В газете уже была информация, о том, что у директора Усть-Нерского музея С.А. Закусило дома собрана большая коллекция фарфоровых статуэток, насчитывающая более 200 экземпляров.
Побывав в Якутске и набравшись множества впечатлений, по приезду домой и по просьбе хорошо знающих Светлану Анатольевну, она организовала в краеведческом музее тематическую выставку своей коллекции.
Посетителям предложены три темы: "Морское дно", "Ангелы", "Слоны со всего света". Подойдя к стендам, останавливаешь свой взор на миниатюрных копиях слонов, которые сделаны не только из фарфора, но и различных пород дерева. Кажется, что они живые и у каждой фигурки есть душа, так естественны они и неповторимы. Рядом находятся фигурки ангелочков - забавные, милые лица и трепетные крылышки украшают каждую статуэтку.
"Морское дно" - это, конечно, рыбы, ракушки, морской ландшафт. Разнообразные обитатели морского дна навевают курортные и отпускные грезы. В уголке совсем крошечного зала работниками музея устроена экспозиция-уголок "В поисках Бога". Она приурочена к Пасхе, которая в этом году будет отмечаться 15 апреля. Здесь, кроме пасхальных яиц, фотографии церковных праздников и икон. Посетителям представлены материалы о строительстве церкви в Усть-Нере - Храма Успения Пресвятой Богородицы, где настоятелем является священнослужитель Дионисий, а также исторические материалы о желании местного населения построить церковь в с. Томтор. Не один десяток лет прошел с того времени, как в 1841 г. в местности Туосахта-Хая, ныне с. Томтор, была построена Богородская деревянная церковь.
Представленная выставка показала, что посмотрев даже такое небольшое количество экспонатов, уходишь обогащенный новыми впечатлениями. Будем надеяться, что она привлечет внимание учащихся, родителей с детсадовскими детьми, жителей и гостей поселка. Двери краеведческого музея всегда открыты и ждут посетителей.
Валентина КУЛИКОВА.
|