Наступивший юбилейный год нашего района, подготовка к которому началась еще в прошлом году, обещает быть ярким и насыщенным праздничными мероприятиями.
Одними из первых в списке торжеств по случаю 80-летия улуса значатся Дни золотого Оймяконья, которые пройдут в г. Якутске с 22 по 23 марта.
Сегодня идут последние приготовления, решаются организационные и уточняются некоторые финансовые вопросы.
В преддверии торжественных мероприятий по телеканалу НВК "Саха" будут транслироваться рекламные ролики, пройдут телепередачи, повествующие об истории улуса и его сегодняшней жизни.
Церемония торжественного открытия Дней золотого Оймяконья в Якутске начнется с выступления официальных лиц 22 марта в 11 ч. в Доме народов Севера. Там же будут организованы фотовыставка "Оймяконье в сердце моем" и презентация стендовой композиции "В преддверии 180-летия якутского купца и мецената Н.О. Кривошапкина". На выставке фотографий свои работы выставят известный предприниматель Якутии Егор Макаров, турист-экстремал Георгий Цыпандин и наш земляк, кандидат биологических наук Спиридон Слепцов. В ярмарке-продаже "Северные деликатесы" и "Мастерская Чысхаана" примут участие представители малого бизнеса, сельхозпредприятия нашего улуса, мастера и народные умельцы.
В этот же день в Доме Правительства № 1 состоится встреча делегации Оймяконья с Председателем Правительства РС (Я) Га
... Читать дальше »
В конце прошлой недели в районной администрации состоялось очередное совещание по вопросам о состоянии эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Оймяконском улусе.
На нём с докладом выступили зам. главного врача МУЗ "Оймяконская ЦРБ" Н.В. Каздобин, главный врач центра гигиены и эпидемиологии А.В. Синицын и старший специалист ТО Роспотребнадзора Г.С. Осипова.
За период с 7 по 10 февраля всего зарегистрированных заболевших ОРВИ 156 человек, из них 38 детей. Показатели общей заболеваемости в 1,6 раза ниже, чем за аналогичный период прошлой недели, а среди детей - в 3,8 раза. Из-за введения в общеобразовательных учреждениях карантина заболеваемость регистрировалась среди взрослого населения. Рост её в итоге составил 0,8 %. Превышения заболеваемости взрослого населения в сельском кусте не зарегистрировано.
В случае высокого роста ОРВИ и гриппа предусмотрено перепрофилирование отделений с выделением коек для больных в инфекционном, детском, терапевтическом отделениях, ПУ № 34 и ДЮСШ "Чысхаан" (90 дополнительных коек). В конце докладчики осветили тему наличия противовирусных препаратов.
Основные задачи, которые поставили перед собой участники совещания, таковы:
а) провести разъяснительную работу с населением по профилактике гриппа и ОРВИ, рассказать о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении респираторных симптомов, особенно лицам с хронической патологией и беременным женщин
... Читать дальше »
Традиционная пора для подведения итогов деятельности предприятий и организаций подразумевает под собой заседания республиканского масштаба, на которых озвучиваются результаты работы за прошедший год и освещаются планы на год грядущий.
Недавно такое совещание прошло и для работников инспекций охраны природы. Возвратившегося с него начальника Оймяконской улусной инспекции охраны природы П.В. Колодезникова мы попросили подробно рассказать, как прошло мероприятие, и заодно затронуть итоги 2010 года.
- С 20 по 23 января в г. Якутске состоялось традиционное годичное совещание Министерства охраны природы РС (Я), - отметил Пётр Валентинович, - в котором приняли участие представители подразделений со всех улусов Якутии. Первый день начался с прохождения работниками инспекций и комитетов охраны природы теоретических квалификационных экзаменов.
Затем прошёл семинар по теме "Вопросы осуществления государственного экологического контроля на территории Республики Саха (Якутия)", который подвёл годовые итоги работы министерства и всех инспекций. Обсуждались наиболее важные темы: какая работа была проведена, какие недостатки существуют, что необходимо ещё сделать. Деятельность каждого подразделения оценивалась по трём направлениям: а) результаты деятельности инспекций и комитетов охраны природы за 2010 год; б) работа по экопросвещению и образованию населен
... Читать дальше »
Материнство - великое счастье и радость практически для каждой женщины. Так было, так есть и так должно быть всегда. И все же, как бы прискорбно это ни звучало, из любого правила есть исключения, в том числе и в этом, казалось бы, неоспоримом законе человечества.
