"Человеку важно знать свои корни - отдельному человеку, семье, народу - тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни".
Василий Песков.
Семья играет для людей важную роль. Самой природой заложены в человеке зависимость, необходимость, трепетное отношение и преданность кругу людей, в котором он рос и постигал суть своего существования. В былые времена человек был неотделим от своего рода, а знание его родословной уходило в древность.
На Руси, как древней, так и современной, вплоть до 40-х годов ХХ века, считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Родословная включает в себя общих предков семьи, начиная с тех, кто жил много лет назад, и заканчивая современными днями, включая многочисленных детей, внуков, правнуков. Безусловно, знали это не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, были обязаны знать. Каждый член семьи имел фамилию, имя, отчество. Фамилия переходила от старших к младшим. И у каждой современной семьи есть своя история, своя родословная. Ее обычно оформляют в виде дерева с множеством веток. Генеалогическое древо (дерево) рода, художественно оформленное в красивую рамку, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род.
Мой папа Евгений Геннадьевич Пичкалев родился 14 июня 1961 года на прииске "Нелькан”. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Река Эльги забрала его на веки.
Моя мама Вера Анатольевна Пичкалева родилась 27 мая 1977 года в п. Усть-Нера. Свое детство провела на прииске "Хатыннах”, сейчас работает с детьми в детском центре "Пегас" и в детском саду учит детей говорить правильно, она - логопед.
Мой дедушка Геннадий Тихонович Пичкалев родился 9 октября 1936 года в селе Частые Пермской области. После армии он приехал в Якутию и работал на прииске "Нелькан”.
Моя бабушка Эмма Анатольевна Пичкалева родилась 23 февраля 1936 года в Казахстане. Ее отец погиб на войне, а мама умерла и бабушка воспитывалась в детском доме. После учебы она поехала в Якутию, на прииск "Нелькан”. Там бабушка с дедушкой и поженились.
Мой дедушка Владимир Андреевич Закусило родился 7 января 1956 года на Украине. Он украинец, но почти всю свою жизнь прожил на Севере и считает себя северянином. Он гордится этим.
Моя бабушка Светлана Анатольевна Закусило родилась 20 июля 1951 года в г. Улан-Удэ. Она тоже на Севере давно живет. Сейчас бабушка работает в музее.
Я, Леонид Пичкалев, родился 25 апреля 2000 года в п. Усть-Нера, учусь в гимназии в 5-м классе. Сейчас немного истории по маминой линии.
Прабабушка Вера Ильинична Болотова родилась в 1931 году в г. Улан-Удэ, ее мама Екатерина Андреевна Малышева, урожденная Ушакова, родилась в 1900 году в родовом поместье под Пензой. После революции все ее родные уехали во Францию, а Екатерина Андреевна к тому времени была уже замужем за Ильей Ильичом Малышевым, полковником царской армии, который был на 20 лет старше ее. Впоследствии он перешел на сторону Красной армии, воевал с басмачами в Туркестане, с белочехами и японцами на востоке. А в 1938 году он был арестован и только в начале войны его восстановили в звании и отправили на фронт. Воевал за Россию под Ленинградом, где и погиб.
Прадед Анатолий Ираклеевич Болотов родился в 1926 году в Забайкальской станице Урульга, он был 14-м ребенком в семье своего отца Ираклия Георгиевича. Ираклий Георгиевич - правнук осетинского офицера царской армии, которого после дуэли сослали на каторгу в Забайкалье. На родину наш гордый предок не вернулся, а женился на бурятке и взял ее фамилию. Так в нашем роду появилась бурятская фамилия с осетинскими именами.
Леонид ПИЧКАЛЕВ, ученик 5 класса.
|