Возвращаясь к напечатанному
Статью устьнерца Владимира Панькова "Давайте поразмышляем…", опубликованую в "Северной заре" 6 апреля, некоторые могут рассматривать как саботаж против создания у нас ТСЖ .
Но на дворе 21-й век, время демократии: человек открыто высказал свое мнение, редакция опубликовала его. По моему, так и должно быть.
Если кто-то не согласен с высказанным (особенно, компетентные, разбирающиеся в вопросе люди, руководители), должны после этого убеждать народ в обратном, объяснять, как должно быть на самом деле.
Я же к руководящему составу никакого отношения не имею, являюсь простым обывателем. Просто стараюсь много читать, следить за новостями, поэтому в том, что происходит вокруг, пытаюсь разбираться самостоятельно.
Скажу сразу, что я не согласна с автором статьи. Считаю, что ТСЖ - это современная, цивилизованная форма управления нашими домами. Если мы не создадим у себя ТСЖ, то не получим деньги на капитальный ремонт своего жилья, так и останемся при своих интересах, "у разбитого корыта".
Нигде в мире нет такого количества собственников жилья, как в России. Ведь за границей жилье в основном арендуется. Вот уже несколько лет в нашей стране происходит передача многоквартирных домов от государства к собственникам. Процесс сложный, даже, как пишут центральные СМИ, болезненный, но необходимый. Кто лучше и эффективнее сможет управлять домом, если не собственники? Уж они-то не будут равнодушными к проблемам!
Как выбрать наиболее эффективную форму управления? В чем преимущества ТСЖ?
Да, собственники в любой момент могут организовать общее собрание и выбрать способ управления. Но дело это непростое.
Почему нужно выбирать способ управления жильем? Да надо говорить людям: "Ребята, проснитесь, вы стали собственниками всего дома! Не только квартир, но и остальных помещений (подъездов, подвалов, чердаков и т.д.)". Это дает определенные права, но и налагает обязанности.
Многие же собственники, как у нас в Усть-Нере, просто сидят и ждут, что все как-нибудь само образуется.
Слышала по телевизору, скоро программа по ветхому жилью закроется. И потом за снос аварийных домов (износ более 60%) придется платить уже собственникам, а затем становиться в очередь на получение муниципального жилья, которое никто не даст второй раз приватизировать.
Так вот, именно для того, чтобы ваш дом не развалился, чтобы его грамотно содержать, следить за ним, и нужно проснуться и взять дела в свои руки. Значит, это надо прежде всего нам самим! Повторюсь, если пока еще проблемы ветхого и аварийного жилья решаются за бюджетные средства, то скоро даже за снос дома придется платить НАМ!
Собственники имеют право организовать общее собрание и выбрать способ управления. Общее собрание также принимает решения о капитальном ремонте, реконструкции, пристройках и пр. (поэтому сейчас дома, попавшие под капремонт, обязаны провести общее собрание, принять решение о ремонте, софинансировании, порядке сбора средств), определяет пределы использования общего земельного участка (скажем, под стоянку, в аренду под магазин), принимает решения об использовании общего имущества (вплоть до разрешения повесить рекламу на стену дома), решает иные вопросы, предусмотренные Жилищным кодексом и законодательством (например, в домах с ТСЖ нужно разрабатывать финансовый план на год и ежегодно заслушивать управляющую компанию о его выполнении).
Способов управления три: непосредственное управление собственниками - самый неясный способ, минусы - в должной организации и трудностях принятия решений; управление только управляющей компанией, но в данном случае жильцы рискуют остаться беззащитными перед компанией в случае спорных вопросов и т. п.; наконец, товарищество собственников жилья. Это, если хотите, низовая ячейка демократии: люди учатся слышать друг друга, принимать решения, выбирать и быть избранным.
В ТСЖ есть Устав, где всё прописано, общее собрание, правление и председатель. Лицевой счет, наконец. ТСЖ может с успехом отстаивать и защищать права собственников. Контролирует также работу коммунальщиков (у нас - "Теплоэнергосервиса", ДЕЗ "Усть-Нера", ДЕЗ "Хотой").
Другой вопрос - профессионализм председателя ТСЖ. А если это бывший воспитатель детсада? И вот тут коснусь едва ли не главного. Хорошо бы создать институт профессиональных управляющих при муниципальных образованиях. Их надо тщательно подбирать, учить, выдать доверенности на право управления муниципальным имуществом. А уж управляющие ТСЖ потом должны будут выстроить взаимоотношения с управляющей компанией, которая постепенно превращается в просто обслуживающую.
Так что создание ТСЖ - дело очень нужное. Устьнерцы, давайте не сидеть и ждать, - станем собственниками , и будем сами управлять своими домами!
Светлана СЕРГЕЕВА, п. Усть-Нера.
|