(Интервью с главой района Михаилом Захаровым)
В конце прошлого года президент Якутии издал указ, в котором предстоящий тогда 2013-й был объявлен Годом села. Глава района М.М. Захаров усилил внимание к агропромышленному комплексу, объявив помимо всего прочего 2013-й Годом сельского хозяйства в Оймяконском улусе. Однако говорить о развитии сельскохозяйственной отрасли на Полюсе холода пока не приходится. В попытках разобраться в причинах мы обратились к Михаилу Михайловичу, который ответил на несколько наших вопросов.
- Нынешний год для сельского хозяйства Оймяконского района в плане кормозаготовки, к сожалению, не получился урожайным. Однако, несмотря на все невзгоды, местные хозяйства не опускают рук. Как предварительно оцениваете вы итоги 2013 года ?
- Летнее стихийное бедствие - наводнение, затронувшее весь улус, очень сильно сказалось на кормозаготовительной кампании. Максимум, который могут до конца года выдать наши сенокосные угодья, - это 1800 т сена, при годовом плане в 5034 тонны. Чтобы восполнить этот большой недостаток, с хозяйствами из других районов республики были заключены договоры. Всего планируется приобрести ещё 886 тонн сена, которые будут доставлены в наслега в два этапа - до закрытия паромной переправы и после открытия автозимника.
Естественно, плохая кормозаготовительная ситуация скажется и на сложной зимовке - животноводам будет весьма трудно.
- Какие проблемы сейчас имеются в животноводческих хозяйствах, занимающихся производством сельхозпродукции? Что может дать толчок развитию улусного сельхозтоваропроизводства?
- На мой взгляд, проблема и, соответственно, её решение, чётко ясна - это налаживание сбыта готовой продукции. Сельхозпроизводитель сам производит товар, сам его и должен сбывать. Чтобы хозяйства имели постоянный рынок сбыта, чтобы жители райцентра и промышленные предприятия могли приобрести качественную продукцию местного производства, в ноябре 2012 г. у нас впервые была организована сельскохозяйственная ярмарка.
Опыт прошлого года показал, что так необходимый для сельчан рынок сбыта всегда находился под рукой - здесь, в Усть-Нере. Не будем забывать, что потенциал двустороннего сотрудничества, где районная администрация является посредником, раскрыт не полностью. Во-первых, в прошедшей ярмарке приняла участие лишь небольшая часть сельхозпроизводителей улуса, во-вторых, всего произведённого товара не хватит даже для одной старательской артели.
Осознавая, что товар пользуется спросом, руководители хозяйств в перспективе получат новый импульс для развития.
- И что поможет решить появление стабильного рынка местной сельхозпродукции?
- Не перестану повторять, что вся сельскохозяйственная деятельность должна находиться в частных руках. Такой подход позволит приезжающим на улусную ярмарку хозяйствам самим устанавливать цены на свою продукцию, основываясь на возмещении расходов и рыночной конкуренции. Если товаропроизводителю удастся сбыть весь товар, он, оценивая свои возможности, сможет усилить производство и на следующую ярмарку приехать с более широким ассортиментом. Спрос рождает предложение, и когда предложение увеличится, вырастет и прибыль.
Развивающиеся хозяйства будут получать большие деньги, которые пойдут на дальнейшее расширение производства - увеличение поголовья скота, качественную обработку товара, привлечение молодых кадров. Если схема себя оправдает, сельское хозяйство Оймяконского района поднимется на совершенно новый, качественный уровень. Всё зависит лишь от наших товаропроизводителей. К слову, на сегодня 70 % пастбищ в районе остаются неиспользованными. Необходимо обратить внимание и на этот вопрос.
Со своей стороны улусная администрация готова помочь преодолеть местным аграриям все барьеры.
- В свете всего этого, каким вам представляется фермер нового поколения?
- "Фермер нового поколения" - это человек, который является хозяином своего бизнеса. Это человек, который не будет, имея всего 10 оленей, стараться продавать их по удвоенной цене для получения прибыли, а предложит большие объёмы товара по средним ценам. Это работник, осознающий свою ответственность, если он собрался создать крупное хозяйство и рассчитывает на поддержку улусного муниципалитета. И человек рискующий, ведь любое крупное дело не обходится без риска - этот год показал, что проблемы могут настигнуть в любой момент (рост количества волков, медведей, половодье и т.д.).
В конечном итоге, это человек, который может обеспечить себе достойную работу в любых, даже самых сложных условиях, который, например, может обеспечить домик в тайге светом от солнечной электростанции, интернетом от спутника…
- …а также человек, который ежегодно представляет свой товар на ярмарке сельскохозяйственной продукции?
- Да. Районная администрация обеспечила товаропроизводителей рынком сбыта. И если сельхозярмарку организовать на должном уровне, то каждый оймяконец будет ждать ее ежегодно с нетерпением. Потому что для потребителя, жителя райцентра - это место, где можно купить продукты местного производства, для промышленных предприятий - место, где можно договориться о поставке мяса в свои артели, для сельхозпроизводителя - стабильный рынок сбыта. В случае большого количества участников, мы готовы увеличить масштаб ярмарки. Главное, чтобы все основные участники были к ней хорошо подготовлены. Сельхозпроизводителям необходимо заранее заявить о своём участии, основательно собраться.
В ноябре, по окончании забоя, ждём всех на второй улусной ярмарке сельскохозяйственной продукции. Пусть она станет для всех - и для жителей райцентра, и для товаропроизводителей настоящим праздником!
Виталий ВАСИЛЬЕВ. На фото: совещание в районной администрации (глава М.Захаров в центре).
|