У некоторых женщин инстинкт материнства отсутствует полностью, а рожденных детей они считают только обузой и не самым приятным фактом своей жизни. Заканчиваются такие попытки поиграть в "дочки-матери" чаще всего тем, что в интернаты, детские дома и дома малюток страны изо дня в день прибывают новые жильцы.
Вот только один факт этой грустной статистики, когда женщина безуспешно пыталась (а может, вовсе и не пыталась) разбудить в себе материнский инстинкт. В итоге - суд и еще один воспитанник детского дома.
9 февраля с.г. Оймяконским районным судом рассматривалось гражданское дело по иску отдела опеки и попечительства Управления образования о лишении гражданки В., 1976 г.р., родительских прав в отношении несовершеннолетнего В., 2008 г.р., и взыскании с ответчицы алиментов в его пользу.
Процесс проходил под председательством федерального судьи Л.В. Соколовской. При рассмотрении гражданского дела участвовал заместитель прокурора И.П. Федоров. В качестве адвоката ответчицы был назначен С.В. Барчуков.
После установления личности участников процесса, разъяснения им их прав и обязанностей судом было оглашено исковое заявление. Вот лишь некоторые его фрагменты. "
... Читать дальше »
Комиссия по делам несовершеннолетних МО "Оймяконский улус (район)" подвела итоги прошедшего года. Они сведены в аналитическую записку. Сухие строки отчета мы попросили прокомментировать ответственного секретаря КДН Екатерину Пивоварову.
- Екатерина, в настоящую должность вы вступили в начале этого года. Но так как вы перешли сюда из отдела по опеке и попечительству, работа КДН для вас не стала чем-то совершенно новым. Какие проблемы были выделены Комиссией как приоритетные в прошлом году и каковы итоги? - Таких проблем не одна и вычленить, какая из них наиболее важна, сложно. Впрочем, в таком деле, как профилактика правонарушений постановка одной проблемы тянет за собой следующую, и так далее. Ссылаясь на аналитическую записку, подготовленную по итогам 2010 года председателем КДН, зам. управляющего администрацией МР по социальным вопросам Р.М.Садыковой, в прошлом году Комиссия выделила следующие проблемы: повышение ответственности всех структур, соблюдение законодательства об административных правонарушениях, профилактическая работа с семьями, находящимися в социально опасной ситуации, привлечение общественных организаций к совместной работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Приоритетными остаются "вечные" вопросы - борьба с подростковым алкоголизмом и табакокурением. К сожалению, остаётся острой проблема самовольных уходов из детского дома несовершеннолетних.
- На страницах районной газеты отчеты с заседаний Комиссии - н
... Читать дальше »
Участие молодого поколения в разнообразных мероприятиях важно для всех - молодым людям будет весьма интересно поучаствовать в жизни района, в свою очередь сам улус покажет себя в республике как успешно идущий навстречу молодёжи.
Работа в отделе молодёжи МО "Оймяконский улус (район)" идёт полным ходом - уже не за горами интересные события, участие молодого поколения в которых необходимо. О них нашему корреспонденту рассказал руководитель отдела И.Е. МАКСИМОВ.
- Совсем недавно мы ездили в с. Томтор, где 24-25 марта будет проходить ежегодный Международный фестиваль туризма "Полюс холода". Итогом нашей поездки стало создание набросков программы, которая ожидает нас на этом красочном празднике. Вскоре мы поедем ещё раз, чтобы составить окончательный план. Фестиваль "Полюс холода" - это наш общий праздник, и участие в нём молодёжи будет очень большим плюсом.
Кроме того, вовсю идёт работа на соискание грантов в области государственной молодёжной политики в Республике Саха (Якутия). В прошлом году наш район успешно выступил по данному вопросу, в этом мы тоже не останемся без участия. Положение уже отправили главам наслегов, руководителям разных организаций. В конкурсе очень много номинаций, каждый сможет найти, что ему по силам. Заявки принимаются до 1 марта, ждём отзывов и идей со стороны молодых.
Все, кто желает принять участие в проведении фестиваля туризма "Полюс холода" или хочет предложить проект на участие в грантовом конкурсе, обращайтесь в отдел молод
... Читать дальше »