Четверг, 09.05.2024, 20:22
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории
Новости [616]
Местное самоуправление [213]
Промышленность, транспорт, связь, энергетика [100]
Национальный проект "Образование" [163]
Национальный проект "Здоровье" [28]
Национальный проект "Развитие АПК" [39]
Закон и порядок [100]
ЖКХ [48]
Социум [765]
Культура [181]
Природа и мы [47]
Молодёжь - наше будущее [97]
Ветеран [8]
Спорт и ЗОЖ [137]
Истории [99]
Письма читателей [281]
Конкурсы редакции [34]
Творчество читателей [55]
Взгляд в прошлое [16]
Утрата [2]
Опросы "СЗ"
Как часто вы посещаете сайт "Северки"?
Всего ответов: 180
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Отзывы с форума
  • адрес архива пенсионного фонда ? (3)
  • ФОТКИ ДЕТСТВА (1)
  • Обсуждение новостей (1)
  • Что случилось с интернетом сахателекома? (1)
  • Новый дизайн "Северной зари" (3)
  • 3 апреля День геолога! (1)
  • Для тех, кто жил в Усть-Нере (1)
  • Ищу тебя (9)
  • По дизайну (7)
  • Легенды ночных стражей (1)
  • Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Он оставил о себе добрую память (Воспоминания)
    22:01
    Он оставил о себе добрую память (Воспоминания)
    26 сентября 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения Романа Ивановича Брызгалова - участника Великой Отечественной войны, видного общественно-политического деятеля Якутии, заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР, бывшего секретаря Оймяконского райкома КПСС и председателя райисполкома, отличника профтехобразования СССР, Почетного гражданина  Оймяконского и Мегино-Кангаласского районов, ветерана труда Индигирки.

    Я не помню, почему уволился первый секретарь Оймяконского райкома партии И.А. Федоров. На его место в 1953 году пришел Р.И. Брызгалов, до этого работавший в республиканском Минземе. На нем была офицерская форма без погонов, зато на груди сиял орден Красной звезды. Тогда я уже второй год работал в конторе связи старшим бухгалтером, был комсомольским секретарем, а также избран членом бюро райкомола.

    Все стали присматриваться к новому секретарю райкома, изучать его. Говорили, что приехал довольно суровый, грозный человек. Он приглашал руководителей различных организаций к себе в кабинет, по одному "экзаменовал" и отчитывал по полной программе.

    К нам, двадцатилетним глупцам, тогда это, казалось, не имело никакого отношения.  Однажды, по приезду из командировки из г. Якутска, Роман Иванович вызвал к себе всех партийных, комсомольских секретарей и руководителей различных организаций. Вот тогда впервые увидел его - руководителя своего района. На его лице были видны следы оспы, среднего роста, плотный, коренастый, оживленно двигался, много говорил. Тогда к власти пришел Н.С. Хрущев, и в сельском хозяйстве возникло множество изменений. В связи с этим, Роман Иванович съездил в Якутск и рассказал нам о цели поездки, о том, какие изменения ожидали наш район и что мы должны для этого сделать. Во время совещания он никого не ругал, все казалось на своем месте. Мы приняли все, что он сказал, а затем распределили, кто, куда должен идти "в народ". Меня распределили в колхоз им. Ленина в с. Берег-Юрдэ.

    Получив поручение главного человека района, я начал хлопотать, суетиться. С помощью журнала "По Ленинскому пути" составил доклад, добавил туда местные цифры и отправился в Берег-Юрдэ. Там собрал комсомольцев и прочитал свой доклад. Секретарем комсомольской организации тогда был Дмитрий Никитич Кривошапкин. Не помню, что конкретно я тогда прочитал собравшейся молодежи, но они меня выслушали внимательно и даже организовали концерт. 

    Роман Иванович время от времени интересовался делами, давал задания, все больше начал общаться. Когда он говорил по-якутски, то говорил чисто, не вставляя ни единого  русского слова. В годы работы в Усть-Нере говорил на русском довольно хорошо, не вставляя  иностранных слов. Это я отчетливо помню. По специальности он был учителем, возможно, поэтому был отличным оратором. Мог одним словом сокрушить человека, сказавшего ему слово поперек. Приведу пример. Когда он работал в Усть-Нере председателем райисполкома, председатель колхоза им. Калинина Василий Иванов хотел забрать в свой колхоз старую дизельную электростанцию, тогда как ее должны были  отдать колхозу "Тюмсю". Возникла перепалка. И тогда Роман Иванович сказал ему: "Ты как собака, похожая на большую выкорчеванную корягу, у маленького колхоза с тридцатью несчастными работниками отобрать хочешь". Иванов ушел без слов.

    Был один милиционер родом из Чурапчинского района по имени Иван Степанович Сивцев. Он имел пристрастие к алкоголю. У него было прозвище "ОСО". Роман Иванович нашел общий язык с Иваном Степановичем и даже перестал обращать внимание на его пристрастие к "жгучему напитку". Вскоре после этого он стал руководителем всех без исключения организаций и предприятий района (территориальная партийная организация). Партия плодотворно работала до тех пор, пока райцентром не стала Усть-Нера. И.С. Сивцев трагически  погиб в автокатастрофе, когда ехал в Усть-Неру. Несмотря на его не очень хорошее прошлое, Роман Иванович помог ему в карьере и Сивцев успешно работал. Этот случай не единичный.

