Еще в школьные годы, часто простаивая в магазине у прилавка хлебного отдела, девочка Лена, как зачарованная, смотрела на вкусный румяный хлеб. Продавщица, работавшая в отделе, спрашивала: "Девочка, тебя мама послала что-то купить?". "Да нет, - отвечала Лена, - я просто любуюсь красивым, пышным хлебом". На семейном совете твердо заявила: "Я буду пекарем!"… Родилась Елена Павловна Борисова в г. Якутске. С 1987 года работала на хлебокомбинате. В Якутске же обрела свое счастье, у них с мужем родились три дочери - Ирина, Катюша и Татьяна. Затем Борисовы решили уехать в п. Усть-Неру работать. Елена устроилась пекарем в магазин "Луиза", в который пришла и я. Так мы и познакомились. Пользуясь уважением товарищей по работе и славясь выпечкой, она решила открыть свое частное предприятие. В пекарне собрался хороший коллектив. Любимые дочери влились в семейный бизнес. Лучший специалист по выпечке булочек - это Таня, а хлеба - Катя, Ирина заведует хозяйственной частью, но в отправке продукции по "точкам" тоже принимает участие. Наташа Короткова выпекает булочные изделия. Ассортимент у нас хороший и разнообразный. Хочется отметить пекарей-хлебников. Это Елена Фазлыева, Алена Кривоус, Ирина Демченко. Большую помощь в работе пекарни и доставке хлеба оказывает муж Елены Володя. Он заботится не только о своей семье, но и о работниках предприятия. Хочу особо отметить Михаила Кочукова, который старается побыстрее развезти хлеб по магазин
...
Читать дальше »
|
2011 год щедр на юбилеи. Вместе с 80-летием района мы встречаем 50-летние даты Усть-Нерской музыкальной школы и Дома культуры "Металлург".Оглядываясь назад, охватывая мысленным взором пятьдесят прошедших лет музыкальной школы, смело можно говорить о больших достижениях и определенных свершениях. Пролистывая список восьмисот выпускников, читая отчетные строки о поступивших по музыкальному профилю, осознаешь, сколько сделано за эти годы, скольким поколениям дали настоящие путевки в жизнь. Давайте на минуту закроем глаза и представим себе начало шестидесятых годов. Многих, читающих сегодня эти статьи не просто не было в помине, не было и их родителей… Для Усть-Неры же это было время начала большого подъема, воодушевления. Приезжающие сюда с "большой земли", из других северных поселков диву давались уровню жизни устьнерцев, их запросам, желаниям и воплощениям таковых. Среди большого строительства и развития промышленного сектора, наряду с этим вопросы социального и культурного роста стояли вровень. Именно на этом потоке в Усть-Нере решено было открыть музыкальную школу. "По инициативе трудящихся и граждан поселка Усть-Нера, решением Исполнительного комитета Оймяконского Райсовета депутатов трудящихся от 15 октября 1961 года открыли музыкальную начальную школу в районном центре, п.Усть-Нера (решение № 265 от 20 сентября 1961 года)". Детская музыкальная шк
...
Читать дальше »
|
Так уж повелось, что несчастье обрушивается на нас, не предупреждая… Ничего не предвещало беды, но в одночасье я оказалась на хирургическом столе. Конечно, перепугала всех - детей, своих родных и близких, коллег и просто тех, кто меня знает.
Я уверена, что благодаря их молитвам, заботе и простому участию, меня спасли. Я - живая, дышу, слышу, вижу родные лица! Люди добрые, спасибо вам всем! Тем, кто сдал кровь для меня, и тем, кто пришел сдавать и по каким-то причинам не смог это сделать. Потом еще многие звонили, нужна ли еще кровь 1-й группы.
Спасибо всем за добрые слова поддержки, вашу надежду на то, что все будет хорошо. Это дало мне силы сопротивляться, и вот я хожу сама!
Конечно, без медицинских работников - сестричек, нянечек, а самое главное, добрых, сильных и умных рук хирургов нашей больницы, г. Якутска я бы не выжила. Спасибо. Низко всем кланяюсь. И еще хочу пожелать, люди добрые, берегите свою жизнь, оберегайте себя! Это так здорово - жить!
Ваша Мария Алексеевна КОНДАКОВА. п. Усть-Нера.
|
11 марта исполнилось 80 лет Игорю Алексеевичу Дмитриеву, Почетному гражданину Оймяконского улуса, проработавшему с 1968 по 1984 годы председателем райисполкома, внесшему огромный вклад в социально-экономическое развитие нашего района.В преддверии юбилея улуса особенно значима его плодотворная и многогранная деятельность на посту руководителя района, вызывает чувство преклонения яркий путь его жизненной биографии. Игорь Алексеевич родился в Немюгинском наслеге Хангаласского улуса в семье сельского учителя. Трудовая деятельность началась в августе 1953 года, когда выпускника Якутского педагогического института направили на комсомольскую работу. Деятельный, требовательный к себе и товарищам юноша, несомненно, обладал лидерскими качествами, организаторскими способностями. Тем не менее, работа в комсомоле стала для него хорошей жизненной школой, духовной закалкой. Тогда молодые люди стремились прежде всего быть полезными обществу, комсомол воспитывал ответственность за людей и страну, чувство глубокого патриотизма. Стремление к карьере воспринималось как отрицательное явление. Прошедший через трудное военное детство, испытавший все послевоенные тяготы вместе с родителями и потому очень дороживший началом мирной эпохи Игорь Дмитриев горел желанием помочь строительству новой жизни. Страна оживала, дух патриотизма жил практически в каждом советском человеке. Моло
...
