую мы имеем лишь поверхностное представление о том, чем действительно они занимаются, какими обладают правами и обязанностями.
Сегодня начальник Оймяконского районного отдела судебных приставов В.П. НОСИКОВ приоткроет завесу тайны и подробно расскажет о работе этой необходимой и важной службы.
- Валерий Павлович, какие функции возложены на судебных приставов?
- Вопреки бытующему мнению, в компетенции судебных приставов очень разнообразные задачи. Это и обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов РФ, а также судов общей юрисдикции и арбитражных судов, и задачи по осуществлению принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов и должностных лиц по исполнению законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным уголовно-процессуальным законодательством РФ к подследственности Федеральной службы судебных приставов.
...
Читать дальше »
|
14 марта 2011 г. состоялось второе заседание административной комиссии муниципального образования "Оймяконский улус (район)" по административному правонарушению в отношении МУП ДЕЗ "Усть-Нера".
В комиссию под председательством главы района В.А. Местникова вошли ответственный секретарь А.А. Ковлекова, члены комиссии: Т.П. Ильина, Г.П. Беляева, В.А. Басовский, Я.С. Твердых, М.М. Попова, Т.Р. Мержоев, М.А. Шеленговская, В.В. Мартенс, В.Д. Карпенко, М.Е. Кулакова, Я.С. Щеклеин, П.В. Колодезников.
9 февраля в административную комиссию поступил протокол № 1 от того же числа об административном правонарушении в отношении юридического лица МУП ДЕЗ "Усть-Нера", составленный ответственным секретарем административной комиссии по ст. 6.13 Кодекса административных правонарушений Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях - несанкционированное закрытие или открытие запорно-регулирующих устройств на трубопроводах горячей, холодной воды, канализации и газопроводах.
Изучив материалы дела члены комиссии пришли к мнению, что данное предприятие совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.13 Кодекса административных правонарушений РС (Я) об административных правонарушениях.
В итоге административная комиссия МО "Оймяконский улус (район)" постановила: признать МУП ДЕЗ "Усть-Нера" виновным в совершении административного правонарушения, предусмот
...
Читать дальше »
|
|