г. Москва, ул. Старая площадь, 1
Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу.
Копия - в редакцию районной газеты «Северная заря».
Оймяконцы ждут Вашей помощи
SOS! SOS! SOS!
Уважаемый Владимир Владимирович! В июле 2013 года произошло большое наводнение на Полюсе холода – в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия), в результате которого пострадали около 600 семей, их дома, хозпостройки.
В рамках исполнения поручения аппарата Правительства РФ от 10 июня 2014 года № РД-П4-4286 МЧС России внесен проект распоряжения Правительства РФ о выделении Республике Саха (Якутия) 38 государственных жилищных сертификатов (ГЖС) с протоколом разногласий Минфина РФ для рассмотрения и принятия решения по данному вопросу (письмо № 42-796-7 от 15 июля 2014 г. за подписью министра МЧС В.А. Пучкова в адрес Правительства РФ).
Минфин категорически против выделения ГЖС 38 семьям, проживающим в Якутии, в которых 32 ребенка, дома их непригодны для проживания. Эти люди чудом пережили зиму при 50-, 60-градусных морозах. Но в Минфине, видимо, об этом не знают и не хотят знать! Об этих людях заботятся лишь МЧС России и Правительство РС (Я). Больше года прошло, а этот вопрос так и висит в воздухе из-за чиновников Минфина России.
Согласно Вашему Указу № 693 от 31 августа 2013 г. п. 2г Якутию в связи с наводнением должны были обеспечить денежными средствами из расчета 5 тыс. руб. за 1 кв.м площади жилого помещения на ремонтные работы. Однако, Республику Саха (Якутия) не включили в программу «Жилище». И опять пострадавшие от наводнения были лишены денег!
Может, направите к нам, на Полюс холода чиновников из Минфина РФ, чтобы они лично увидели, как живут здесь северяне, особенно те, кто пострадал от паводка в 2013 году? Пусть они на месте убедятся в правоте справедливых требований и просьб руководства нашей республики и МЧС России. Ведь скоро - зима.
С уважением и верой в Вашу помощь пострадавшим от наводнения, Леонид Никитченко, председатель Общественного совета МО «Оймяконский улус (район)», помощник депутата Госсобрания (Ил Тумэн) В.А. Местникова
Комментарий Л.Б. Никитченко к телеграмме
О том, что я отправлю такую телеграмму президенту РФ В.В. Путину, я сказал на заседании правительственной комиссии, которая прибыла в наш район 12 августа. Свое решение объяснил тем, что у людей, пострадавших от прошлогоднего паводка, больше нет сил ждать, когда им помогут.
К сожалению, в тот день не смог отправить телеграмму. В «Сахателекоме» мне объяснили, что с 1 августа с.г. введен запрет на прием телеграмм по указанию головного предприятия в г. Якутске, т.к. происходит переход на новые программы. Об этом я сообщил депутату Ил Тумэна В.А. Местникову и руководителю республиканского штаба кандидата на пост Главы республики Е.А. Борисова Ю.С. Куприянову. Они попросили, чтобы я отправил им этот документ. Но он мне сотрудниками связи предъявлен не был. Объяснили это тем, что с электронной почты предприятия документ был удален…
Правда, в «Сахателекоме» мне посоветовали отправить телеграмму с домашнего телефона. Чем я и воспользовался 14 августа. Кстати, передавал я телеграмму целых 25 минут!
|