Читать дальше »
|
Адрес, который посетили работники редакции - ул. Кривошапкина, 11. Все помнят, что там ранее был расположен детский сад № 33 , затем - начальная гимназия, в последние годы - общежитие.Разные жильцы занимают квартиры, в основном на втором этаже, там теплее, светлее. но и на первом этаже комнаты распределены и там тоже проживают работники различных ведомств. Особых удобств, конечно, нет. Отсутствуют душевые, нет ванных комнат, но приехавшие из разных мест молодые специалисты рады были получить хоть такое "б/у"-жилье. Рано радовались.
...
Читать дальше »
|
Основными доходообразующими предприятиями Оймяконского района являются закрытые акционерные общества, старательские артели по добыче золота, ОАО "Сарылах-Сурьма" и "Звезда” по переработке сурьмы.
Предприятия промышленного комплекса улуса обеспечили в 2010 году стабильную работу. Объем произведенной продукции превысил уровень 2009 года на 58,9 % и достиг 5 791 772,0 тыс. руб.
Добыча золота за 2010 год составила 6 500 кг, при план-задании 5 510 кг. Выполнение плана добычи драгоценного металла к соответствующему периоду позапрошлого года составило 114,2 %, к заданию - 118 %, было произведено сурьмяного концентрата 20 994 тн, что составило 30%.
Сейчас в улусе начинается старательский сезон. Жители Усть-Неры привыкли к тому, что вместе с ярким мартовским солнцем на наших улицах появляется большое количество мужчин. Это работники, прибывшие по найму в различные золотодобывающие предприятия района.
В этот юбилейный для Оймяконского улуса год, план по добыче золота составляет 6 414 кг. Несмотря на короткое северное лето, есть надежда, что задание нынешнего промсезона будет выполнено, и золотодобывающие предприятия достойно отметят юбилейный год.
|
Позавчера редакцию посетили три путешественника, прибывшие к нам автостопом.
В стране существует "Сообщество самостоятельных автостопщиков", которое в различных городах насчитывает большое количество участников. Василий Пряничников, Денис Ветлужский, Олег Гусев уже давно совершают путешествия по стране. Их, жителей Москвы и Подмосковья, привлекают знакомства с новыми людьми, интересными местами и культурой различных народов. Сейчас путешественники, после осмотра достопримечательностей нашего поселка, намерены посетить Магадан. Денис Ветлужский является профессиональным фотографом, поэтому снимки Усть-Неры займут достойное место в их фотоотчете. Самое большое впечатление для путешественников - высокие заснеженные сопки, которые окружают наш поселок со всех сторон.
|
В феврале в с. Октемцы Хангаласского улуса проходила 6-я региональная предметная олимпиада среди технических вузов Российской Федерации в Республике Саха (Якутия). В ней приняли участие шесть учащихся из Усть-Нерской гимназии, двое - из Томторской и один представитель из Ючюгейской школы. По результатам олимпиады стали студентами различных вузов страны пять представителей Усть-Нерской гимназии. Артем Бондаренко принят в Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности "Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов". Ирина Будина, Александр Деминов и Руслан Осинцев стали студентами Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток), специальность "Судовождение". Василий Ченцов поступил в Уральский государственный горный университет (г. Екатеринбург), по специальности "Горный инженер". Классный руководитель гимназии Т.А. Боченина, являясь руководителем группы, оказывала всестороннюю помощь учащимся.
|
На днях в концертном зале музыкальной школы экспромтом состоялся концерт саксофониста Владимира Якубовича, прибывшего в Усть-Неру проездом из Момы в Якутск. Музыкант и просветитель В. Якубович посетил наши края с миссией "Наркотики и СПИД. Скажи им нет!". Композитор, автор и исполнитель из Беларуси разработал свою оригинальную и, как показывает практика, очень действенную программу, сочетающую в себе живое, виртуозное исполнение на саксофоне, продуманный подбор слайдов, воздействующий как эстетически, так и психологически на аудиторию. Выступление рассчитано таким образом, что вовлекает в живое сотворчество публику. На концерте собрались разные категории слушателей, все - как взрослые, так и школьники отметили высокий уровень владения материалом, необычность его подачи, с восторгом и благодарностью приняв в подарок час живой музыки и непосредственного общения.
|
9 марта в ходе встречи с главой общественной организации "Союз пенсионеров России", первым замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерием Рязанским премьер-министр РФ Владимир Путин предложил совместить две индексации пенсий в одну.
- С 1 апреля мы должны проиндексировать социальные пенсии по инфляции, а с 1 июля текущего года ещё раз проиндексировать социальные пенсии по прожиточному минимуму.
Но вторая индексация - она небольшая, незначительная. Поэтому у меня есть предложение: совместить две индексации - апрельскую и июльскую - в одну. Люди будут получать больше денег более длительный период времени - не с июля, а уже с апреля, - приводит слова премьера РИА Новости.
Напомним, с 1 февраля 2011 года пенсии были повышены на 8,8%.
|
|