30 мая в Усть-Нерской библиотеке прошла встреча работников муниципалитета, руководителей организаций и предприятий, общественности улуса с главным специалистом-экспертом отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по РС (Я) А.В. Милиус. Разговор пошел о создании Общественной приемной на базе Усть-Нерской библиотеки.
В соответствии с совместным приказом Управления Минюста России по РС (Я) и Управления федеральной службы судебных приставов РФ по РС (Я) от 5.02.2010 г. № 93, управлениями совместно с Национальной библиотекой республики ведется работа по открытию общественных приемных при центрах правовой информации улусных библиотек.
Александр Владимирович рассказал о том, что в 2009-2011 гг. открыты 11 общественных приемных при центрах правовой информации районных библиотек в селах Борогонцы, Бердигестях, Майя, Намцы, Верхневилюйске, городах Нерюнгри, Ленске, Покровске, Вилюйске, поселках Белая Гора и Оленек.
Общественные приемные открываются с целью создания условий для реализации прав граждан на получение наиболее полной и достоверной информации в сфере деятельности Управления Минюста России по РС (Я) и Управления федеральной службы судебных приставов РФ по РС (Я). Люди смогут получить информацию об исполнении судебных решений и актов других органов, о регистрации и контроле за деятельностью некоммерческих организаций, нормативных правовых актах РС (Я), включенных в федеральный регистр нормативных правовых актов РС (Я), состоянии законности уставов муниципальных образований и по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния. В общественных приемных организован доступ граждан к федеральному регистру нормативных актов РС (Я).
На встрече Александр Владимирович уточнил, что анонимные заявления от граждан в общественную приемную приниматься не будут. Также эксперт Минюста высказался по поводу проблем в нашем улусе в области юриспруденции, в связи с чем возникают трудности в расследовании уголовных дел. Вопрос о нехватке опытных юристов рассматривается в Минюсте, но, к сожалению, проблему сложно решить.
Глава МО "Поселок Усть-Нера" Г.П. Беляева сообщила о том, что представители местной власти часто страдают, по ее словам, от клеветы граждан, в частности, на страницах районной газеты "Северная заря" публикуются материалы, незаслуженно принижающие их честь и достоинство. Например, из последних - ее обидела поговорка "Рыба гниет с головы", приведенная в читательском письме ("СЗ", 26 мая, Виктор Романий "Кто устроил нам этот кошмар?"). Галина Петровна попросила о защите своих прав, чести и достоинства, на что последовал ответ специалиста Управления минюста: "В принципе, это не по нашей части, но, тем не менее, обращение не останется без ответа. Сотрудники общественной приемной будут принимать и регистрировать ваши заявления и направлять в Министерство юстиции РС (Я)".
Уполномоченный по правам человека в Оймяконском улусе Р.М. Садыкова поделилась информацией о том, что к ней с различными вопросами в год обращаются порядка 60 человек. Создание Общественной приемной при Усть-Нерской библиотеке теперь заметно облегчит работу Раисы Михайловны.
Один раз в месяц Оймяконский районный отдел судебных приставов УФССП по РС (Я) во главе с руководителем, старшим судебным приставом В.П. Носиковым будет осуществлять личный прием граждан, а раз в год к ним присоединятся руководители Минюста.
Население сможет получать информацию со стенда, расположенного в Усть-Нерской библиотеке, и бесплатно выходить в интернет.
Общественную приемную на базе Усть-Нерской библиотеки объявили открытой.
Любовь РАСТОРГУЕВА. Фото автора.
|