Эрнест Георгиевич Светец родился в 1892 году в Югославии (по другим данным в Австрии) в местечке Марокрет в крестьянской семье, по национальности венгр. Закончив сельскую 6-летнюю школу, с 12 лет работал учеником мясника в г. Грац. В 1909 году Светец замечен в революционной деятельности и был впервые арестован австро-венгерским правительством на 6 месяцев.
В 1912 году проходит военную службу в 83-м австро-венгерском пехотном полку. В 1915 году, во время империалистической войны попадает в Россию. Сначала отправлен в Томскую губернию и до 1917 года работает углекопом в г. Кольчугине. Незадолго до революции начинает вести подпольную революционную работу как среди земляков-сородичей (их было 200 чел.), так и среди русских, работающих углекопами. Арестован, с несколькими товарищами отправлен в Томскую тюрьму.
Революция 1917 года приносит освобождение, после которой Светец вступает в Красную гвардию Томска. Сразу назначается начальником отряда, который был отправлен на Забайкальский фронт для борьбы с бандами Семенова. В июле того же года Э. Светец назначается адъютантом Аргунского кавалерийского полка и отправляется с Семеновского фронта на Иркутский, на борьбу против чехословаков. При наступлении чехов полк отходит до Благовещенска. Здесь Светец организует отряд, чтобы по реке Зее пробраться к Северу, но дороги везде перекрыты белыми и японцами.
23 августа 1918 года пароход, на котором находился отряд Светеца, был взят в плен. Красноармейцы обезоружены и отправлены в Благовещенскую тюрьму. В начале 1919 года японцы всех заключенных венгров переводят в лагерь для политзаключенных. В 1920 году партизаны освобождают пленных, и Светец с первого дня после освобождения организует первый благовещенский интернациональный отряд и назначается его начальником. В апреле того же года отряд сливается с Коммунистическим батальоном. Светец назначается ротным командиром и вступает в члены РКП(б). В августе полк отправляется на фронт в Забайкалье. Здесь по приказу 3-й Амурской стрелковой дивизии составляется отряд особого назначения, Светец назначается его начальником. После освобождения Забайкалья от белогвардейцев отряд расформировывается. Светец назначается командиром роты 9-го полка 3-й Амурской стрелковой дивизии.
В августе 1921 года он направляется в военную школу г. Ленинграда. Окончил курс при Высшей особой военной школе. Школа в сентябре 1922 года сливается с Петроградской интернациональной военной школой. По окончании обучения Светец командируется в г. Владивосток в 3-й Верхне-Удинский полк 1-й Тихоокеанской дивизии. 21 июля 1923 года назначен командиром экспедиционного отряда, состоявшего из 50 красноармейцев. Ликвидировав в Колымске белогвардейские банды, он приложил все усилия для установления там Советской власти. Должен был вернуться в свою часть, в г. Владивосток. (Из автобиографии от 21.12.1925 г.).
Из музейных архивных материалов, собранных под руководством учителя-краеведа Акулины Иннокентьевны Васильевой томторскими следопытами в конце 60-х годов:
…21 июля 1923 года в 5 часов 15 минут "Ставрополь" снялся с якоря. Не успел он доставить из Охотска экспедицию комбрига С.С. Вострецова, разгромившего банды Пепеляева, как вновь отправился в путь. Здесь, во Владивостоке, революционное судно приняло на борт новый военный отряд из 50 красноармейцев. Ему предстояло следовать на Колыму, где свили себе последнее гнездо недобитые отряды белогвардейцев.
Военную экспедицию торжественно напутствовало не только Приморье, 30 июля на берегу Камчатки его пассажирам устроили торжественные проводы войска Петропавловского гарнизона. А командующий Охотско-Камчатского края М.П. Вольский передал отряду дополнительно еще один пулемет, 20 винтовок и боеприпасы. Теперь "Ставрополь" шел без задержки. Нужно было спешить: навигация в северных районах подходила к концу. Середина августа. "В 11 часов при густом тумане прошли мыс Дежнева и вышли в Северный Ледовитый океан", - записал в бортовом журнале капитан, знаменитый полярник Миловзоров. Преодолев густые туманы и ледяные торосы Чукотского моря, судно село на мелководье в устье Колымы. Нижнеколымск был взят без боя. К этому времени Светец был очень болен, сказывались недолеченные в пути простудные заболевания.
В октябре 1923 года Советская власть в Колымском округе была полностью восстановлена. Первым председателем окружного ревкома стал боевой соратник Светеца В.З. Романовский. А вскоре Эрнест поправился, благодаря заботам простой колымской женщины Феоктисты Григорьевны, ставшей его другом и женой.
Но враги еще надеялись взять реванш за поражение в Средне-Колымске. Оставшаяся их часть ушла в тундру и тайгу, где белобандиты притаились в надежде на лучшие времена. Активизировалась их деятельность зимой 1924-1925 гг., когда закончилась навигация. Тогда-то они и решили отомстить Светецу. Пароход "Ставрополь", вышедший за отрядом Светеца, застрял во льдах Чукотского моря вместе с большим грузом продуктов. Населению грозит голод. Отряд Светеца выходит зимним путем к Охотскому побережью. Часть группы во главе с командиром идет через хребет Черского на Оймякон. Ночуют в палатках. Не хватает продуктов и одежды. Половина красноармейцев больны цингой. Начало марта. Эрнест еще не знает, что их первая группа под руководством Игнатенко попала в засаду и погибла во вражеской ловушке еще в середине февраля около Арга-Талыхтаха.
12 марта, в день свержения царизма, отрядом был устроен митинг, на котором Светец выступил с речью. После проведения митинга красноармейский отряд вышел на Верхояно-Колымский тракт. Олени бежали дружной рысцой. Закутавшись в тулуп, Светец любовался диким оймяконским пейзажем. Путь пролегал по Индигирке и мартовские лучи солнца освещали тайгу. Но вот русло реки стало сжимать сопки. Над ущельем прогремело эхо выстрелов. Сраженный шестью пулями, пущенными в него из прибрежных зарослей, командир повалился в снег. Полчаса в прижиме Сохсолах шел неравный бой горстки ослабленных красноармейцев со 130 бандитами. В живых остались только четверо. Почти весь отряд пал жертвой подлого предательства.
Это случилось 12 марта в седьмую годовщину свержения царизма. Бандиты не пожалели даже ребенка. В кибитке, рядом с окровавленным телом Светеца, осталось лежать бездыханное тело его дочери. Ей было всего полтора годика.
Похоронены красноармейцы жителями с. Томтор в братской могиле. Вот их фамилии: З. Марков, И. Кондраков, Н. Колягин, Ф. Сизов, В. Афоничек, С. Баранов.
В тот же год на могиле был установлен деревянный памятник. В 1937 г. (28 июля) памятник был обновлен силами колхозников сельхозартели "Большевик". Третий памятник сделал коммунист Иннокентий Дмитриевич Винокуров. В 1967г. погибшим красноармейцам старенький деревянный памятник заменили на железобетонный обелиск. Идея установления нового памятника героям гражданской войны принадлежит Власию Петровичу Кривошапкину - председателю 2-го Борогонского сельского Совета.
Т.В. ЯКОВЛЕВА, научный сотрудник краеведческого музея. п. Усть-Нера.
|