Зверек так себе с первого взгляда, но если понаблюдать и поразмыслить: это же маленький хозяин леса (не путать с "большим"). Во-первых, он когда-то давно дрался с "косолапым" и даже следы когтей на его спине видны до сих пор, во-вторых, на моих стоянках вел себя как будто он хозяин лагеря, а не я. Припасами моими распоряжался как своими. И с "большим хозяином" он наверняка заключил "пакт о ненападении". Вы когда-нибудь видели, чтобы они после той редкой драки бились?... И я не видел.
В одну осеннюю пору рыбачил на Индигирке. Погода была хорошая, даже печку в палатку не занес. Продукты на настиле, и все остальное, как полагается, под рукой. Ну и навязался мне на прокорм бурундук. Много ли он утащит, не жалко, правда больше портит, чем ворует. Да и, к слову, лишних продуктов стараешься не брать, лодка не безразмерная, а у бурундука зимовка длинная, а вдруг он на пару зимовок будет заготавливать? Зверек вообще-то был в радость, уж очень он шустрый, ловкий, умело пользуется хвостом-рулем. Умора, если откусил масло и бежит прятать, а когда оно растает, аж визжит от досады: кто украл? Зверек постепенно осмелел, таскал чуть ли не из рук, но я все терпел, прятал продукты.
Однажды заскочил в печку, она была на улице. Ну, думаю - попался, отвезу детям, пусть порадуются. Закрыл выход из печки банкой крупы весом 1 кг. Потом, думаю, придумаю как поймать и во что посадить. Днем закрутился и забыл про свою "добычу". Через несколько часов, вернувшись в лагерь и начав обычные хозяйственные хлопоты, подошел к настилу и застыл в изумлении. Моя банка, весом раз в двадцать больше пленника, валялась на земле, а бурундука и след простыл. Ларчик открывался просто: моя "жестяная" банка оказалась картонной, покрытой фольгой, и он быстренько прогрыз ее. Крупа в печке вперемешку с золой, а он и был таков. На всякий пожарный эту смесь пришлось собрать, а вдруг с продуктами будет пролет - не пригодилась.
Становилось холодней, выпал снег. Бурундуков стало прибывать: сначала 2, потом 3-4. Пришлось продукты по-настоящему прятать. Сплю уже с печкой, бурундуков вроде бы нет, видать угомонились, запасов наготовили. Просыпаюсь утром, одеваюсь, выхожу. На ветке сидит бурундук, шерсть торчком, весь в инее, глаза открыты, но видно что замерз, не шелохнется. Подхожу все ближе, протягиваю руку и когда почти дотронулся, он превратился в юркого зверька. Совсем не хотелось ему уходить с такой халявы, когда еще такое подвернется.
В другой раз, с приобретенным мною опытом, запасов у меня было с лихвой. Как всегда, появившийся зверек запасов наверное сделал на пятилетку. Дал себе обет - не обижать соек, горностаев, бурундуков. Они не объект охоты, они у себя дома, а я у них в гостях, пусть "попируют".
А мой бурундук настолько осмелел, что лазил в карман куртки за семечками, очень они ему пришлись по вкусу. Основные "стратегические" продукты, конечно, прятал, но однажды, подъехав к лагерю начал чесать затылок, потому что вроде печенье и бублики еще не доставал, они были подвешены на шнуре в коробке, а почему-то валяются на земле. Оставил он их мне немного, видать поделился.
Верхом наглости стал погрызанный болотник, тут уж я еле вытерпел. Хорошо дырка маленькая, место для клейки удобное, а клей "момент" всегда имеется. Кстати, интересно, какой наглец назвал его так, когда по инструкции изделием пользоваться через 24 часа. Вообще ходил я в одном сапоге и одном ботинке целый день, что на рыбалке очень "удобно". Ну, а в конце он наверное хотел и "избу" мою забрать, т.к. сделал подкоп под палатку, правда не рассчитал и нарвался как раз на жесть и камни под печкой. Это спасло меня от непрошенного квартиранта.
Много всякого натерпелся и от соек (выклевывают глаза и брюшки у подвешенной рыбы), горностаев, бурундуков. Я им прощаю все, но только воронам никогда не прощу утащенную со льда рыбу (а это была самая лучшая рыба и лучшая рыбалка). Они не съели, они по воздуху перенесли до единой рыбки.
Пусть эти зверушки радуют нас всегда, не обижайте их. А насчет того, чтобы привозить из леса живых зверьков. С благими намерениями привозил детям утку, куропатку, белку, зайца. Заявляю, что был не прав. Ни к чему хорошему это не приводило, так что лучше не повторяйте моих ошибок.
Владимир КОШУРНИКОВ.
п. Усть-Нера.