На днях в Салехарде официальная делегация Якутии приняла участие в совещании, на котором обсудили развитие северного оленеводства Российской Федерации. В значимом мероприятии российского уровня приняли участие заместитель губернатора Ямальского Национального Автономного Округа (ЯНАО) Александр Мажаров и заместитель Председателя Правительства РС (Я) Петр Алексеев.
Среди якутской делегации были и наши земляки – глава МО “Оймяконский улус (район)” Михаил Захаров и президент Ассоциации оленеводов РС (Я), директор ФГУП “Ючюгейское” Семен Аммосов.
Сегодня мы беседуем с Михаилом ЗАХАРОВЫМ об итогах рабочей поездки и перспективных планах на данном поприще.
- Михаил Михайлович, отрадно отметить, что именно руководство Оймяконского района было включено в состав официальной делегации Якутии. Безусловно, будучи в таких развитых регионах России, как Ямал, Вы, как руководитель, прежде всего, перенимаете опыт, наработанный в том или ином направлении. В данном случае, в сфере развития оленеводства. Какие вопросы обсуждались на встрече двух крупных северных регионов России?
- Действительно, эта поездка дала нам много полезного. Якутскую делегацию в основном интересовали проекты по производству продукции из оленя. Это кожевенное производство, переработка сырья, инновационная продукция из сухой крови, БАДы, косметика. В этой области и у ямальцев, и у нас есть достижения. Потому во время общения мы поделились друг с другом позитивным опытом, чтобы еще более динамично развиваться совместными усилиями. В этом ключе и выступил руководитель нашей делегации заместитель Председателя Правительства РС (Я) Петр Алексеев – об объединении наших усилий и возможностей для того, чтобы федеральный закон об оленеводстве, который давно внесен в Государственную Думу РФ, все-таки был принят.
Сегодня на Ямале работает более 150 сельскохозяйственных организаций, 80 национальных общин и около 3 тыс. частных оленеводческих хозяйств. Ямальское поголовье оленей считается самым крупным в стране и составляет около 700 тыс. голов. Оленеводством в регионе занимается 138 хозяйств.
С докладом о состоянии, проблемах, перспективах развития агропромышленного комплекса Ямала выступил директор департамента АПК, торговли и продовольствия Вячеслав Кучеренко. О традиционных отраслях Севера Республики Саха (Якутия) рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Павлов. Об аттестации предприятий по убою и переработке северных оленей в ЯНАО при экспорте оленины в страны Европейского Союза доложил руководитель службы ветеринарии автономного округа Андрей Листишенко. Первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Эдуард Яунгад и народный депутат Ил Тумэна Александр Слепцов прокомментировали региональные законодательства по поддержке традиционных отраслей в двух субъектах РФ.
- Давно сотрудничают Якутия с Ямалом? Что конкретно интересует ямальцев?
- Заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров отметил, что Ямал сотрудничает с Якутией более 50-и лет. Потому у регионов сложились четкие деловые отношения. Они уже много лет являются участниками Северного форума, где решаются общие вопросы проживания людей в условиях Арктики, многое совпадает у Ямала и Якутии на уровне законодательной базы. Заместитель губернатора отметил, что в первую очередь автономный округ интересуют экономические вопросы традиционного хозяйствования.
- Например?
- Ямал не знает, что ему делать с огромным количеством шкур северного оленя, а в Якутии развито кожевенное производство, но установлен мораторий на забой животных из-за их сравнительно небольшой численности. Далее по мнению Александра Мажарова, если говорить о глобальных проектах, например, возрождении Северного морского пути, то оба субъекта имеют морские территории. Второй момент - строительство Северного широтного хода. Якутия тоже напрямую заинтересована в железной дороге, которая объединит российский Север. Словом, у двух северных регионов России очень много общего, и мы крайне заинтересованы в тесном сотрудничестве.
