Люди почтенного возраста, столкнувшиеся с бытовыми проблемами и обратившиеся с просьбой об ее решении, получая холодный отказ, обыденное чиновничье "Приходите завтра" или необходимость сбора кипы макулатуры, нередко перестают ходить, звонить и вновь просить. Так и живут с протекающими крышами, холодными батареями, перекосившимися дверьми или поломанными крыльцами. Борьбу с равнодушием продолжают лишь самые упорные. Но сколько это отнимает моральных и физических сил, представить сложно.
78-летняя Александра Николаевна ГОРБАЧЕВА трудовую деятельность начала сразу после окончания в 1955 году медицинского училища в г. Орске. В 1963 году их с супругом Евгением Петровичем, как молодых специалистов, направили в г. Алдан. Затем был переезд в Магаданскую область, где Александра Николаевна работала старшей медсестрой в детском саду. Там же родились дети Марина и Олег. Дочка с сыном практически с рождения были с мамой на работе, так как в декретный отпуск она не уходила. В 1968 году новый переезд - на прииск "Победа". Отработав там буквально один год до закрытия участка, пришлось вновь собирать чемоданы и покидать обжитое место. На Балаганнахе, куда А.Н. Горбачева была направлена переводом, работала медсестрой в тубдиспансере. В 1986 году отделение закрыли и пришлось снова переехать, теперь уже в Усть-Неру. Здесь она работала и в детском отделении, и в хирургическом. Пока в 1994 году ее не перевели в инфекционное отделение, где она проработала вплоть до выхода на пенсию в 2002 году. Помимо основной работы с 1989 по 1994 гг. трудилась на подработке медсестрой в детском доме.
- Вот так всю жизнь - как жены военных мотаются по гарнизонам, так и я переезжала с места на место, пока не осела в Усть-Нере, - говорит Александра Николаевна. - Работа медсестры и морально, и физически очень тяжелая. Бывали смены, когда проводилось по пять операций, приходилось бегать, не приседая, только успевай капельницы менять. Не раз становилась свидетельницей того, когда медицина была бессильна, и исход становился печальным. И все это проносила через сердце. Как думаете, легко ли видеть, как умирает ребенок, пусть даже чужой и незнакомый?
Овдовев в тридцатилетнем возрасте, Александра Николаевна всю жизнь посвятила работе и воспитанию детей. Ни разу она не ходила на больничные, кроме случаев, когда получала перелом ног. Детей старалась вырастить достойными людьми и как она считает, с этой задачей справилась. Оба получили хорошее образование и нашли свое место в жизни. Привыкшая все в этой жизни делать самостоятельно, она никогда ни о чем не просила. Свое первое жилье на Севере она купила сама. Лишь после получения в 1994 году звания "Ветеран труда" ей выделили от больницы уютную двухкомнатную квартиру по ул. Гагарина, 4.
Но новая квартира радовала всего несколько лет. Затем начались проблемы, которые не решены и по сей день. Вот уже пять лет живет ветеран труда с протекающей крышей. По всей квартире расставлены тазики, ведра и кастрюли, а кое-какая мебель накрыта полиэтиленовой пленкой. На потолке по всему шву видна отчетливая полоса плесени, кое-где отходят обои, а к запаху сырости тут, кажется, уже привыкли и не замечают. Жители дома неоднократно обращались с заявлениями к главе поселка, просили отремонтировать крышу, но воз и ныне там. Приходила комиссия, но тоже безрезультатно.
Вот что по этому поводу ответил нашему корреспонденту Марии Винокуровой директор Управляющей компании "Эрэл" С. В. КОЛБАСНИКОВ: - Да, мы знаем эту проблему, дом не ремонтировался со дня застройки. Нужен капитальный ремонт крыши, поэтому жильцам было рекомендовано написать коллективное заявление на имя главы МО "Поселок Усть-Нера" Г.П. Беляевой, чтобы дом был включен в план ремонта на 2014 год.
Получается, опять придется жителям запасаться терпением, бумагой и тазиками? И неизвестно, будет ли решена проблема с протекающей крышей на следующий год.
Многие чиновники ссылаются на нехватку времени. Отвечают, что завалены работой, что люди с просьбами к ним обращаются каждый день, а финансовых средств и рабочей силы не хватает на самое необходимое, порой даже не пытаясь решить проблему без бюрократической волокиты, которая высасывает все силы и веру в простое человеческое участие. Но это должностные лица, пусть это будет на совести каждого.
А как же мы, обычные соседи и знакомые старичков? Мы все время куда-то спешим, торопимся, боимся что-то не успеть и порой не замечаем, какие люди живут рядом с нами. Зачастую лишь бросив на ходу сухое соседское "Здрасьте" бабушке или дедушке вновь бежим, спешим куда-то. Может, стоит хотя бы раз приостановиться, поинтересоваться здоровьем, делами, проблемами, просто так уделить немного, совсем не затрудняющего нас, но такого приятного для них внимания?
Марина МЕДВИНСКАЯ.
|