ИА SakhaNews. Автор статьи "Оймякон: как живут в самом холодном населенном пункте на планете", опубликованной в испанской газете «LaRazon», возможно, сам никогда в Оймяконе не был, поскольку в ней приводятся лишь мнения других людей.
Например,
Севиндж Мустафаевой, менеджера национальной туристической компании «Планета Якутия»:
«Это постоянная работа. Всю работу по дому делают руками. Люди строят свои дома из дерева, из стволов лиственницы, которые хорошо переносят температуру, носят меховые шубы и шапки, обувь «унты», также сделанные из кожи и меха. Одежду и обувь шьют из шкур оленя, а шапки делают из лисы». Без этой защиты в 50-градусный мороз «человек может замерзнуть за 30 минут и умереть от обморожения за час».«Несмотря на эти и некоторые другие проблемы «местные жители привыкли и знают, как жить в холоде», объясняет Сергей Хатылыков из Министерства внешних связей РС(Я).
Болот Бочкарев, журналист, который пишет об Оймяконе на своем веб-сайте «Askyakutia.com», говорит:
«Они считают, что живут нормальной жизнью, в то время как западные люди считают такую обстановку враждебной. Здесь нет поездов, супермаркетов, ресторанов, или кинотеатров. Почти ничего из прелестей цивилизации».Британский географ и профессор Оксфордского университета
Ник Миддлтон прожил месяц в Оймяконе и так описывает свою жизнь там:
«Никто не теряет времени. Люди тут более-менее самодостаточны в
...
Читать дальше »