Спрос на специалистов среди геологов-женщин там, где ведется поиск полезных ископаемых, всегда был и остаётся. С одной из них мы познакомились на предприятии филиала "Восточно-Якутский" ГУГГП РС (Я) "Якутскгеология". Это Татьяна Анатольевна ТЕРЕНТЬЕВА.
Впервые она приехала в наш район будучи студенткой-практиканткой Новочеркасского геологоразведочного колледжа в 2006 году. Видимо, суровый край оставил неизгладимый отпечаток в душе девушки. По окончании учебного заведения Татьяна решила вернуться и влиться в коллектив, который за время практики стал для неё родным. Составила резюме и предложила свою кандидатуру на рассмотрение. В 2007 году она подала документы в Южно-Российский государственный политехнический университет в Новочеркасске на заочное отделение и приехала в наш район, чтобы работать по выбранной специальности. Сейчас она геолог второй категории.
Новоиспечённой геологине выдали тёплую спецодежду, снаряжение, провели соответствующий инструктаж и "прикрепили" к Наталье Николаевне Донварь, прибывшей в наш район из Алдана и имевшей богатый опыт в разведке месторождений. Партия отбыла на участок Сохатиный.
Здесь проводили буровые работы, после которых Татьяна Анатольевна вместе с руководителем вели документацию и опробование скважин. Работа кропотливая, требующая внимания при описании состава, минерализации, определении трещиноватости пород, замера слоистости. Затем отбирали интервалы в отдельные тары для отправки в химлабораторию. Там уже на отобранном материале проводили пробирный и спектральный анализы. По результатам полевых работ пишутся отчёты, на основании которых составляются геологические карты, в которых отмечены залежи и объёмы полезных ископаемых.
Самый длительный заезд в поле был в 2009 году. Срок был установлен на полгода. Как живётся женщине в полевых условиях, наверное, рассказывать будет излишним. Но идут туда те, кто истинно любит свою профессию и для кого не слишком устроенный быт всего лишь часть той жизни, которую они выбрали осознанно. Именно в таких условиях мужчины-полевики проявляют лучшие мужские качества, охватывая заботой и вниманием женщин -коллег - наколоть дрова, принести воду, помочь в самых сложных ситуациях.
Там же Татьяна Анатольевна познакомилась со своим мужем, на то время начальником Чалбынской геолого-поисковой партии. Сейчас в этой семье растёт сынишка Кирилл трёх с небольшим лет. Вместе в поле, вместе в домашних делах. Муж оказался искуссным кулинаром. Любит побаловать близких собственной выпечкой. Я обратилась к Татьяне с вопросом, как молодая семья проводит праздники? Неизменно в кругу семьи или среди друзей. На носу Новый год и каждая хозяйка на праздничный стол приготовит самое любимое для семьи блюдо. В этой семье - это щука, запечённая в духовке. Проблема лишь в том, чтобы найти эту рыбу на прилавке магазина, что не всегда удаётся. Татьяна любезно предложила свой рецепт приготовления. Разрезать среднюю рыбину по брюшку и снять осторожно шкуру, оставляя голову. Филе освободить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Отварить рис до полуготовности. Натёртую на тёрке морковь и лук спассеровать. Небольшой кусочек сала мелко нарезать и смешать все ингредиенты, приготовленные заранее. Поперчить, посолить и забить содержимым тушку. Выпекать ориентировочно 30 минут до появления румяной корочки. Вот и вся нехитрость, которой могут воспользоваться и другие хозяйки.
В нынешнем году Татьяна закончила по заочной форме обучения не один вуз, а два. Параллельно она обучалась и в мелиоративной Академии всё того же города Новочеркасска по специальности "Эксперт в области экологической безопасности на предприятии". В последние годы район заметно пополнился молодыми специалистами, что даёт возможность сказать, что к нам едут люди, новые кадры, вместе с которыми былой престиж посёлка поднимется на должный уровень.
Ольга ШИЛЬКЕ. Фото автора.
|