3 апреля - День геолога
Уважаемые геологи полюса холода - Оймяконья! Уважаемые ветераны отрасли!
Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником! Богатства недр были и остаются важнейшей составляющей экономического фундамента страны, основой ее промышленности. Сегодня мы чествуем мужественных людей, которые, не останавливаясь ни перед какими трудностями, вносят неоценимый вклад в развитие Оймяконского района, наращивание минерально-сырьевого потенциала республики и всей России.
Под руководством опытных геологов на протяжении многих лет ведется разведка природных богатств северо-востока Якутии. Геологическая отрасль продолжает обеспечивать экономические интересы Оймяконского улуса и всей республики в сфере изучения, воспроизводства и использования минерально-сырьевых ресурсов, а значит устойчивого развития экономики района, региона и роста благосостояния его жителей.
Примите добрые пожелания крепкого здоровья, новых геологических открытий, успехов и свершений, семейного благополучия и счастья!
АДМИНИСТРАЦИЯ МО "ОЙМЯКОНСКИЙ УЛУС (РАЙОН)".
На маршруте - Тарынская партия
Геология в нашем районе - особая тема. Именно геологи первыми пришли в эти места, разведав и подтвердив наличие богатых запасов золота в недрах сурового края, заложив основу самого существования здесь золотой промышленности, а значит, и развитию всего района.
ОСП "Верхне-индигирская экспедиция", филиал Государственного унитарного горно-геологического предприятия Республики Саха (Якутия) "Якутскгеология" по праву считает себя преемником первопроходцев севера с конца девятнадцатого столетия, открывателей двадцатого века. Изменения в политической, социальной и экономической жизни страны вносили свои корректировки и в структуру геологоразведки. Менялись приоритеты, субординация, названия, не менялось лишь отношение к делу. В самые нестабильные, трудные экономически времена геологи сохранили и подтвердили свой профессионализм, приверженность выбранной профессии.
Задумав познакомиться в преддверии профессионального праздника с геологами Тарынской геологической партии филиала Восточно-Якутский ГУГГП РС (Я) "Якутскгеология", вооружившись художественными образами и сложившимися романтическими стереотипами, ваш корреспондент приступила к беседе с начальником партии Александром Крючковым. Улыбчивый, открытый человек, Александр Васильевич незамедлительно и весело разделался со всеми моими художественными образами. Поведав читателям "Северки" в моем лице о том, что работа геолога нудная, однообразная, рутинная - пришел к объекту, взял пробу, записал, положил в сумку, пошел дальше и так - целый день... Однако тут же, не сдержав искры в глазах, принялся описывать другой, явно собственный взгляд на эту "муторную" работу.
- А можно ведь не просто прийти: подошел, огляделся, приметил, запомнил, поднял, рассмотрел, сравнил, вспомнив предыдущие находки, ага, сделал заметку…То есть, включена голова, глаз, аналитика. И далее, уже за компьютером, не механически вносить данные, забивать таблицы, а видеть живую картину, складывающуюся мозаику- цветную карту. Геология - наука, шагающая в ногу со временем, модернизация, компьютеризация - все новые технологии давно стали привычными для геологов сегодняшнего дня. Но практическая сторона исследований, поиска осталась почти неизменной с давних времен, все так же основными нашими инструментами остаются компас, молоток, голова. При этом задачи ставятся серьезные, государственного уровня - мы выполняем заказы Министерства природных ресурсов РФ. Основная их цель - освоение Яно-Колымской зоны, поиск месторождений рудного золота. Также в последнее время возобновлены съемочные работы, карты - основа нашей деятельности.
Тарынцам есть чем гордиться, на их счету за 10 лет существования партии - открытия перспективных месторождений Малотарынское, Малютка, Дражное. Для непосвященных эти названия говорят немного, но нотки гордости, блеск глаз направляют, и я уточняю - велика ли перспектива? Сколько там может быть драгоценного металла? На это Александр Васильевич, прикинув видимо в голове, чтобы не грузить меня техническими и профессиональными терминами, сформулировал - эти месторождения можно будет разрабатывать целую жизнь, полноценно! И рассмеялся, не сдерживая своих эмоций.
Про себя я подумала, раньше за такие открытия давали государственные премии, имена открывателей, названия партий становились символами времени, эпохи. Сегодня эти достижения известны, конечно, профессионалам, коллегам, профильным министерствам, но не растиражированы в средствах массовой информации, даже в наших, местных. Сидим в тесном кабинете, заваленном картами, папками, со стен, оклеенных скромными обоями, смотрят мудрыми глазами Цареградский, Обручев, ксерокопированные и пришпиленные на иголки, за дверью комнат, с трудом определяющихся в моей голове, как офис, лежит флегматичный огромный пес. Подтверждая мои мысли, Александр улыбается.
