"Всей душой болеет за дело, которое делает". Не каждый может похвастаться, что эти слова относятся к нему. Один из немногих, про кого можно смело так сказать, герой сегодняшней статьи - Николай Иванович Кузьменко, офицер запаса. Вот уже 35 лет он преданно служит авиации. Еще в школе учителя заметили интерес Николая к немецкому языку и пророчили ему работу переводчиком. Но вопреки ожиданиям педагогов выпускник Томмотской средней школы, что в Алдане пошел по стопам старшего брата и поступил в 1973 году в Троицкое авиационное училище.
Спустя три года, в 1976 году, юный кадет Николай Кузьменко, получивший специальность авиатехника, был направлен по распределению в Оймяконский район. Ему предлагали поехать в Черский, но Николай решил, что работать будет в Усть-Нере.
Его супруга Татьяна Викторовна, с которой они в прошлом году отметили тридцатилетний юбилей совместной жизни, говорит, что ни разу не слышала от мужа, что работа ему надоела, что он от нее устал. За 35 лет пришлось пережить разные времена, были и очень трудные, но он остался верен профессии и не ушел из аэропорта. "Пожалуй, работа для него все. Можно сказать, что Николай не просто любит то, чем занимается, он настоящий фанат своей профессии. Коллеги знают, что если ему поручено задание, то несмотря ни на что, Кузьменко его обязательно сделает", - говорит она.
К словам Татьяны Викторовы без раздумий присоединяются и коллеги. Е. В. Дяченко, и.о. директора филиала "Аэропорт Усть-Нера": - С Николаем познакомились в 1976 году. Мы одновременно пришли работать в аэропорт. Все это время знаю его как исполнительного и обязательного. Работу с документацией ведет четко. Какие бы поручения или приказы ему не давали на исполнение, можно твердо быть уверенным, что Николай Иванович справится в поставленные сроки. Без преувеличения можно сказать, что работу свою он знает досконально. В общем, отличный работник. Но мне приходилось сталкиваться с ним не только по работе, но и в быту. С этой стороны я тоже знаю его как спокойного и уравновешенного человека, отличного семьянина, хорошего товарища.
И.Ю. Писарев, инженер радиооборудования: - Только хорошее могу сказать про этого человека - он и работник замечательный, и хороший товарищ. Никогда не подведет, на него можно полностью положиться. Николай Иванович сейчас единственный среди работающих старейший работник предприятия. В его трудовой книжке менялись только должности и названия предприятия, которое уже несколько раз сменило вывеску. Как пришел он в аэропорт курсантом из училища, так здесь и остался. Не остается без внимания такое трудолюбие и верность профессии и вышестоящего руководства. За долголетний и безупречный труд, личный вклад в становление и развитие авиации, за вклад в развитие транспортной инфраструктуры и высокий профессионализм Николай Иванович Кузьменко был награжден званием "Ветеран авиации", дипломом лауреата премии В.И. Кузьмина, почетным знаком в честь 85-летнего юбилея гражданской авиации и множеством почетных грамот и благодарственных писем. А как ударнику 11-й пятилетки, ему досрочно было присвоено звание "Ветеран труда".
За 35 лет работы в Усть-Нерском аэропорту он от простого авиамеханика дослужился до начальника линейной станции технического обслуживания воздушных судов. И за все время службы ни разу не отказался от командировок, которых было достаточно. Приходилось работать в тесном сотрудничестве с геологоразведкой по вывозу, доставке и перевозке грузов по всей Якутии. Но работа и семья не единственное, что занимает основное место в его жизни. Увидев в домашней библиотеке отдельную полку для книг об Оймяконье и Якутии, можно догадаться, насколько сильно человек привязан к краю, который дал ему столько хорошего - любимую работу, верную спутницу жизни, замечательных сыновей и внуков. Супруга Николая Ивановича подтвердила догадки. Он действительно очень любит Якутию и Оймяконье, все время открывает и находит здесь что-то необычное и интересное. Его библиотека постоянно пополняется новыми экземплярами. Порой, вскользь услышав где-то про очередную книгу, журнал или альбом, он сразу же загорается и начинает ее поиски. Может часами сидеть в Интернете, но обязательно находит то, что искал, и очередное издание об Оймяконском районе или Якутии непременно займет на его книжной полке почетное место.
Марина МЕДВИНСКАЯ.
|