Власть и мы
На прошлой неделе наш район посетил депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Крылов, который провел личный прием населения по различным вопросам.
Отчаявшиеся решить свои вопросы на месте устьнерцы шли за помощью к народному депутату Ил Тумэна. Большинство обращений граждан касалось жилищно-бытовых проблем и, по сути, должны были решиться на местном уровне, без вмешательства парламентария. Тем не менее, все жалобы были приняты, а некоторые решены практически тут же.
Житель райцентра В.И. Рыжков обратился с просьбой помочь в решении проблемы, касающейся нескольких семей, проживающих в одном частном доме. Суть дела в том, что из-за неисправного септика магазина, находящегося в указанном доме, в подполье соседних квартир, предназначенных для хранения солений-варений, стоит вода, что было зафиксировано созданной комиссией. Но по сей день хождение по инстанциям остается безрезультативным, канализационные воды продолжают скапливаться под квартирами, где проживают семьи с маленькими детьми, родители которых серьезно обеспокоены за их здоровье. Опасения жильцов вполне обоснованны, ведь при вдыхании фекальных испарений наносится значительный ущерб здоровью. Проветривать помещение, пока на улице холодно, тоже небезопасно для здоровья.
Депутат Крылов принял заявление и сопутствующие документы со словами: "Не хотят работать - заставим!". Что ж, будем надеяться, что после вмешательства депутата дело сдвинется с мертвой точки.
Чета Ясинских, живущих в частном секторе, озвучила, следующий вопрос. Переехав несколько лет назад с прииска в райцентр, супруги купили квартиру в доме на четыре хозяина. Своими силами постоянно чистили крышу, двор, проводили ремонт, одним словом, содержали его в хорошем состоянии, исправно оплачивали ЖКУ. Год назад они отказались платить по статье "техническое обслуживание", куда входит чистка крыши и уборка территории. "Мы все это делаем сами, разве что мусор вывозит ДЕЗ, но крышу и территорию его работники нам сроду не чистили, а деньги берут ежемесячно", - возмущались супруги. О своем решении они хотели письменно оповестить обслуживающую организацию, но принимать заявление и делать перерасчет там отказались, не удосужившись, по словам супругов, даже объяснить, за какие именно услуги приходят счета. Ясинские упомянули еще о нескольких проблемах, касающихся обслуживания и ремонта септика и внешнедомовой системы теплоснабжения.
А вот пришедшие на прием к депутату А.А. Дородных и Э.С. Понамарева попросили помочь разобраться в проблеме, касающейся многих жителей района, - доставки почты из Якутска. "Мы не хотим читать устаревшие новости. Пресса приходит с опозданием на 2 недели. За что тогда мы платим такие большие деньги? А жизненно необходимые лекарства, которые дочь выслала еще две недели назад, до сих пор не пришли", - возмущались пенсионерки. Женщины также подняли вопрос радиовещания. "Мы хотим слушать Москву и местное радио. Почему Ил Тумэн не решает эти задачи? Вы же наши депутаты, для чего мы вас выбираем? Примите, в конце концов, уже какие-нибудь меры", - категорично заявили они. Эльвира Степановна пожаловалась и на плохую работу обслуживающих организаций: "В квартире течет, а сантехники ничего не делают". Кроме того, женщины, не смущаясь, указали на недостатки работы правительства республики и чиновников, которые, по их мнению, не соблюдают или изменяют российские законы, вносят в них свои поправки. На столь откровенную критику Александр Крылов отреагировал спокойно, попытался объяснить женщинам о схеме внесения поправок в законы. "Людям столь почтенного возраста, пережившим не одного президента, видевшим работу правительства в разные времена, позволено говорить открыто все, что они думают, и давать этому свою оценку", - сказал депутат после ухода активных женщин.
Тренер ДЮСШ "Чысхаан" В.Б. Петряков обратился к депутату с просьбой, касающейся развития досуга молодежи. Он попросил помочь в приобретении двух теннисных столов для занятий с молодыми людьми в вечернее время. Так как в спорткомплексе секции для работающего населения платные, не все могут позволить себе их посещение. Чтобы все же привлекать молодых людей в спорт Владимир Борисович решил проводить занятия по теннису в ДК "Металлург" (где ему уже выделен зал) без какой-либо оплаты. За помощью он обращался к главе п. Усть-Нера Г.П. Беляевой, которая не отказала в выделении средств на приобретение столов, но когда еще появятся свободные деньги в бюджете? Чтобы не откладывать открытие секции тренер и решил обратиться к депутату. Развитию спорта в стране и республике всегда уделялось большое внимание и поэтому просьба в оказании поддержки по привлечению молодых людей в спорт, не могла остаться без удовлетворения. Александр Владимирович тут же позвонил в Якутск и дал распоряжение о приобретении двух теннисных столов. Болеющему за свое дело всей душой тренеру останется только решить вопрос о доставке инвентаря в Усть-Неру.
В последней надежде на помощь решила обратиться к депутату Ольга Толкачева, чья квартира сильно пострадала после аварии системы отопления ("СЗ" от 6 апреля, "Куда нам обращаться?").
Проблема в том, что в поселке нет специалиста по оценке личного имущества и люди, пострадавшие от потопов, пожаров и т.д., не знают, что делать дальше и как возместить убытки.
После того, как все заявления и жалобы были приняты Александр Крылов пригласил главного инженера ДЕЗ "Усть-Нера" В.А. Осипова. Представителю ДЕЗа были показаны все заявления и претензии жителей к данной обслуживающей организации. Депутат Ил Тумэна попросил разобраться и устранить проблемы, которые взял под личный контроль. При необходимости работники обслуживающих организаций должны подробно разъяснять жильцам, за что и сколько они оплачивают ЖКУ, отметил народный депутат.
По поводу доставки почты А.В. Крылов ответил, что данный вопрос волнует не только жителей Оймяконского района, но и других. Проблема не останется без внимания, будет решаться депутатами Госсобрания республики, заверил народный депутат от Оймяконского района.
Марина Медвинская.
Использована фотография с заседания Ил Тумэна.
|