- Да, люди, имеющие такие достижения в своем послужном списке, могли бы претендовать на многое, но мои коллеги - скромны… Возможно, это профессиональная привычка - отлично делать свое дело, не возводя его в ранг достижений. Конечно, мы гордимся, все наше предприятие гордится успехами.
В нашей партии основной костяк - те, кто 10 лет вместе - четыре человека. В полевой сезон партия разрастается порой до 20-25 человек, не считая буровиков, с которыми мы живем, работаем бок о бок, хотя они - отдельная организация. Со своими коллегами, с четырьмя вышеназванными, у нас отлаженные отношения - в профессиональном смысле, все взаимозаменяемы, мы уверены друг в друге. В нашей партии работают по моему, и не только по моему, мнению отличные профессионалы. лучший картограф в экспедиции Надежда Игнатова, одна из первых освоившая и досконально изучившая компьютерные программы. Нина Крючкова, пожалуй, единственный специалист с богатейшим опытом подсчета запаса ресурсов. На ее личном счету - 8 обсчитанных объектов. Петр Слепцов, опытнейший геолог, знающий, принципиальнейший, дотошный. К тому же незаменимый наставник молодежи в полевых условиях, сам "на все руки мастер", он щедро передает свои знания и умения новоиспеченным полевикам - от профессии до бытовых секретов. Руководить такими людьми легко. Хотя не скрою, у нас порой разворачиваются такие баталии - все опытнейшие работники, все имеют свою, основательную авторитетную точку зрения. Споры порой не утихают днями. Но все же, мы находим консенсус, приходим, хотя и не всегда легко, к единому мнению. (Смеется). В космос я с ними не полетел бы, а в поле - только с ними.
- И все же, к романтизации профессии геолог. Что правда жизни, а что мифы? Неужели ушли в невозвратное прошлое песни у костра, встреча рассветов над дикой рекой?
- Говоря словами героя кино, "романтизьму раньше было больше". В бытность мою студентом гитара и песни были естественным атрибутом полевиков. В рюкзаках у нас непременно находилась зачитанная, разобранная на цитаты книга Куваева "Территория", ее герои, их словечки стали нашими собственными образами и фразами. Встречаясь сейчас с коллегами своего возраста , мы нет-нет, да забренчим струнами… Сегодня среди новичков уже не встретишь "парня с гитарой", другие времена, другие мотивы. Прагматизма больше. Но и среди них есть те, кто останется, сделает эту работу и землю своей.
Полевые работы - тяжелый ежедневный труд и на 80% состоит из бытовых задач, которые нужно решать изо дня в день. Обустройство жилья, бани, столовой. К тому же мы все время в движении, стационарных столовых не получается сооружать. Так что после маршрута - мыться, готовить еду, отдыхать. И вообще, что такое романтика? Да вот же - она и есть, немного не такая красочная как в книге, но она.
В разговор вступают коллеги Александра Васильевича, Надежда и Нина. Их женский взгляд и эмоциональность добавляют красок в наш разговор.
- Мы не просто коллектив. Не получается разделить отношения на работу и вне ее. Мы настоящие друзья по жизни, вместе в поле и в поселке. Наша четверка отдыхает вместе, теплицы сажает, обихаживает вместе. Делимся радостями и горестями - это не просто слова.
Говоря о работе, подчеркиваем и едины во мнении, что стержень и цемент партии - начальник Крючков. Он не просто хозяйственник (что по объективным причинам часто перевешивает все остальное в этой должности), он - наш самый главный геолог.
- Не миф ли, что Петр Петрович, ваш коллега, выстроил себе избушку за Усть-Нерой, чтобы и на время нахождения в цивилизации не расставаться с природой?
- Это правда. Петр Петрович, заядлый рыбак и охотник, лесовик, частенько "укрывается" от поселковой жизни в своем лесном убежище. Да и все мы ловим себя на мысли, что пора бы уже в поле…
Я опускаю большую часть разговора о том, как составляются отчеты, справки, анализы, подаются заявки, проводятся серьезные аукционы, получаются заказы. По большому счету, я получила от разговора то, за чем пришла. Увидела близко людей, одухотворенных делом, работяг и трудоголиков, интеллектуалов и романтиков (как бы ни развенчивали это определение), профессионалов, живых - спорящих до хрипоты, мечтающих, гордящихся коллегами, друзьями - настоящих геологов. С праздником вас! Спойте сегодня что-нибудь из старого, душевного: Ты уехала в жаркие степи, я ушел на разведку в тайгу, Над тобою лишь солнце палящее светит, Надо мною лишь сосны в снегу…
Елена ХУСАЕВА. Фото автора.
|