По состоянию на 1 сентября 2011 г. в республике зарегистрировано более 140 000 владельцев, получивших разрешение на хранение и ношение различного гражданского огнестрельного оружия, у которых имеется свыше 193 000 единиц. Большую часть находящегося в обороте оружия составляют гладкоствольные ружья - около 165 000 единиц, с нарезным стволом - около 16 000 единиц, оружия самообороны - более 12 000 единиц.
За 8 месяцев т.г. органами внутренних дел республики за различные нарушения, а именно нарушение сроков регистрации, правил хранения, ношения и перевозки оружия изъято свыше 6 600 единиц, в том числе незарегистрированного - 290 единиц.
В целях предупреждения незаконного оборота оружия и средств взрывания, преступлений с их применением на территории Республики Саха (Якутия), обеспечения возмездной добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося оружия и средств взрывания по инициативе МВД по РС (Я) Правительством республики принято Постановление от 12 февраля 2004 г. № 63 "О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых веществ и средств взрывания на территории Республики Саха (Якутия)".
Анализ всех случаев изъятия и добровольной сдачи оружия за последний пять лет показывает, что ежегодно изымается около семи тысяч единиц гладкоствольных ружей и около двух тысяч единиц оружия с нарезным стволом.
В настоящее время МВД нашей республики вышло на Правительство РС (Я) с предложением по увеличению денежного вознаграждения гражданам, добровольно сдавшим оружие и средства взрывания, с целью уменьшения количества незаконно хранящегося оружия у населения, и стимулирования интереса граждан к сдаче оружия и побуждению их к таким действиям. К примеру, по действующим на данный момент тарифам за сдачу винтовки, карабина, самодельного нарезного оружия можно получить от 5 до 10 минимальных оплат труда (МРОТ - 100 руб.), за сдачу тротила, аммонита, гексогена и других взрывчатых веществ - от 3 до 15 МРОТ за 1 кг., из гражданского оружия - за сдачу огнестрельного охотничьего с нарезным стволом оружия, спортивного с нарезным стволом - от 5 до 15 МРОТ за единицу, охотничьего пневматического, огнестрельного гладкоствольного, спортивного гладкоствольного оружия - от 3 до 10 МРОТ за единицу.
Необходимо отметить, что в связи с увеличением преступлений и правонарушений с использованием оружия Президентом РФ 28 декабря 2010 г. подписан Федеральный закон № 398-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия", вступивший в силу 1 июля 2011 г. Им установлена обязанность граждан Российской Федерации пройти подготовку и проверку знаний правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием при первичном получении лицензии на приобретение оружия как для любителей охоты, так и для личной безопасности. Граждане РФ, впервые приобретшие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с ним.
Согласно приказу министра ВД по РС (Я) В.В. Кошелева от 13 сентября 2011 г. полномочия по выдаче разрешений на хранение и ношение огнестрельного оружия с нарезным стволом при их продлении (по месту регистрации гражданина), по выдаче, продлению срока действия лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны, а также по выдаче удостоверений частного охранника и разрешений на право хранения и ношения при исполнении служебных обязанностей служебного оружия возложены на начальника соответствующего территориального органа МВД РФ на районном уровне.
Андрей ЖЕРЕБЦОВ, инспектор лицензионно-разрешительных работ Оймяконского отделения полиции.
|