Сколько людей, попавших на Север волею судьбы, находят здесь свое счастье, сказать сложно, но наверняка немало. Вот и герои сегодняшней статьи могли бы и не встретиться вовсе, если бы не вмешалась судьба. А точнее сказать, жесткий сталинский режим, когда человека могли сослать на Колыму из-за одного неверно сказанного слова.
Людмила Власовна - наша землячка из Сордонноха, а корни ее супруга, с которым прожили 35 лет, Тараса Станиславовича Хабиева уходят в далекую Северную Осетию. Еще в молодости его отец - Хабиев Станислав Константинович был репрессирован, вследствие чего и попал в Оймяконский район. Здесь же обзавелся семьей, родились дети.
Более тридцати лет младший из четырех детей Станислава Константиновича - Тарас Станиславович отработал за баранкой грузовых и легковых автомобилей в совхозах "Оймяконский" и "Ючюгейский". Помимо этого работал машинистом дизельной электростанции ЗЭСа. В 1989 году собственными руками собрал дизель, за что и был поощрен тогдашним директором совхоза "Оймяконский" денежной премией и рыболовными снастями, которые служат ему по сей день. Каждый раз, собираясь на рыбалку и доставая многометровый невод, Тарас Станиславович с теплотой вспоминает о работе в совхозе. В молодости внес свою скромную лепту в развитие села Томтора, будучи депутатом сельского Совета.
В настоящее время Тарас Станиславович находится на заслуженном отдыхе. Казалось бы, пришло время забыть обо всех заботах и жить в свое удовольствие. Но нет, не сидится ему у печи.
Вот уже два года, как Т.С. Хабиев занимается собственным бизнесом, обеспечивая односельчан-сордоннохцев вкусным, свежим хлебом. А способствовала этому его супруга. Но не будем забегать вперед.
Людмила Власовна познакомилась со своим будущим мужем в 1978 году в Томторе, где тогда работала директором сельского клуба. Молодой водитель с осетинскими корнями сразу приглянулся Людмиле, постепенно дружба переросла в более сильное чувство. Поженившись, молодые супруги переехали в Сордоннох (Орто-Балаган), откуда родом Людмила Власовна. Активная и небезразличная к судьбе родного села Людмила успевала не только в быту и на работе, но и заниматься общественными делами. А Тарас Станиславович радовал любимую кулинарными шедеврами и редкими по тем временам и от того еще более невероятно красивыми букетами цветов, привезенными из командировок. Спустя шесть лет в дом Хабиевых, где к тому времени уже воспитывался сын Стас, пришла радость, родилась долгожданная дочка Оленька.
Забот, естественно, прибавилось, но Людмила и тогда не перестала активно участвовать в жизни села. И не то, чтобы мандат депутата сельсовета обязывал, просто натура у нее такая. Ее жизненный девиз - работать нужно для людей, во имя их блага.
- Я считаю так, где бы и кем бы ни работал человек, всегда должен быть результат, - говорит Людмила Хабиева.
Как она признается, очень часто простые посиделки или домашние торжества плавно перетекали в политические баталии. Иногда Тарас Станиславович не выдерживал и ворчал: "Ну можно хоть сегодня обойтись без политики?". Доверившись напористости и активности своей односельчанки, в декабре 2007 года Людмила Власовна была избрана главой села Орто-Балаган.
Первоначальной задачей для себя новоиспеченный руководитель обозначила облагораживание внешнего вида села. Вскоре все ветхие, не подлежавшие ремонту постройки были снесены, спилена большая часть старых засохших деревьев, отремонтированы здания. Еще одной из наболевших проблем, которую Людмила Власовна решила в первую очередь, - отсутствие транспорта в социальных объектах. Благодаря усилиям главы автопарк основных социальных учреждений пополнился четырьмя новыми автомобилями, в том числе и пожарной машиной. А в 2008 году Людмила Власовна решила воплотить в жизнь свою давнюю мечту - строительство большого комплекса "Культурно-административный центр", куда входили бы администрация, клуб, библиотека, музей и отделение "Сахателекома". На собрании молодежи эту идею поддержали. Молодежный лидер Зоригто Цыренов настолько загорелся идеей, что сразу же принялся за составление плана и чертежей. На приеме у главы района, которому Людмила Власовна представила проект, на вопрос Василия Александровича Местникова, в то время занимавшего пост руководителя района: "Осилите ли?", она твердо заявила: "Да!". В итоге после прохождения всех необходимых инстанций на месте и в Якутске, в селе Сордоннох развернулась грандиозная стройка под руководством молодежного лидера с активным участием односельчан. Людмила Власовна надеется, что в следующем году состоится торжественное открытие центра ее мечты, и верит, что он станет любимым местом посещения и гордостью сордоннохцев.
Помимо этого, за четыре года ее правления, социальные объекты села были переведены с дровяного на угольное отопление. Это позволяет значительно экономить бюджетные расходы и сберечь от вырубки деревья.
Но даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Людмила Власовна не перестает принимать активное участие в жизни села и помогает мужу в бизнесе. К слову сказать, еще будучи главой села она долго не могла найти человека, который бы взял на себя работу хлебопекарни. Предприятие это казалось убыточным. Одна из женщин согласилась поработать в пекарне, но вскоре уволилась, пришлось вновь возить хлеб из соседнего Томтора. Расстроившаяся Людмила Власовна уже не знала к кому обратиться и что делать, когда кто-то из знакомых подсказал: "У тебя же муж хорошо готовит, попроси его".
- Столько искала пекаря, а он все время рядом был, - смеется она.
Так и начался семейный бизнес. Конечно, проблем хватает, но Тарасу Станиславовичу очень нравится его новое занятие, в которое он вкладывает тепло и любовь. Хлеб получается такой вкусный, что местные женщины при встрече с ним, шутя говорят: "Ты, Тарас, своим вкусным хлебом нам фигуры портишь".
Еще одно из любимых увлечений Людмилы Власовны - цветоводство. Куда бы не упал взгляд в доме Хабиевых, повсюду можно увидеть цветы в горшках, а из любых поездок она старается привезти новые отростки.
Любовь к цветам и природе заложена практически в каждой женщине, но не всегда у нас хватает времени ходить в лес, любоваться его красотой в полную силу. Вот и супруги Хабиевы лишь после выхода на заслуженный отдых смогли по-настоящему оценить, какое это наслаждение - просто прийти в лес, ни о чем не думать, оставить все заботы и переживания, слиться с природой и подпитаться ее живительной энергией и силой.
- Понимание, насколько все это прекрасно, неповторимо и ценно, приходит только сейчас. Теперь я точно знаю, что ради таких моментов стоит жить, а все остальное - суета, - признается Людмила Власовна.
Совпадение, судьба или так легли звезды, но Хабиевы отметили для себя, что даты рождения у всех, кроме десятилетнего внука Максима, идут подряд. Людмила Власовна родилась 26, Тарас Станиславович - 27, а дочь Ольга - 28 января. А в конце наступающего января Тарас и Людмила Хабиевы ждут появления на свет второго внука.
Чета Хабиевых из Сордонноха поздравляет всех родных, близких, знакомых, коллег, всех, с кем довелось работать, с наступающим Новым годом. И желает всем крепкого здоровья, счастья, везенья и любви в новом, 2014 году!
Марина МЕДВИНСКАЯ. Фото из семейного архива Хабиевых.
|