Во время новогодних каникул, с 9 по 11 января, в Якутске состоялась XVIII Республиканская научно-практическая конференция молодых исследователей «Шаг в будущее – Инникигэ хардыы» имени академика В.П. Ларионова. Следует сразу отметить, что в этом году участников конференции было намного больше, и в течение трех напряженных дней каждый отстаивал свою научную работу, как мог.
В итоге дипломом I степени награжден ученик 11 класса Ючюгейской средней школы Петр Попов по теме «Сезонные орнитологические наблюдения водоплавающих Оймяконского улуса», руководитель - учитель биологии А.К. Слепцов. Лауреатом стал ученик 7 класса Алексей Милюта (Усть-Нерская гимназия), руководитель Т.А. Боченина. Его научно-исследовательская работа «Возможность переоборудования бытового холодильника в тепловой насос» рекомендована экспертным советом на участие в XXIII Всероссийской научной конференции учащихся «Интеллектуальное возрождение» в г. Санкт-Петербурге.
Ещё в декабре, во время гимназического этапа, были затронуты самые разные темы: «Планшет – как альтернатива учебника» - Прохор Фирсов, 8 кл. (секция ИКТ, рук. А.А. Притула); «Эволюция школьной формы» - Анна Горчакова, 8 кл. (мода и дизайн, рук. А.Л. Ревина); «Психофизиологическое влияние ароматов на состояние школьников» - Анастасия Федоренко, 10 кл. (медицинские науки, рук. Е.Ф. Сафина); «По морям, по волнам» - отдых устьнерцев за рубежом» - Иван Олексюк (экономические науки, рук. Т.В. Костылева) и мн.др. Как не затеряться в потоке идей, выбрать нужную тему для первой научной работы и какую альтернативу дает в дальнейшей жизни учеников участие в НПК «Шаг в будущее», я попыталась узнать из ответов самих участников, их руководителей.
Айна Мансурова, учитель английского языка, Усть-Нерская гимназия: - Тех, кто делает первые шаги в исследовательской деятельности с 1 по 4 классы, я бы отнесла к экспериментаторам. С 5-х классов начинаются серьезные работы. В первую очередь руководитель проекта обращает внимание на активного ученика. Здесь должна быть полная уверенность с двух сторон, что тема будет раскрыта за 5 минут (таков регламент). Во время республиканской НПК эксперты имеют право перебивать, задавать вопросы. Поэтому надо научиться доказывать, чаще выступать при публике.
Интересную тему я вынашиваю в течение нескольких месяцев и при этом она не должна потерять своей «свежести». В этом году ждала больших результатов от работы старшеклассников Марии Бежецкой, Влада Меткого по теме «Анализ национальных стереотипов английской культуры методом погружения в языковую среду».
Мне кажется, что при поступлении в технический вуз большим плюсом выпускнику станут дипломы (по техническим наукам) участника НПК «Шаг в будущее».
Лида Атласова, Оймяконская средняя школа, 11 класс: - В 2012 году ездила в г. Санкт-Петербург на конференцию «Интеллектуальное возрождение», куда была рекомендована моя работа по теме: «Выращивание картофеля в условиях «Полюса холода», рук. Н.Г. Дягилева, учитель биологии и географии. В этом году также продолжаю работу в этом направлении. В декабре по результатам V региональной НПК «Шаг в будущее» стала обладателем диплома I степени и принимала участие в научной конференции учащихся в Якутске. Где бы я ещё получила столько информации, интересных идей? Думаю, в будущем обязательно пригодятся навыки по ведению курсовых работ. А практическое умение выращивания картофеля только укрепило наш семейный бюджет. Поэтому, советую ребятам не бояться начинать самые интересные исследования.
Татьяна Боченина, организатор детских объединений, Усть-Нерская гимназия: - Научным руководителем ученика может стать и родитель. А выбор темы может быть самым неожиданным. Главное, чтобы работа изначально заинтересовала и увлекла ребенка. Из 7 класса поехали в Якутск сразу три учащихся: Павел Елетенко с темой «Эксплуатация тепловой энергии свечи», руководитель А.Г. Аршина; Алексей Милюта - «Тепловой насос, или Холодильник наоборот» и участница летнего научно-исследовательского лагеря «Эндемик» Елена Носикова.
Хочу остановиться на своем подопечном - Алеше Милюте, которому интересна электрофизика: он любит что-то собирать, паять, разбирать, прикручивать…
На этот раз в жертву науке был принесен большой холодильник в рабочем состоянии. Честно сказать, мне хочется поблагодарить папу Алексея, Сергея Владимировича, который сделал всё возможное и невозможное, чтобы работа над проектом закончилась в задуманном варианте. В итоге холодильник благополучно «доехал» до Якутска и принес Алексею неожиданную победу в VI Республиканской НПК молодых исследователей «Шаг в будущее – Юниор».
Родителям необходимо убеждать своего ребенка принимать участие в школьных проектах, чтобы в его дальнейшей жизни не было страха перед публичным выступлением. Я наблюдала не раз, и с удовольствием, как год за годом растет и меняется в глазах одноклассников даже самый неуверенный и скромный учащийся. Вот им я и говорю: «Участвуйте, раскрывайтесь и побеждайте!».
Мария ВИНОКУРОВА На фото: Алексей Милюта с руководителем Т.А. Бочениной.
|