В Республике Саха (Якутия) проводится 1-й этап профилактического мероприятия "Внимание, дети!". Наша беседа о детях и дороге - с начальником ОГИБДД В.А. Абдурахмановым.
- Уровень детского травматизма на дорогах страны продолжает оставаться высоким. В 2010 году наблюдалось некоторое снижение числа погибших детей в дорожно-транспортных происшествиях, но и эти цифры вызывают тревогу. Всего было зарегистрировано 20 262 ДТП с участием детей и подростков, в результате которых 898 несовершеннолетних погибли и 21 149 получили ранения. В республике за январь-апрель этого года зарегистрировано 19 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых один ребенок погиб и 20 получили различные травмы. Несмотря на то, что общее количество аварий сократилось, отмечается рост погибших.
И в нашем районе в 2010 г. произошло несколько дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними, один случай со смертельным исходом. В основном ДТП произошли по вине водителей, превысивших скорость и находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
Министерство внутренних дел по РС (Я) и Министерство образования РС (Я) в целях повышения безопасности дорожного движения проводят с 16 мая по 13 июня в рамках Всероссийского 1-го этапа профилактическое мероприятие "Внимание, дети!".
В ходе его проведения Управлению образования, администрациям школ необходимо составить планы по предупреждению детского травматизма.
Организациям, имеющим автобусы, предназначенные для перевозки детей, необходимо иметь лицензии, а персоналу оздоровительных лагерей провести семинары, совещания по организации перевозки детей и проведению соответствующей работы, исключающей случаи травматизма детей.
Проводить беседы, конкурсы, викторины, соревнования, игры для закрепления у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах необходимо в течение всех смен в оздоровительных лагерях, на детских площадках.
Новые подходы в работе с детьми по предотвращению ДТП требуют оборудования в детских лагерях учебных вело- и автоплощадок по изучению правил дорожного движения.
Работа по предупреждению дорожно-транспортного травматизма в нашем районе начинается с самого младшего возраста, в детских садах оформлены специальные уголки, проводятся беседы и занятия в школах, но практика показала, что этого недостаточно.
Несовершеннолетние подростки нарушают Постановление о запрете пребывания на улице после 22-х часов, в ночное время гуляют по проезжей части улицы, садятся в автомобили с сомнительными друзьями, которые нередко бывают в состоянии алкогольного опьянения.
Основная забота о здоровье детей ложится на плечи родителей. Контакт ребенка со своими сверстниками, время пребывания на улице, проведение свободного времени, которого в летнее время будет достаточно, должны быть под контролем.
Уважаемые родители, не только ГИБДД, учителя и воспитатели должны учить ребят правилам дорожного движения. Каждый ребенок должен сам себя контролировать на дороге, не находиться на улице в ночное время, а этому можно научить только в семье. И тогда все будут в безопасности.
Записала Валентина КУЛИКОВА.
|