    Весной 1954 года после смерти И.С. Сивцева Роман Иванович предложил мне вступить в партию. В те времена коммунисты казались мне людьми особыми, я смотрел на них, приоткрыв рот. Хорошенько подумав, дал согласие. Долго готовился, а в день принятия в партию очень волновался. К счастью, все прошло отлично. Вместе с тем меня избрали депутатом райсовета от округа "Тюмсю". В то время по указу Президиума Верховного Совета РСФСР шел переезд из Оймякона в Усть-Неру всех организаций и предприятий.

    "Дальстрой" и Индигирское горно-промышленное управление (ИГПУ) не признавали ни райком, ни райисполком. У начальника ИГПУ Середкина был свой личный политотдел.

    В районе было много заключенных. Каждое утро в Усть-Нере начиналось с того, что заключенных под вооруженным конвоем уводили на стройку. Они строили каменные дома, а следили за их работой солдаты с автоматами.  Одежда на заключенных была прохудившаяся, старая. Позже, когда жизнь улучшилась, их обеспечили нормальной одеждой. Уголовникам иногда удавалось сбегать и они совершали много преступлений,  начиная от изнасилований и заканчивая убийством. Вскоре преступления стали массовыми. Работники структуры "Дальстроя" заключенных, сидевших за не особо тяжкие преступления, заставляли работать на дому в качестве "дневальных". Они бесплатно готовили, стирали. Когда заключенные совсем распустились, Роман Иванович  весной 1955 года написал литерное письмо (наверное, написал вместе с первым секретарем партии  райкома Деловертовым).

    Я слышал разговоры о том, чтобы упразднить в  районе "Дальстрой" и вывезти заключенных. После этого письма, через две недели, приехала правительственная комиссия из десяти человек. В их составе был и начальник "Дальстроя" - генерал Митраков. В связи с этим делом Роман Иванович на неделю исчез из поля зрения, его не было на рабочем месте. Наверное, постоянно работал в райкоме. Через неделю он появился в хорошем настроении. По решению правительственной комиссии все начальники, прикрепленные к "Дальстрою", были сняты с должностей. Руководство ВИГРЭ во главе с М.М. Арским не стало вмешиваться в это громкое дело. Талантливый, умный, смотрящий наперед руководитель признал новую власть. На место Середкина пришел М.Я. Спиридонов, работавший до этого главным инженером в ИГПУ. На место главного инженера назначили К.Г. Мацкепладзе. Уволенные с должностей товарищи переехали в Магадан.
     
    Наступило благоприятное время для работы в районе. Никто не ссорился, как раньше, и дело спорилось.

    Во время "хрущевской оттепели" освободили много заключенных. Роман Иванович понимал, что многие из них были осуждены несправедливо и относился к ним с вниманием. Помню, как со словами: "Мы к якутскому начальнику", освобожденные приходили к нему за помощью и добрым советом.
     
    Во время работы Р.И. Брызгалова колхозы стали миллионерами. Название для совхоза "Дружба" придумал он. Некоторые прииски переименовал тоже он: им. Покрышкина в  "Нелькан", им. Панфилова и "Партизан" объединились и стали "Юбилейным".

    Помню одно громкое дело с наградами. Во время "Дальстроя" его работники постоянно получали разные медали, ордена. Орден Ленина вручали людям, проработавшим всего  12 лет. Если подумать, то ордена "задним числом" привозили и вручали целыми ящиками.  Позже, в 1955-56 гг. награды стали приходить реже. В кулуарах поговаривали, что наград стало меньше из-за прихода к власти местных. Когда оймяконское время приравняли к магаданскому часовому поясу, тоже многие возмущались.

    В хрущевское время было много реформ и различных изменений. Шесть северных  районов объединили с Хандыгой и переименовали в район "Индигирский". У нас было два райкома - Управления сельского хозяйства во главе с первым секретарем Е.Д. Кычкиным и промышленный  под руководством секретаря Самаркина. 
    В конце 50-х годов Роман Иванович ушел на повышение в г. Якутск. Там он 2-3 года проработал в Управлении северных районов, затем вернулся обратно сюда на должность начальника Управления сельского хозяйства. Р.И. Брызгалов оставил о себе в сердцах оймяконцев светлую память. Все его вспоминают добрым словом. 

    Александр ПЕТРОВ, Почетный гражданин 
    Оймяконского района.

    Перевод из газеты "Хотугу сардана" Любови РАСТОРГУЕВОЙ.
    Категория: Письма читателей | Просмотров: 1109 | Добавил: Vitaliy | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Новости
    [13.06.2015][Новости]
    Ангелина Егорова стала кандидатом биологических наук (0)
    [13.06.2015][Новости]
    В Якутске открыли памятник купцу-меценату Николаю Кривошапкину (0)
    [13.06.2015][Письма читателей]
    Мое заветное желание (0)
    [13.06.2015][Творчество читателей]
    Литературное Оймяконье (0)
    [13.06.2015][Новости]
    Приглашаем к участию в районном конкурсе семей (0)
    [09.06.2015][Новости]
    Вести с планёрки (0)
    [05.06.2015][Письма читателей]
    Верните мне память о Высоцком! (0)
    [03.06.2015][Творчество читателей]
    Моя семья (0)
    [29.05.2015][Новости]
    «Судебные приставы - детям!» (0)
    [26.05.2015][Новости]
    «Сияние Севера»: все цвета радуги (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Меры против безработицы (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Очередной успех «Северки» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    В райцентре будет «Аллея памяти» (0)
    [22.05.2015][Новости]
    Для поддержки предпринимателей (0)
    [22.05.2015][Письма читателей]
    Десять лет бок о бок с газетчиками (0)

    Все размещаемые материалы являются собственностью АУ ООРГ "Северная заря" - "Хотугу сардана". Публикация материалов без ссылки на Оймяконскую районную газету "Северная заря" запрещена! © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz