С Наташей Болотовой (Свининой) мы знакомы семь лет. Как вчера помню 2009 год, новогоднее представление в "Ровеснике": уверенная в себе, сильная, беременная, потому и похорошевшая Наташа в роли ведущей, я - Баба-Яга, а начинающий психолог Лена Новикова - русский воевода. Звучала красивая мелодия вальса из мюзикла "Красавица и чудовище" и казалось, что весь мир преобразился в красивую новогоднюю историю со счастливым концом. Под звуки чарующей музыки принцесса - маленькая и хрупкая Лена Черепанова и принц - Леша Кондрюков выглядели самыми счастливыми и обычными детьми…
Детский дом всегда вызывал у меня чувство панического страха, но надо было работать, растить 9-летнего сына и 2-летнюю дочь. Не сразу нашла общий язык с детьми. Первое время даже чувствовала себя среди них пришельцем. Но очень скоро поняла, что за масками бездушных детей прятались сломленные жизнью, взрослыми, преданные своими матерями, отцами, обычные, но несчастные дети. Наташа никогда не скрывала от меня, что она, её сестры и братья тоже из детского дома. С самого раннего детства они привыкли надеяться только на себя самих. Вот так и выросли, подставляя в трудные минуты друг другу плечо. Ей повезло и в том, что рядом вовремя оказался педагог с большим опытом и просто материнским сердцем - Людмила Егоровна Ватутина. Глядя на неё, маленькая Наташа решила, что нет благороднее и лучше профессии педагога: любить детей, заботиться о них, учить быть честными с самими собой и людьми.
После окончания Якутского педагогического колледжа по специальности "Воспитатель ДОУ" долгое время работала в коррекционной школе, а затем устроилась в Усть-Нерский семейный детский дом. В 2008 г. получила высшее образование с дипломом "Учитель-логопед" в Московском государственном гуманитарном университете им. М.И. Шолохова.
В её самом счастливом 2009 году она вышла замуж и родила сына Матвея ( Матвей - с др.евр - переводится как "дар Бога"). Наташа не ошиблась и отдала любимому сыну всё, что смогла бы дать любящая и любимая мама: любовь к музыке, танцам, быть жизнерадостным, активным, веселым, добрым, сильным. У Матвея даже взгляд мамин: задумчивый и немного грустный. В нем уже живет маленький актер, он на ходу вживается в образ и с удовольствием играет любые роли. А уж как встретятся с двоюродной сестрой Лизой, так весь дом превращается в сцену. Переодеваются, перевоплощаются, с удовольствием выступают перед мамой Таней и мамой Наташей. В такие минуты кажется, что счастливее их нет никого... Так сложилось, что теперь любимого сына Матвея она растит одна, без отца. Но никогда не подаст вида, как ей тяжело и одиноко, и катастрофически не хватает времени заниматься, чтобы получить второе высшее образование. Изо всех сил она хочет казаться сильной женщиной и это ей удается…
Сегодня Наталия Болотова работает в ЦРДТ "Пегас" педагогом-организатором и руководителем детского кружка танца "Непоседы", по совместительству - музыкальным руководителем детского сада №1 "Петушок" в младших группах. По выходным занимается с детьми дошкольного возраста по исправлению речи (как учитель-логопед). Возраст детей, с которыми она работает, самый разный: от 1,5 до 14 лет. Со всеми она как-то быстро находит общий язык. Танцы, песни, музыка, игры - это её стихия. В "Пегасе" жизнь бьет ключом. Дети любят праздники, утренники, дни рождения, выставки, фестивали, концерты. Да и сами сестры Свинины прекрасно поют и играют на музыкальных инструментах. По всему видно, нашла себя в жизни и заняла свое место под солнцем маленькая и сильная Наташа Болотова. Спрашиваю её и себя, что значит быть счастливой? И есть ли оно - женское счастье?
- Я родила сына, живу только им и большего счастья, чем это, не вижу и не представляю. Счастье - это, наверное, быть собой, не бояться меняться, выглядеть хрупкой и слабой. Хотя мы, женщины, часто притворяемся, хотим казаться теми, кем на самом деле не являемся. Мне притворство ни к чему, я просто очень сильно хочу быть любимой, любить и быть счастливой... В одном, оказывается, мы похожи, в желании быть любимыми. Это и есть шаг к счастью, которое, может быть, совсем рядом. но мы, к сожалению, этого просто не замечаем.
Мария ВИНОКУРОВА.
|