- А теперь, Михаил Михайлович, расскажите, пожалуйста, о самом главном историческом моменте – подписании Соглашения о сотрудничестве между двумя муниципалитетами.
- На рабочей встрече с главой Ямальского района Андреем Кугаевским мы подписали соглашение о сотрудничестве между муниципалитетами сроком на пять лет. Несмотря на значительное расстояние между нами, оба вполне уверены, что этот шаг благоприятно отразится на развитии наших районов. Мы обменялись опытом в развитии сельского хозяйства, переработке сырья, внедрении инновационных методов переработки крови и изготовлении БАДов, взаимодействия с промышленными предприятиями (у них - ТЭК, у нас – золотодобывающие предприятия), в социально-экономическом развитии муниципалитетов. Нас, участников встречи, вертолетом доставили в ямальскую тундру, где бригада МУП «Ярсалинский» пасет оленей. Там мы ознакомились с бытом и традиционным хозяйствованием одной из бригад. Передовые технологии в области переработки оленьего мяса мы увидели на предприятии «Ямальские олени» в селе Яр-Сале. Если по ямальскому округу насчитывается около 700 тыс. оленей, то в одном только Ямальском районе - 300 тыс. оленей. Средняя зарплата оленеводов - 29 тыс. руб.
Нам показали все этапы переработки продукции. Мы были впечатлены увиденным - здесь из оленины изготавливают 70 видов мясной продукции. Мясо в упакованном виде отправляют в страны Европейского Союза. Это всевозможные копчености, полуфабрикаты, колбасы и т.д. Муниципальное предприятие является собственностью Ямальского района.
- Сколько лет ярсалинцы занимаются переработкой мяса?
- Чтобы “покорить” Европу, они 7 лет шли к освоению этого вида производства. Да так освоили, что сбывают в европейские страны в неделю 20 тн своей продукции в переработанном виде. В Ямальском районе работают три забойных пункта.
- Сильно отличается районный центр Ямальского района от нашей Усть-Неры?
- Яр-Сале – центр Ямальского района. Если у них в районе около 12 тыс. чел. живет, то в районном центре столько же, как и в нашей Усть-Нере - 7 тыс. человек. Специфика взаимотношений с промышленными предприятиями такая же, как у нас. Руководство района тесно сотрудничает с топливно-энергетическими компаниями (ТЭК, Газпром). Помимо социальных обязательств промышленники в развитие района по взаимному договору вложили 7 млрд. рублей. Поэтому слов нет, социальные объекты, инфраструктура районного центра находятся на высшем уровне!
Были мы и в самой большой школе-интернате России, посетили спортивно-оздоровительный центр «Арктика», где и бассейн, и ледовый каток.
- Соглашение подписано на 5 лет. Какие мероприятия намечены на ближайшие годы?
- Осенью этого года пригласим ярсалинских специалистов из забойных пунктов, чтобы они смогли на месте обучить работников нашего кюбюминского забойного цеха. Наметили совместное проведение слета оленеводов. Данный вопрос более детально обсудим в рабочем порядке. Также ямальцы станут нашими дорогими гостями на фестивале событийного туризма “Полюс холода – Оймякон”.
... Ямал сегодня - центр развития мирового оленеводства, Якутия - вторая по количеству поголовья домашнего оленя. Стоит отметить, что специфика обоих регионов: условия проживания, природно-климатические условия, структура экономики - во многом схожи. И Ямал, и Якутия находятся в Арктической зоне РФ, потому есть перспективы тесного сотрудничества и развития. Примечателен сам факт, что представители профильных ведомств Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Саха (Якутия) провели рабочее совещание по вопросам северного оленеводства именно в Год Арктики в Якутии. И в центре внимания значимого мероприятия российского масштаба был именно наш Оймяконский район. Дорогу осилит идущий. Надеемся, что сотрудничество с Ямальским районом ЯНАО с каждым годом будет крепнуть.
Елена ПОТОЦКАЯ.
|