Всякий раз, когда речь заходит о развитии золотой промышленности в Якутии, огромной глыбой встаёт перед исследователем или просто слушателем фамилия Десяткин.
Десяткин Тарас Гаврилович родился 26 апреля 1928 года в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Окончил с отличием Магаданский горный техникум и Ленинградский горный институт по специальности "геологоразведка". В январе 1954 года по распределению попал на угольные шахты Урала, был назначен помощником начальника, а с февраля 1955 г. - начальником подземного участка. Получив опыт работы на современных горных предприятиях, вернулся в Якутию главным инженером шахтоуправления "Джебарики-Хая". Здесь по инициативе и под руководством Тараса Гавриловича прошла реконструкция шахты, из примитивного "дальстроевского" предприятия она стала механизированной и современной.
В 1961 г. Десяткина назначили главным инженером рудника "Мирный" треста "Якуталмаз". Это было самое начало развития отрасли, многое делалось впервые, но росли объёмы горной массы, переработки руды и песков. При участии Тараса Гавриловича освоили новую технологию добычи по схеме: быстроходные буровые станки - 8-кубовые экскаваторы - 40-кубовые самосвалы, по основным параметрам карьер стал лучшим в стране. В августе 1969 г. Десяткина выдвинули на должность заместителя генерального директора ПО "Якуталмаз". К тому времени Тарас Гаврилович стал одним из опытнейших горняков страны, поэтому приказом министра цветной металлургии СССР с января 1972 г. его назначили начальником объединения "Якутзолото". Главная отрасль республики находилась в застое - половину металла добывали старательские артели, новой техники на вскрыше не было, к рудному золоту ещё только начинали подбираться. Ситуация усложнялась тем, что согласно постановлению обкома, старателей необходимо было искоренить как класс - это был, по мнению партии, "несоветский" способ зарабатывания денег.
Тарас Гаврилович сумел сделать артели "советскими", обратил особое внимание на рудные месторождения (золотые россыпи к тому времени почти все истощились). Он сумел использовать приезд в Якутск премьер-министра страны А.Н.Косыгина в 1974 г., убедив его закупить мощную технику для вскрышных работ. Для этого пришлось пообещать сверхплановую добычу золота. Свое слово Тарас Гаврилович сдержал, а новая техника ("Катерпиллар", "Фиат-Аллис", "Комацу" и др.) произвела революцию в золотодобыче, позволив ей подняться с 20-22 тонн до 36 тонн золота в год! Под руководством Десяткина был построен и введен в эксплуатацию Депутатский оловорудный комбинат - в итоге Якутия стала основным поставщиком олова в стране. Сарылахский горно-обогатительный комплекс - республика вышла на главные позиции по производству сурьмы в СССР. Нижне-Куранахская золотоизвлекательная фабрика, в результате реконструкции которой объёмы переработки руды увеличились в 5 раз. Рудник "Нежданинский" - пионерное предприятие по освоению мощного золоторудного месторождения. Радиорелейная станция связи Тикси - Кулар - Казачье - Куйга - Депутатский, протяженностью 600 км, с использованием японской аппаратуры фирмы "Некс", которая дала Верхоянью телефонизацию, цветное телевидение, позднее интернет.
Тарас Десяткин большое внимание уделял строительству жилищно-социальных объектов. На всех комбинатах возвели цеха крупнопанельного домостроения - в Куларе, Депутатском, да и в самом Якутске. Серьёзные стройки потребовали создания дирекции строящихся предприятий, базы стройиндустрии, головного института, системы подготовки кадров. В итоге было введено жильё общей площадью 430 тысяч квадратных метров.
В 70-80 годы объединение "Якутзолото" стало основной градостроительной организацией столицы республики. Здание управления, построенное в 1974 году, долго являлось визитной карточкой Якутска. Были спроектированы, профинансированы и построены 65 современных объектов, три завода, в том числе Якутский ремонтно-механический завод и производственные помещения завода по ремонту автомобилей "Татра", завод столярных изделий, ювелирный завод.
Объединение "Якутзолото" под руководством Тараса Десяткина первым в республике на промышленной основе создало новую перерабатывающую промышленность - ювелирное производство. С 1995 года специальным постановлением АК "Золото Якутии" стала головным предприятием по развитию ювелирного производства республики. В Якутске были созданы сотни рабочих мест, а специалисты прошли обучение в Италии, США, Германии, что позволило в течение пяти лет выйти на мировой уровень производства.
Деятельность Тараса Гавриловича Десяткина отмечена званием Героя Социалистического Труда (1976 г.), двумя орденами Ленина (1971 г., 1976 г.), орденом Октябрьской революции (1983 г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1969 г., 1981 г.), званием "Заслуженный металлург РСФСР" (1988 г.).
Он скромничает: всё это делал многотысячный коллектив. А главное, что оставил после себя потомкам - книги. Хотя и сомневался, стоит ли, например, издавать "Золото, алмазы и моя жизнь" к своему 70-летию:
- Мемуары пишут военачальники, артисты, политики, а вот хозяйственникам как бы не пристало о самих себе рассказывать…
Наше счастье, что тогда удалось уговорить Тараса Гавриловича сесть за книгу - мы ему помогали, чем могли. В итоге остался нерукотворный памятник - как развивалась наша горная промышленность в доперестроечные времена. Кстати, за ним потянулись к воспоминаниям другие, более молодые руководители предприятий, да и сам Тарас Гаврилович переиздал и дополнил свои мемуары. В итоге у нас с вами есть прекрасные издания, кладезь информации, что называется, из первых рук.
Время летит быстро. Только что вроде бы отмечали 70 лет нашей живой легенде народного хозяйства республики, кажется, недавно было 80, а вот уже и 85-летие подошло. Здоровья нашему ветерану, долгих лет жизни, хорошего настроения!
Владимир КЫЧКИН, Александр ПАВЛОВ, Владимир КУЗНЕЦОВ, Николай ПЕТРОВ, Любовь АЛЕКСЕЕВА, Зоя РЕЕВА.
|