Сегодня, 7 мая - День радио, профессиональный праздник работников всех отраслей связи.
Сейчас, в век интернета, мобильной связи и новых всевозможных передовых технологий, редко задумыва-ешься, каким образом люди в далеком прошлом обменивались информацией, держали связь. Мы решили вспомнить в этот знаменательный день о том, как раньше работали в Оймяконском улусе связисты. Об этом нам рассказала Эльвира Степановна ПОНОМАРЕВА - радиооператор-радист с 20-летним стажем, телеграфист с 12-летним стажем.
- Эльвира Степановна, вы уроженка Жигаловского района Иркутской области. Каким ветром вас занесло сюда, на Крайний Север? - Я прибыла в п. Усть-Неру в июне 1955 года по направлению. В августе 1957 года устроилась на работу в Оймяконскую контору связи (в начале 60-х - районный узел связи - РУС). Работала на радиостанции ВПП (выделенный приемный пункт) радиооператором-радистом. Начинала работать с автоматом ППШ. Радиостанция была значимым объектом в те времена, ВПП и ПРЦ (передающий радиоцентр) обеспечивали телефонной, телеграфной и радиосвязью с Якутском и Москвой почти весь район. В случае непрохождения радиоволн на нескольких частотах во время магнитных бурь и наикрасивейшего явления природы - северного сияния, которое частенько случалось, приходилось транслировать другие города, такие как Хабаровск, Владивосток, Магадан и даже Новосибирск. Дикторов различали по голосам, ведь американские "Голоса", "Радио Свободы" и многие другие тоже вещали по-русски. По воскресеньям всегда транслировались концерты по заявкам радиослушателей.
- Можете вспомнить имена своих коллег? - Первым начальником был Ф. И. Мирошниченко, главным инженером К. С. Моисеев, заместителем начальника почтовой связи Л. И. Черняхович, начальником телеграфа - К.С. Шовин, начальником ОК - А. Климовский и другие. Следует отметить, что все вышеперечисленные были бывшими фронтовиками. После начала 60-х гг. Ф. И. Мирошниченко перевели в другой район. Начальником стал К.С. Моисеев, главным инженером В. Н. Мусатов. Они работали до начала 80-х гг. с уходом на пенсию. Многие из коллег уже умерли… Были и те, которые работали семьями - муж и жена. Например, начальником телеграфа был К. С. Шовин, а его жена - телефонисткой. Еще у нас работали семейная пара Вапарханюков, Калашниковых, Полковниковых, Моисеевых, Кириченко, Хорошевых, Шалиных, Бричеевых, Певченко. Отрадно, что теперь работают продолжатели семейных династий. Так, работают дети бывших моих коллег - А. Васин и А. Кольцов. После 80-х гг. начальники и главные инженеры менялись часто. Всех бывших работников и не перечислишь. В 1975 г. ВПП перевели на "Орбиту". Вели радиовещание и местную радиосвязь. Телеграф и телефон уже перешли на двухканальную систему. Когда дали 6 каналов, ВПП и ПРЦ расформировали. Меня перевели на телеграф, где я работала до 1986 года. Мужчин радистов рапределили по другим отделам.
- А когда РУС переименовали в "Сахателеком"? - В 90-х гг. за 20 демократических лет "Сахателеком" перепродавали вместе с кадрами целых 4 раза! В те годы с той техникой мы обеспечивали связь с центром на информационном уровне. а теперь вот уже третий год не имеем возможности слышать радио Москвы. Перед началом выборов в Госдуму и Президента России еще транслировали по 2 часа в утреннее и вечернее время. Но 1 января 2009 г. связь с Москвой оборвалась. Прогресс! И не удивительно, ведь спутников российских нет, а у советских вышел срок - износились. Домодернизировались!
На момент, когда готовился данный материал, кол-лега нашей гостьи, ветеран трудового фронта А.А. Дородных принесла в редакцию материал "Они были первыми", ветерана Великой Отечественной войны, почетного радиста СССР, ветерана связи Н. И. Филянова, опубликованный в "СЗ" 7 мая 2002 г. в № 58 (8404). Думаем, читателям будет интересно вспомнить, о чем повествует автор статьи. Поздравляем всех связистов с профессиональным праздником и желаем доброго здравия!
Любовь РАСТОРГУЕВА.
На фото: 60-е годы. Володя Полковников, Антонина Новикова, Эльвира Пономарева, Анна Дородных, Екатерина Виноградова.
|